Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 октября 2008 года

Особенности национального колорита обсуждали на конференции коми народа в Сыктывкаре

На минувшей неделе в Сыктывкаре появились... сфинксы. Стилизованные под древнеегипетские скульптуры, они были установлены по инициативе руководства одного из столичных сувенирных магазинов. Так совпало,

что почти одновременно с появлением этого рекламного китча прошли дискуссии о придании столице Коми «лица необщего выраженья», привнесении на ее улицы и площади национального колорита, о создании в городе комфортной среды обитания.

Не последняя роль в этих дебатах отводилась и «внедрению» в скверы и парки скульптурных композиций, произведений так называемой мелкой пластики. Этот разговор состоялся в большом зале администрации города, где под эгидой общественной организации «Коми войтыр» прошла традиционная осенняя конференция представителей титульной нации. Конференцию организовало и провело сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр». Тема нынешней встречи была обозначена так: «Формирование национального колорита столицы Республики Коми и комфортной среды обитания в ней». Но даже беглый взгляд на полупустой зал городской администрации дал ясно понять: делегатов конференции намеченные к обсуждению проблемы волнуют мало. Из 222 выбранных делегатов на ежегодную встречу пришли чуть более сотни представителей. Впрочем, и прошлогодняя конференция столичных коми тоже прошла при полупустом зале и минимальной активности.

С прошлого года столичное представительство МОД «Коми войтыр» возглавила Мария Кузьбожева. В первой части своего выступления она остановилась на некоторых направлениях работы возглавляемой ею общественной организации. Из плюсов М.Кузьбожева назвала организацию юридических консультаций на родном языке, а также впервые проведенную на улицах Сыктывкара акцию «Говорим по-коми». Руководитель представительства успешным назвала и проведение семинаров-тренингов по подготовке проектов, связанных с развитием языка и культуры титульной нации. Два проекта, подготовленных после таких семинаров, уже приняты для реализации Общественной палатой РФ и Министерством культуры РК.

Среди неудач М.Кузьбожева назвала равнодушие земляков при обустройстве городского кладбища в Сыктывкаре. Всем известно, что многие захоронения известных деятелей науки и культуры, покоящихся на столичном кладбище, пребывают в запустении. Перед прошлой Троицей коми представительство проинформировало об этом своих членов и пригласило их внести посильную лепту в обустройство кладбища. Но на призыв откликнулись всего... три человека. Им под силу оказалось лишь привести в божеский вид могилу «коми соловья» – народной артистки Коми АССР Валентины Есевой.

Этот пример дал понять, что сохранению национального достояния, памятников, приданию городу национальной самобытности пока уделяется мало внимания. М.Кузьбожева, как, впрочем, и все выступившие, в качестве успешной альтернативы в этом направлении называли столицы других финно-угорских республик. Вот лишь один пример. Именно в Коми еще в 70-е годы прошлого века подняли разговор о создании этнографической деревни под открытым небом. Местом его размещения назывались и местечко Кируль, и деревня Койтыбож. В других регионах за это время созданы неповторимые ансамбли старинного деревянного зодчества, на десятках гектаров раскинулись музеи под открытым небом. У нас даже не вбиты колышки в его основание.

По словам М.Кузьбожевой,           в планировке Сыктывкара первоначально все соотносилось с рекой Сысолой, на которой стоит город. Но прибрежные районы за последнее время пришли в запустение, связь с речной артерией в городе почти не просматривается. В столице национальной республики, по ее мнению, почти полностью отсутствуют приветствия на двух государственных языках, традиционный коми орнамент в архитектуре, скульптуры с изображением персонажей народного творчества. Положительным назвала М.Кузьбожева решение о создании в Мичуринском парке стилизованной деревни национально-культурных автономий республики. При этом ни большинство коми землячеств, ни коренные жители районов республики, за исключением ижемцев, не имеют в столице своей избы, пристанища, хоть небольшого национально-культурного уголка.

Первый заместитель главы Сыктывкара Сергей Гераймович попытался изменить мнение делегатов. Но тут разговор ушел в сторону развития инфраструктуры столицы республики в целом.

Желающих привести примеры многочисленных разоров в городском благоустройстве с трибуны конференции было много. Больше всего нареканий вызывают автобусные остановки. В некоторые из них невозможно зайти из-за мусора, антисанитарии... Другие в пригородных районах столицы гниют, разваливаются. Из-за нерасторопности городских властей и строителей в мусорную свалку рискует превратиться единственный в Сыктывкаре бульвар – Покровский...

Вернувшись к «национальному компоненту», делегаты завели разговор и о музыке, доносившейся из скверов и парков. Коми музыка там почти не звучит. Член столичного представительства Наталья Макарова подвергла «ревизии» компьютерные сайты столичных администраций автономных республик. Их оформление она продемонстрировала с экрана делегатам конференции. Сыктывкар по сравнению с центрами других национальных регионов в свой сайт почти не привносит национальную составляющую. Городу не хватает и своих самобытных брендов, над  которыми могли бы поработать креативные студенты факультета искусств СГУ и колледжа культуры. Под одобрительный рокот зала Н.Макарова поразмышляла и об исчезновении с прилавков магазинов алкогольной продукции с коми названиями. Травяной бальзам «Ол\м вын» за прошедшие годы стал одной из визитных карточек республики. Пока его название не трансформировалось в «Силу жизни», что в одночасье сделало напиток трафаретной продукцией.

С большинством приведенных делегатами доводов согласился и заместитель Главы республики Иван Поздеев. Он констатировал, что раньше, в пору его юности, Сыктывкар и то имел гораздо больше, чем сейчас, национального колорита. Даже торцы жилых многоэтажек на Коммунистической украшал самобытный декор. Народные, национальные узоры взгляд зацеплял и при выходе на трап в сыктывкарском аэропорту. Теперь, по словам И.Поздеева, настало время вспомнить и старое, и работать над новым обликом столицы. Тем более что Сыктывкар стал одним из лидеров в финно-угорском мире, здесь действует федеральный финно-угорский центр, проводятся различные встречи между родственными народами. Иван Александрович пообещал, что вместе с главным архитектором города проработает и проконтролирует решение этих вопросов. Кстати, кроме И.Поздеева в работе конференции приняли участие и два министра: культуры – Надежда Боброва и национальной политики – Валерий Коробов.

В резолюцию конференции вошли как некоторые из приведенных выше, так и другие идеи, направленные на возрождение и сохранение национальных особенностей Сыктывкара. При въезде в Сыктывкар с трех направлений решено установить баннеры с приветствиями на двух государственных языках. Одобрена инициатива сыктывкарского ученого А.Рассыхаева об установке в городе памятника букве «\», а также скульптурной композиции с другими буквами коми алфавита. Делегаты попросили власти города шире использовать коми язык и в общественном транспорте.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (3872) - 28 октября 2008 года

На обеспечение федеральных льготников

Эжву упразднили как территориальную единицу

Валерий Козлов стал заместителем по культуре

Малому бизнесу не обойтись без господдержки / Особенно в условиях финансового кризиса

В память о солдате

 №196 (3870) - 24 октября 2008 года

Лишь одно ТСЖ рискует не получить средств

Еще три здания возвратят детям

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (3872)
28 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»