Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
23 января 2009 года

Возвращение в элиту

/ Знаменитый сыктывкарский лыжник Василий Рочев в общем зачете Кубка мира - лучший среди россиян

После некоторого перерыва, во многом связанного с неудачами минувшего сезона, двадцативосьмилетний сыктывкарский лыжник Василий Рочев – чемпион мира 2005 года и бронзовый призер Олимпиады в итальянском Турине – вновь вернулся в элиту не только отечественных лыжных гонок, но и мировых. Дебютировав под занавес декабря на престижной лыжной многодневке «Tour de Ski», Василий Рочев занял в итоговом зачете высокое пятое место, и с учетом этого прописался на шестой позиции в общем зачете розыгрыша Кубка мира 2008-2009. Это лучший результат среди россиян. Для сравнения, олимпийский чемпион Евгений Дементьев – на пятнадцатой строчке, а лидер прошлогодней международной многодневки Александр Легков лишь 22-й.

ЕЩЕ в начале нынешнего сезона Василий Рочев был выведен из так называемой красной группы национальной сборной России, укомплектованной лидерами. Напомним, в межсезонье он был отстранен и от капитанского мостика в сборной страны. Его место занял екатеринбуржец Николай Панкратов, который по итогам прошлого лыжного сезона был признан лучшим. Хотя уже признано всеми: именно Василий Рочев, привыкший говорить тренерам о возникающих проблемах в сборной всегда прямо и без боязни, был настоящим лидером в национальной команде.

Как правило, не каждый из спортсменов справляется с чувством обиды и психологической нагрузкой при таком повороте дел. К тому же все чаще критические замечания в свой адрес бескомпромиссный Василий Рочев стал выслушивать из уст главного тренера сборной Юрия Бородавко. Какое-то время Василий даже не общался с главным тренером. И это одна из причин того, что еще в период межсезонья Рочев стал тренироваться по индивидуальному графику в Сыктывкаре под руководством своего отца – прославленного в прошлом сыктывкарского лыжника, олимпийского чемпиона Василия Павловича Рочева. И уже на старте сезона отец и сын с лихвой наверстали упущенное. За счет чего?

– Когда Василия вывели из красной группы сборной, мы крепко призадумались, – рассказывает Рочев-старший. – Тренируясь по индивидуальному графику, больше стали работать над коньковым ходом, а еще стали разумнее распределять силы во время выступлений, чтобы более успешно выступать в конкретных гонках. Помню, еще на втором этапе нынешнего розыгрыша Кубка мира в финском Куусамо Василий бежал два старта подряд, и стало понятно, что подготовки нам не хватает. Уже на пятнадцатикилометровой дистанции сын почувствовал усталость, и мы не смогли показать тогда хороший результат. В начале сезона это было объяснимо. После девятого места в общем зачете Кубка мира в Куусамо мы с сыном поставили перед собой задачу показывать отменные результаты, а не просто участвовать для статистики как можно в большем количестве гонок. И мы пропустили третий этап во французском Ля Клуза. Главный тренер Юрий Бородавко сразу же стал говорить, что своим неучастием Василий подвел команду. На самом деле нас изначально недопоняли. Мы давали предварительное согласие на участие, но окончательно решение планировали принять именно после гонок в Куусамо. И Юрий Владимирович об этом знал. Что же касается того, что мы с сыном ставим личные интересы выше командных, можно вспомнить и другие примеры. Двумя годами раньше в Давосе в эстафете Бородавко сам не выставил первый состав сборной. А в нынешнем сезоне ситуация в сборной не менее сложная. К началу третьего этапа в Ля Клуза в сборной было много травмированных лыжников, и вместо моего сына Василия приехал бежать наш Андрей Парфенов из Троицко-Печорска и проявил себя отлично. А мы с Василием сумели лучше подготовиться к следующим стартам.

УЖЕ на следующих соревнованиях, всероссийской «Красногорской лыжне», Василий Рочев с внушительным преимуществом победил на пятнадцатикилометровой дистанции классическим стилем и выехал в немецкий Оберхоф для участия в первой в своей жизни многодневке «Tour de Ski», набирающей большую популярность в европейских странах. Сразу же вышел в лидеры и стал вторым в общем зачете. На следующем этапе многодневки в Праге после спринта, получив 56 так называемых бонусных секунд, закрепился на втором месте в рейтинге изнурительной многодневки. Напомним, в полуфинале в столице Чехии Василий вышел со старта шестым, последним из стартовавших, но в гонке уступил лишь норвежцу Тору Арне Хетланду. А в итоге многодневки стал пятым.

– Скажу честно, перейдя к тренировкам по индивидуальному графику, мы не ставили перед собой задачу во что бы то ни стало обойти ребят из сборной, – говорит Василий Рочев. – Мы просто готовились, чтобы показать высокие результаты. Действительно, на самостоятельную подготовку мы перешли во многом из-за напряженных отношений с нынешним руководством сборной. Сейчас все несколько сглажено моими хорошими результатами. Хуже мои отношения с Юрием Бородавко не стали. Мы оба делаем свое дело, однако разногласия по целому ряду вопросов остаются. Хотя людей из Федерации лыжных гонок России я тоже могу понять. Они привыкли видеть единую сборную страны без всяких там индивидуальных графиков тренировки. Но если кому-то необходимо время, чтобы привыкнуть к этому, – нет проблем. И сейчас меня уже радует, что абсолютно никаких упреков и конфликтов у нас в сборной по этому поводу не возникает. Никто нам палки в колеса сейчас не вставляет. Хочется, конечно, чтобы к нам относились, скажем так, потеплее, но в этом тоже я лично для себя особой проблемы не вижу.

По словам Василия, делать вывод о том, что эксперимент с самоподготовкой себя полностью оправдал, пока рано. «Я убежден, что выводы надо делать не в разгар сезона, а после него. Я уже говорил журналистам, что единичные успехи еще не повод для ликования. Но признаюсь, сейчас я себя чувствую прекрасно, намного лучше, чем в прошлом году или, скажем, в позапрошлом», – отметил В.Рочев.

ВСПОМИНАЯ недавнюю многодневку «Tour de Ski», Василий сказал в своем интервью журналу «Лыжный спорт», что людей привлекает сама система этих гонок, и ему было интересно попробовать в ней свои силы, поскольку каждый этап зависит от предыдущего и постоянно изменяется расстановка сил.

– Болельщиков на трассах было много, особенно в Оберхофе, который вообще этим славится, – вспоминает Василий. – Заполнены были и трибуны на следующем этапе в Чехии. Да и аншлаги в Италии стали привычным делом. Мы, кстати, там встречали множество российских болельщиков с триколорами. Безусловно, «Тур» с каждым годом набирает значимость. Но все же я не готов согласиться с теми, кто заявляет, что эти соревнования стали престижнее чемпионатов мира. Это абсолютно не так. С другой стороны, трудно спорить с тем, что «Тур» вышел на принципиально новый уровень по сравнению с этапами Кубка мира. Спортсмены стали планировать подготовку к «Туру», что напрямую связано с призовыми. Не секрет, что место в первой тройке общего зачета позволяет лыжникам значительно увеличить банковский счет и, по сути, заработать на весь сезон вперед.

За предыдущими двумя многодневками «Tour de Ski» Василий Рочев наблюдал по телевизору и уже тогда делал для себя выводы, как лучше преодолевать, скажем, необычайно крутые альпийские трассы, больше подходящие для горнолыжного слалома. Именно эти дистанции, проложенные в горах, становятся решающими в конечном распределении мест на многодневке. По словам Василия, длина подъема там составляет около трех километров, перепад высот – около пятисот метров, а градиент, то есть крутизна гор, местами достигает 28 процентов. От попытки прокатиться из интереса по этим горам вниз после завершения «Тура» Василий отказался, решив не рисковать своим здоровьем.

Осознанно отказался Василий и от участия в недавнем этапе Кубка мира в канадском Ванкувере, куда многие отправились для обкатки будущих олимпийских трасс.

– Я обладаю достаточным опытом, чтобы сказать: необязательно приезжать на олимпийскую трассу, чтобы через год успешно выступить на ней, – заявил Василий.

Зато на отборочном чемпионате России по лыжным гонкам, состоявшемся в минувший вторник в городе Рыбинске Ярославской области, Василий выступил и вновь подтвердил свой высокий класс, заняв на пятнадцатикилометровой дистанции классическим стилем третье призовое место, уступив Александру Кузнецову из Ханты-Мансийска и Сергею Новикову из Подмосковья. В ближайшие дни на этих же трассах в известном лыжном центре «Демино» пройдет очередной этап Кубка мира. Василий Рочев планирует выступить на нем как можно успешнее и сохранить за собой лидерство в сборной накануне приближающегося чемпионата мира по лыжным гонкам.

 

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (3924) - 23 января 2009 года

Две победы на выезде

Виктория Мелина - чемпионка России

Первенство Коми в школьном тире

 №9 (3923) - 22 января 2009 года

Летние и зимние финно-угорские Игры пройдут в столице Коми в августе и ноябре нынешнего года

Объявлен конкурс на лучший туристский бренд республики

 №8 (3922) - 21 января 2009 года

Замкнули турнирную таблицу

Еще одно назначение Константина Ромаданова

Уступили лишь хозяевам

Джиббинг у Дома быта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (3924)
23 января 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»