Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 октября 2008 года

Эжву упразднили как территориальную единицу

На прошлой неделе Глава республики Владимир Торлопов подписал постановление Правительства РК об упразднении города районного значения Эжва. Согласно тексту документа признано утратившим силу постановление правительства республики  от 12 мая 2004 года «Об образовании города районного значения на территории Эжвинского района города Сыктывкара». Таким образом была поставлена точка в многочисленных спорах и спекуляциях по поводу самостийности Эжвы.

Впрочем, новое постановление лишь подтвердило решение Конституционного суда РК о невозможности существования обособленного эжвинского муниципалитета.

Напомним, разговоры о превращении Эжвы в самостоятельный муниципалитет начались  давно. 14 марта 2004 года подавляющее большинство жителей Эжвы на референдуме высказались за придание муниципалитету статуса города. На вопрос «Считаете ли вы необходимым образовать на территории (в границах) Эжвинского района Сыктывкара город районного значения Эжва?» положительно ответили более 80 процентов принявших участие в голосовании.

На тот момент Эжвинский район Сыктывкара считался внутригородским муниципальным образованием. Однако новый федеральный закон о местном самоуправлении не предусматривал такой системы, поэтому в будущем Эжву ожидало две перспективы: либо упразднение района, либо придание ему статуса населенного пункта.

Напомним, по Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внутригородские муниципальные образования, каким с 1999 года являлся Эжвинский район Сыктывкара, нужно было ликвидировать с 1 января 2006 года. Что, собственно, потом и произошло. Согласно новому уставу Сыктывкара с этого времени столица республики была преобразована в городской округ, а администрация Эжвы – в подразделение сыктывкарской мэрии. Будущий статус Эжвы был одним из самых спорных моментов при разработке устава. По новому документу эжвинская администрация стала органом местного самоуправления округа в районе и была наделена исполнительно-распорядительными полномочиями. Главу района назначал руководитель администрации округа по согласованию с городским советом.

Тем не менее с подачи руководителей районной администрации Эжва стремилась к отделению. В последнее время на фоне предстоящего сокращения штатной численности сыктывкарской и эжвинской администраций такие настроения усилились. Ситуация вокруг Эжвы даже стала предметом обсуждения на заседании правительства Коми, проходившего на прошлой неделе. Глава республики выразил недовольство по поводу работы эжвинской администрации и ее политических амбиций. Кстати, после заседания правительства глава эжвинской администрации Николай Сосновский написал заявление об отпуске.

А незадолго до этого руководители общественных организаций Эжвы, встревоженные информацией о планах по сокращению служащих администрации, встретились с мэром Сыктывкара Романом Зенищевым. Градоначальник объяснил им, что сегодня в столице сложилась уникальная ситуация, когда на территории одного муниципалитета работают две администрации. «Сегодня я не вижу Эжву вне единого городского округа, – сказал Зенищев. – По-человечески я не понимаю, на чем основано желание эжвинцев отделиться. Ведь целые регионы укрупняются в стране».

В минувшую пятницу Роман Зенищев заявил журналистам о том, что в вопросе с самоопределением Эжвы поставлена точка. По его словам, решения и Конституционного суда, и Государственного Совета Коми еще в 2004 году давали понять, что никаких разделений территории не будет. Однако некоторые политические деятели все еще хотели продолжать эту дискуссию.

– Речь ни в коем случае не идет об аннулировании эжвинской администрации, или, как некоторые говорят, полном сокращении, – заверил Р.Зенищев журналистов. – До вчерашнего дня я терпеливо ждал от Николая Сосновского предложений по структуре эжвинской администрации, потому что ее необходимо выносить на сессию 14 ноября, но их нет. Очевидно, что этот вопрос придется решать самостоятельно, без участия руководителей эжвинской администрации. По словам мэра, в городском округе по-прежнему будут функционировать две администрации: эжвинская и городская, поэтому жителям Эжвы не придется обращаться по различным вопросам в городскую мэрию. «Администрация Эжвы сохранится, претерпит изменения лишь часть управлений, которые могут быть объединены. Ни милиция, ни какие-либо структурные подразделения – социальные, пенсионные, налоговые – закрыты не будут, они продолжат работу в прежнем режиме», – сказал Роман Зенищев.

Градоначальник напомнил, что раньше эжвинская администрация насчитывала 40 сотрудников. Сейчас в ней работает порядка 80 человек. «Возможно, в численный норматив в 40 человек эжвинская администрация и войдет, – предположил мэр и добавил, что в сыктывкарской администрации тоже будет значительное сокращение. – Оно своевременно, я говорил о нем еще год назад, после того как мы провели специальный аудит».

Отвечая на вопрос корреспондента «Республики», градоначальник сообщил, что в эжвинской администрации будет свой руководитель. Кто именно, мэр не назвал. «Но если говорить о Николае Сосновском, то я предложил ему уволиться, поскольку ситуация в районе дестабилизируется. К сожалению, сегодня больше внимания уделяется политическим вопросам, а не хозяйственным», – сказал Р.Зенищев.

Точное количество работников обеих администраций будет утверждено на сессии городского совета, которая запланирована на 14 ноября.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (3872) - 28 октября 2008 года

На обеспечение федеральных льготников

Особенности национального колорита обсуждали на конференции коми народа в Сыктывкаре

Валерий Козлов стал заместителем по культуре

Малому бизнесу не обойтись без господдержки / Особенно в условиях финансового кризиса

В память о солдате

 №196 (3870) - 24 октября 2008 года

Лишь одно ТСЖ рискует не получить средств

Еще три здания возвратят детям

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (3872)
28 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»