Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
16 января 2009 года

СПК "Вишерский" приценился к сельхозтехнике из Германии

/ Аграриев республики впечатлил немецкий порядок

В конце прошлого года представители четырех сельхозпредприятий республики – СПК «Вишерский», «Палевицы», «Важ-Курья» и ОАО «Пригородный» по приглашению фирмы «Агрологос» из Санкт-Петербурга – официального поставщика германской сельхозтехники на российский рынок – побывали в Германии, где посетили заводы, специализирующиеся на производстве кормозаготовительной, почвообрабатывающей техники, тракторов, а также фермерские хозяйства.

По словам руководителя СПК «Вишерский» Лидии Ивашовой, аграриям из Коми удалось объехать практически всю Германию – от Мюнхена до Гамбурга, посетить заводы «Кронэ», «Гриммэ», «Амазонэ» и «Рабэ».

Сегодня, подчеркнула Л.Ивашова, выращиванием картофеля и овощей открытого грунта прекратило заниматься большинство сельхозпредприятий республики. Дело это затратное, трудоемкое, требует привлечения большого числа рабочих рук и техники из-за устаревшей технологии производства и хранения второго хлеба. СПК «Вишерский» продолжает высаживать картофель на площади 35 гектаров.

Сегодня на региональном уровне разработана программа поддержки хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля. На закупку новых технологий в казне республики предусмотрены средства. В частности, СПК «Вишерский» в этом году планирует получить 22 миллиона рублей.

– На средства господдержки с привлечением собственных финансов хотим приобрести современную линию сортировки, сушки, транспортировки картофеля в хранилище, а также картофелеуборочный комплекс фирмы «Гриммэ», – пояснила Л.Ивашова. – В сентябре к нам приезжал представитель компании, чтобы собрать информацию о природно-климатических условиях выращивания картофеля. Помимо основного набора необходим автоматический опрыскиватель на поля, чтобы бороться с вредителями и подкармливать растения полезными веществами.

Но с 1 января 2009 года ситуация осложнилась в связи с увеличением таможенных пошлин на ввозимое импортное оборудование. Видимо, придется отказаться от покупки какой-либо единицы техники либо уповать на увеличение суммы господдержки, считает Л.Ивашова.

Помимо этого, СПК «Вишерский» занимается подготовкой бизнес-плана для получения кредита на покупку импортной техники для заготовки кормов – тракторов и накопителя для силосования. Заготовить качественный корм за короткое северное лето для содержания 1500 голов скота – задача не из легких. Здесь также без современных наработок не обойтись.

– В свое время мы приобрели импортную косилку. И сразу почувствовали эффект от инвестиций в плане экономии ГСМ, сокращения численности работников, так как техника многофункциональная и требуется в два раза меньше машин, – пояснила Л.Ивашова. – Сегодня и эта техника устарела, нужны более современные технологии.

В рамках визита в Германию наши аграрии посмотрели, как работают их заграничные коллеги. По словам руководителя СПК «Вишерский», поразило то, что на фермах полная механизация, все продумано так, чтобы облегчить труд крестьянина. Каждый клочок земли в Германии задействован. Приехав домой, захотелось все перестроить таким образом, чтобы сельчане смогли работать в цивилизованных условиях.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (3919) - 15 января 2009 года

Научные проекты получат финансирование

 №4 (3918) - 14 января 2009 года

Социальные обязательства выполняются

Школы-"миллионеры" освоили средства господдержки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (3920)
16 января 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»