Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
29 октября 2008 года

Не трансфертами едиными

/ Парламентарии Коми обсудили проблемы местного самоуправления в Корткеросском районе

В Госдуме РФ готовится к рассмотрению законопроект по внесению изменений в федеральное законодательство о местном самоуправлении и смежные законодательные акты. В нем учтен пакет предложений, представленных депутатами Госсовета РК, по развитию муниципальной реформы и разграничению полномочий между федеральной, республиканской и муниципальными властями. Из Госдумы документ поступил в республиканский парламент, федеральных законодателей интересует мнение регионов. Об этом сообщила Председатель Госсовета РК Марина Истиховская на дне депутата, который парламентарии провели в минувшую пятницу, 24 октября, в Корткеросском районе. Спикер Госсовета РК отметила, что официальный отзыв на проект законодательных поправок, полученных из Госдумы РФ, парламентарии Коми смогут дать уже в следующем месяце, рассмотрев его на ноябрьском заседании осенней сессии.

Первым пунктом пребывания в Корткеросском районе у депутатов Госсовета РК стало посещение села Небдино – малой родины поэта, драматурга, журналиста Виктора Савина, 120-летие которого общественность республики будет отмечать в ноябре. Здесь гостей пригласили в литературный музей поэта, а затем парламентарии возложили цветы к памятному камню, установленному небдинцами два года назад над урной с землей, привезенной на родину с лагерного кладбища, на котором захоронен В.Савин. Нынешним летом у мемориала, который создается не без участия республиканских властей, появились саженцы кедра, один из которых посадила министр культуры РК Надежда Боброва.

Небдинский глава Валерий Савин не без умысла привел гостей к сельскому мемориалу. Дело в том, что в Небдино завершается строительство детского сада, который сельчане очень рассчитывают ввести в действие к юбилею своего знаменитого земляка. Ведь здание, в котором размещается ныне здешний садик, по возрасту едва ли не ровесник Виктора Савина. Строительство нового уже обошлось без малого в восемь миллионов рублей, семь из которых выделил республиканский бюджет, 800 тысяч – районный.

В новостройке депутаты Госсовета РК увидели стеклопакеты, полы с электроподогревом, радиаторы с автоматической регулировкой температуры, современную сантехнику. Для садика на сорок мест, по информации Валерия Савина, приобретена мебель. Однако не хватило средств на подъездную дорогу, игровую площадку и подключение к коммунальным сетям. Для доведения социального объекта, в котором остро нуждается село (у самого здешнего главы, кстати, младший ребенок сидит дома с бабушкой), до полной готовности не хватает около миллиона рублей.

Первый детсад – не единственный муниципальный, как модно ныне говорить, «проект», который нуждается в поддержке. После детсада парламентариев уже ждали на ферме в сельхозкооперативе «Небдинский». Кооператив давно запланировал строительство новой молочно-товарной фермы на 400 голов и реконструкцию старой. Председатель сельхозкооператива Анастасия Микушева пояснила, что СПК поставляет ежедневно около двух тонн молока в Сыктывкар. Строительство новой полностью механизированной фермы позволит перерабатывать молоко на месте и производить кисломолочные продукты. Проектно-сметная документация на строительство обошлась в 440 тысяч рублей, средства были получены в Республиканском инвестиционном фонде. Председатель рассказала, что ездила в Пермь, где уже введены подобные объекты: «Не ферма – сказка!»

Но, чтобы пермские строители приехали в Небдино делать сказку былью, необходимо 70 миллионов рублей. На сегодня республика может из программы господдержки компенсировать 50 процентов стоимости объекта, а этого недостаточно. С деньгами у самого сельхозкооператива туго. Как водится, покупатели продукции не спешат вовремя рассчитываться, в том числе и сыктывкарский молочный завод например. СПК направляет свои молоковозы в столицу Коми торговать молоком в розницу, чтобы работники вовремя получали зарплату, которая в среднем и так, по словам А.Микушевой, не превышает 5 тысяч рублей. Вот если бы парламентарии, утверждая республиканский бюджет на 2009 год, увеличили размер господдержки до 70-80 процентов стоимости объекта…

В райцентре гостей к разговору о проблемах МСУ ждали представители органов исполнительной власти республики, местные чиновники, руководители администраций сельских поселений, депутаты. Марина Истиховская и председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин рассказали о том, что делается парламентариями в поддержку реформы, поделились планами. В ответ глава администрации района Николай Ливсон, глава района Евгений Мамонтов, главы из Небдино и Богородска Валерий Савин и Анна Попова поделились своим видением путей развития МСУ.

Проблема проблем – финансовая самостоятельность муниципалитетов, включая межбюджетные взаимоотношения двух уровней МСУ. В Корткеросском районе только 25 процентов бюджета составляют собственные доходы, 75 процентов – безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. В прошлом году из общего объема доходов районного бюджета в 385 млн. рублей республика предоставила дотациями, субвенциями, субсидиями, трансфертами около 292 миллионов. Понятно, что денег у поселений нет на самое насущное. Сейчас у ряда поселений доходов не хватает даже на содержание главы. Но даже если бы все до рубля налоговые поступления, собираемые в районе, здесь же и оставались, нынешние расходы бюджета вряд ли покрывались бы больше чем наполовину. А требует немалых затрат многое в текущих поселенческих нуждах, начиная с межевания земли, паспортизации жилищного фонда, обеспечения пожарной безопасности и кончая юридическим статусом сельских свалок для твердых бытовых отходов.

«Все жилье, которое перешло на баланс лесных поселков, было передано без паспортов. Для того чтобы привести все в соответствии с требованиями, необходимо 15 миллионов рублей. Но в бюджете района на следующий год заложен лишь миллион рублей на подготовку паспортов»,– отметил Николай Ливсон. Прозвучавшие цифры вызвали невольный вопрос. Если, по словам главы, в районе более 70 процентов ветхого и аварийного жилищного фонда, то неужели и на него нужны паспорта? А если даже и есть в поселенческом бюджете средства, то не всегда местная власть вольна ими распорядиться, как считает нужным. Хотели в Богородске отремонтировать колодцы, а им в ответ:
«У вас нет на это полномочий…» А у кого тогда они?!

На октябрьских муниципальных выборах, говорили главы поселений, в некоторых округах не было никакой конкуренции среди кандидатов в депутаты местных советов. Приходилось уговаривать. «Наши жители считают, что все равно не смогут ничего изменить. Они видят, что реальное влияние местной власти на решение местных же проблем оказывается минимальным», – считает Анна Попова.

В рекомендациях, принятых по итогам откровенного разговора, совету муниципальных образований республики предложено ускорить разработку программы развития местного самоуправления. Валерий Жилин, почувствовавший, что обилие слов «продолжить», «активизировать», «ускорить», «принять меры» не очень добавило залу оптимизма, счел нужным бросить реплику. Недавно он принял участие в семинаре-совещании в Государственной Думе РФ по вопросам местного самоуправления, где тоже шел разговор о практике применения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с докладом выступал вице-премьер Дмитрий Козак. «Дмитрий Козак на семинаре прямо сказал, что не трансфертами должна регулироваться жизнь на местах, а выстраиваться местной властью, и пообещал, что положение начнет исправляться начиная с 2010 года», – заметил В.Жилин. «Хорошо бы, если эти слова и обещания воплотились бы в дела», – под одобрительное оживление в зале резюмировала М.Истиховская.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Владимира МИХЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (3868) - 29 октября 2008 года

Под эгидой Северного cовета расширяются партнерские связи наших парламентариев со скандинавами

 №198 (3872) - 28 октября 2008 года

Подбор кадров - стратегическая задача

Единороссы готовятся к съезду

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (3873)
29 октября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»