Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
16 января 2009 года

Как понравиться работодателю?

Эх, матушка-Россия, опять ты в кризисе! А он помимо всего прочего ведет за собой массовые сокращения и необходимость в поиске работы.

Итак, вам нужно найти работу. В ходе телефонных переговоров вами заинтересовались и пригласили на собеседование. Вы мысленно прокручиваете в голове сценарий предстоящей беседы и предвкушаете желаемый результат. А теперь задумайтесь и скажите, какую часть в моделировании будущей встречи с работодателем вы уделяете более выразительному, чем ваша прямая речь, языку жестов? Правильно. Очень незначительную.

Мы не задумываемся о том, что будут делать руки, где должны находиться ноги – на столе или под столом, когда вы будете заниматься саморекламой при встрече с менеджером по кадрам, и нужно ли в этот момент шевелить ушами.

А если серьезно, то большинство интервью длится примерно пятнадцать-двадцать минут, но решающими являются первые несколько минут. Мнение о претенденте, сложившееся у того, кто проводит собеседование в течение первых шести минут, почти всегда предвосхищает конечный результат. И что еще более удивительно, это мнение складывается до того, как проводящий собеседование хотя бы заглянет в заполненную соискателем анкету.

Этих минут явно недостаточно для того, чтобы во всей красе представить ваш интеллект, возможности, индивидуальность и отношение к работе. Позвольте дать несколько практических рекомендаций общего характера, не углубляясь в мелкие подробности. Выполняя их, вы повышаете вероятность того, что именно вами  заинтересуются,  а не  кем-то другим. Превратите язык жестов  в  вашего  союзника, а не в противника.

Итак, когда вы впервые увидите человека, который будет проводить собеседование, поднимитесь со стула, если это необходимо, улыбнитесь и спокойно встречайте его взгляд, предоставьте ему возможность протянуть вам руку и отвечайте на его рукопожатие. Некоторые мужчины испытывают неловкость, когда женщина протягивает руку первой, и расценивают ее поведение как вызывающее.

Обычно вам показывают, куда вы должны сесть, но если предоставят возможность выбрать, постарайтесь сесть рядом с собеседником, а не против него через стол. Так легче заставить его увидеть в вас потенциального единомышленника. Люди, сидящие бок о бок, охотнее сотрудничают, чем находящиеся лицом к лицу. Сидите свободно, удобно расположив руки, но не разваливайтесь и не наклоняйтесь вперед слишком сильно.

Даже если вы волнуетесь, постарайтесь избежать явно выраженной защитной позы: не складывайте на груди руки и не сжимайте судорожно колени. Суета, ерзанье на стуле, судорожное верчение в руках карандаша и других мелких предметов – все эти жесты могут выдать вашу нервозность. Держать руки не    напряженными    и    показывать    ладони – это один из способов продемонстрировать свою искренность и доброжелательность.

Тем не менее помните, что  это вполне естественно чувствовать некоторое напряжение. Люди, не выказывающие никаких признаков волнения во время важного собеседования, могут также восприниматься как слишком самоуверенные и несосредоточенные.

Смотрите на проводящего собеседование, но не пытайтесь есть его глазами. Постарайтесь держаться непринужденно и избегайте слишком часто отводить взгляд, так как можете показаться не внушающим доверия человеком, что называется, с бегающими глазами. Не стоит также и стрелять глазами по сторонам, это  воспринимается как признак хитрости и ненадежности. Реагируйте на слова собеседника в зависимости от общего настроения беседы, но не переусердствуйте как с улыбками, так и с серьезностью.

Вы можете сделать собеседника более восприимчивым и достичь взаимопонимания, используя присущий ему язык жестов. Это может выражаться в том, что вы также сложите руки, поставите ноги, то есть примите ту же позу, но тут надо быть начеку. Иногда такого рода подражание может привести к результату, прямо противоположному ожидаемому. Преднамеренное отражение жестов поможет лишь в том случае, когда сопровождается положительными и конструктивными сигналами. Например, если работодатель откинулся на спинку стула и всем своим видом показывает, кто тут главный, копировать его поведение все равно что щелкать его по носу. И конечно, будет очевидно, что вы обезьянничаете, воспроизводя позы и движения собеседника подчеркнуто преувеличенно.

Если  вы с чем-то не согласны и хотите отстоять свои права по принципиальным, на ваш взгляд, вопросам, то делайте более четкие жесты и принимайте более выразительные позы, чем обычно, но не принимайте в этом случае угрожающих поз!

И еще один немаловажный аспект. Помните о том, что вы не только проситель, взывающий к доброй воле другого человека, и учитывайте, что сам работодатель может оказаться в выигрыше, приняв вас на работу, и ваша задача помочь ему увидеть свою собственную выгоду.

 Удачи на собеседовании!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (3920) - 16 января 2009 года

Спать хочется...

Приятного аппетита!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (3920)
16 января 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»