Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
13 февраля 2009 года

Александр Клоков предлагает закусывать миногой

Об удорском виноделе Александре Митрофановиче Клокове «Республика» писала не раз. Он стал известен не только в Коми, но и за ее пределами тем, что в домашних условиях изготавливает необычные напитки – безалкогольный квас «Митроша», вино «Слеза березы» и «Бальзам Митрофаныч». Необычность напитков заключается в том, что их основу составляет березовый сок. А недавно А.Клоков изобрел и закуску к своим напиткам – консервированную миногу.

Александр Митрофанович большой любитель рыбалки. В реках Удорского района водится редкая рыба минога. А.Клоков считает, что она отлично подходит в качестве закуски к его бальзаму.

Сезон ловли миноги приходится на весну. На дно реки ставятся верши и сети, преграждающие миноге путь в верховья, на нерест. По реке минога передвигается по ночам, так как у нее  стойкая нелюбовь к свету. Да и вообще, рыба эта, похожая на змею, весьма своеобразная.

Кстати, в некоторых европейских странах минога считается деликатесом, а в США и Канаде, например, ее безжалостно уничтожают как опасного вредителя. А.Клоков консервирует миногу в пол-литровых банках. Говорит, что в таком виде она может храниться очень долго.

– В наших реках ее хватает, – поделился А.Клоков. –  Можно в принципе наладить производство. Я уже и этикетку разработал. Попробую, может, что-то и получится…

К слову, как нам сообщил заместитель начальника Территориального управления по РК  Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Сергей Цогоев, на территории нашей республики лов миноги не запрещен. Однако запрещены некоторые способы ловли. Например, вилами.

– У нас водятся два вида миноги – ледовитоморская и сибирская, – пояснил С.Цогоев. – Промысловое значение имеет минога, обитающая в бассейне реки Мезень Удорского района. Удорчане умеют ее вкусно готовить, несмотря на то что она имеет весьма специфический запах. Я бы даже сказал, что минога является предметом национальной кухни жителей Удоры.

Кстати, раньше в республике объемы промышленного лова миноги были весьма солидными. Сейчас объемы гораздо ниже. По словам С.Цогоева, на 2009 год установлена квота на вылов миноги в размере трех тонн.

Денис БЕЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Тихий экстрим Александра Мариева

Сергей Алешин черпает вдохновение в семье

Арон Толчинский лечит недуги поэзией Пушкина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (3937)
13 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»