Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
16 января 2009 года

Уроки двухлетней дисквалификации

Анастасия Иваненко настроена войти в сборную страны, а Анатолий Поляков перешел на тренерскую работу 17 января официально истекает срок двухлетней дисквалификации известных воркутинских пловцов – чемпионки мира на короткой воде Анастасии Иваненко и неоднократного участника летних олимпиад, призера чемпионатов мира и Европы Анатолия Полякова. Напомним, они были отстранены от участия в официальных соревнованиях и от учебно-тренировочных сборов в составе национальной команды России на основании решения Международной федерации плавания (ФИНА) за употребление запрещенных к применению лекарственных препаратов, содержащих допинговые вещества.

Каковы дальнейшие планы наших земляков? С каким настроением дожидаются они окончания срока дисквалификации? С этим вопросом мы обратились по телефону не только к Анастасии и Анатолию, постоянно проживающим и тренирующимся сейчас в Ростовской области, но и к их нынешнему наставнику – Аркадию Федоровичу Вятчанину, из-за дисквалификации Анатолия Полякова тоже отлученному на время от сборной России.

– Я еще себя покажу, – уверенно ответила в телефонную трубку Анастасия Иваненко. – Готовлюсь к соревнованиям уже несколько месяцев в Таганроге, в частном плавательном центре, созданном Аркадием Федоровичем Вятчаниным. Моя мама Оксана Анатольевна, кстати, живет вместе со мной. Она заведует в нашем плавательном центре хозяйственной частью. К нам часто приезжает из Воркуты и мой прежний тренер Людмила Федоровна Шаляпина – родная сестра Аркадия Федоровича. Она очень помогает нам во время тренировок. Я занимаюсь на водных дорожках таганрогского бассейна вместе с другими воркутинскими пловцами – братьями Поляковыми, Игорем Ахлюстиным и Ильей Воловником. Незадолго до новогодних праздников мне разрешили выступить вместе с ними в Санкт-Петербурге на розыгрыше Кубка Владимира Сальникова. В перерывах между основными видами программы я преодолела две дистанции, и на четырехсотметровке комплексным плаванием в неофициальном зачете значительно улучшила собственный рекорд России, установленный еще два года назад. Но время я называть не буду. Мы с тренером пока стараемся держать свои достижения в секрете от основных соперниц.

– Прежний рекорд Насти в этой дисциплине равнялся четырем минутам 33,6 секунды, – пояснил в телефонном разговоре Аркадий Вятчанин. – Сейчас этот результат значительно улучшен.
Я тоже очень надеюсь, что она себя покажет уже на первых соревнованиях, и ее вновь возьмут на заметку тренеры российской сборной. В последней декаде января мы отправляемся на учебно-тренировочный сбор в Волгоград, а оттуда 5 февраля вылетаем в Санкт-Петербург, где с 6 по 12 февраля пройдет очередной чемпионат России по плаванию. Настя в нем будет участвовать уже вполне официально, как и все остальные мои воспитанники, за исключением Анатолия Полякова, который уже перешел на тренерскую работу, но тоже продолжает готовиться к соревнованиям, только с участием ветеранов спорта.

– Сейчас мне 28 лет, и я, конечно, мог бы еще посостязаться и с сильнейшими в мире, – сказал Анатолий Поляков. – Возраст еще позволяет. Но сейчас я женат, у меня растет полуторагодовалый сын Миша, которого надо кормить. Моя жена Ольга работает стюардессой. Кстати, супруга в прошлом тоже пловчиха, коренная воркутинка. Мы сейчас снимаем квартиру в Ростове-на-Дону. Расходы большие, из-за дисквалификации я был вынужден перейти на тренерскую работу. Ведь меня автоматически вывели из состава национальной сборной. А на что-то нужно жить... Зарабатываю сейчас неплохо.

Брату Анатолия Полякова – Виктору, который тоже тренируется под руководством Аркадия Вятчанина, сейчас двадцать лет. Он находится в резерве сборной страны. Большую ставку делает тренер не только на Полякова-младшего, но и на Илью Воловника, Игоря Ахлюстина, которые замечательно выступают на розыгрышах Кубка России. Илья был призером и на этапах Кубка мира в Москве на своих коронных дистанциях – двухсотметровке и четырехсотметровке комплексным плаванием. Игорь неизменно входит в пятерку сильнейших на Кубках России. Его любимые дистанции – 800 и полторы тысячи метров вольным стилем и четырехсотметровка комплексным плаванием. И тот и другой спортсмен входят в состав национальной сборной России.

У всех нынешних воспитанников Аркадия Вятчанина – воркутинская прописка. Даже опытная двадцативосьмилетняя пловчиха Елена Шаповалова, которая родом из города Ейска, а выросла в Ставропольском крае, недавно тоже зарегистрировалась в Воркуте. Очки, которые она будет набирать на соревнованиях, тоже пойдут в актив Республики Коми.

Остается только дождаться февральского чемпионата страны и пожалеть о том, что Анатолий Поляков и Анастасия Иваненко получили дисквалификацию за полтора года до пекинской Олимпиады. По мнению специалистов плавания, они могли бы выступить на ней не хуже других россиян.

– С причинами дисквалификации Анатолия Полякова все до сих пор обстоит очень туманно, – сказал напоследок Аркадий Вятчанин. – На тренировках, да и вообще в жизни, он был неразлучен с моим сыном Аркадием. Принимал ту же пищу, те же витамины, лекарства. Я все строго контролировал. Как в организме Анатолия был выявлен допинг, остается для меня загадкой. Возможно, это следствие кулуарных разборок внутри сборной пловцов. Кому-то из наших конкурентов, видимо, очень захотелось, чтобы Анатолий на третью свою Олимпиаду просто не поехал. И ему, конечно, очень обидно, что закат его блестящей спортивной карьеры получился не совсем красивым. Уже в мае нынешнего года он примет участие в чемпионате страны по плаванию среди ветеранов спорта, а в конце лета – в ветеранском чемпионате мира. Но это, конечно, уже совсем не тот уровень, что прежде. Очень надеюсь, что Настя Иваненко сделала для себя правильные выводы. Два года назад она, не посоветовавшись с тренерами, приняла перед ответственными соревнованиями фуросемид с целью быстрее похудеть. И вот теперь расплачивается такой высокой ценой за свою ошибку. Но я уверен, что основные победы у нее еще впереди. 20 февраля ей исполнится только двадцать лет.

Василий КИЧИГИН.

Фото severmedia.ru и ИТАР-ТАСС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (3920) - 16 января 2009 года

Старты финно-угров пройдут в Коми

Ольга Рочева вернулась на лыжню под другой фамилией

В финале - на правах хозяев

Отбор для граций

 №5 (3919) - 15 января 2009 года

"Строитель" уступил казанскому "Динамо"

Лишь одно очко на выезде

 №4 (3918) - 14 января 2009 года

Спортсмены-инвалиды добиваются "общего старта" / Чем могут им помочь власти всех уровней?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (3920)
16 января 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»