Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
29 октября 2008 года

Константин Сажин: "Проверку на прочность мы прошли"

В начале этого года на Агентство Республики Коми по социальному развитию было возложено несколько новых и важных полномочий. В первую очередь – обеспечение малоимущего населения субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг и функции в сфере опеки и попечительства. Объем и сложность поставленных задач были такими, что в самом ведомстве их стали называть «проверкой на прочность». Насколько удалось выдержать эту проверку, рассказывает руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Константин Сажин.

– Новые полномочия отрасль соцзащиты исполняет уже более девяти месяцев. Наверняка уже можно говорить о каких-то предварительных итогах…

– Сегодня в республике субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуется почти 39 тысяч семей. К началу октября на эти цели было израсходовано уже более 560 миллионов бюджетных рублей. При этом стоит отметить, что средства на субсидии по оплате «коммуналки» выделяются без задержек, в полном объеме, задолженности перед гражданами нет. Скажу больше: несмотря на то что во всех муниципальных образованиях увеличивалась стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что в конечном итоге приводило к увеличению квартплаты, весь этот рост был оперативно скомпенсирован социальной помощью в виде субсидий на оплату ЖКУ.

Кроме того, с 1 января этого года во всех муниципалитетах органами социальной защиты проводилась работа по монетизации жилищно-коммунальных льгот. Чтобы этот процесс прошел для жителей нашего региона максимально безболезненно и люди не почувствовали дискомфорта, специалистами отрасли проделана колоссальная работа. Уже с июня жилищно-коммунальные льготы в виде денежной компенсации предоставляются в 15 муниципалитетах. Причем меры соцподдержки граждан сохранены в полном объеме, а права людей полностью защищены. В оставшихся пяти муниципальных образованиях новая форма предоставления жилищной льготы введена с 1 октября. И федеральные, и региональные льготники получают меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде перечисления установленных сумм на свои лицевые счета.

– Функции опеки и попечительства – совершенно новая для социальных служб сфера деятельности. Как сегодня обстоят дела в этой области?

– Действительно, больше всего времени и сил пришлось сосредоточить на систематизации этой работы. Ведь необходимо было привести в соответствие всю документацию и все отраслевые инструкции. Кроме того, большая работа была выполнена по корректировке республиканской нормативно-правовой базы, касающейся вопросов опеки и попечительства. С одной стороны, нормативно-правовые акты приводились в соответствие с теми изменениями, которые произошли в федеральном законодательстве. С другой – требовалось внести поправки в законодательную базу республики в связи с передачей полномочий по опеке и попечительству органу исполнительной власти региона, а также в связи с появлением новых видов социальной поддержки опекунских и приемных семей.

– Что это за новые виды социальной поддержки опекунских и приемных семей?

– У нас теперь появилась новая категория граждан, которые могут претендовать на специализированный жилищный фонд, – это лица из числа детей-сирот. Раньше такой нормы не было, она появилась только в этом году.

– Кстати, вопрос обеспечения сирот жильем всегда стоял достаточно остро. Что-то изменилось?

– Уже трижды в текущем году Агентством Республики Коми по социальному развитию на аукционах размещались средства на приобретение жилья для сирот. Эти деньги предусмотрены программой «Жилище». 26 квартир для сирот мы уже приобрели, сейчас это жилье на разной стадии оформления. До конца года планируем купить еще пять квартир и таким образом полностью освоить выделенную на эти цели сумму, все 50 миллионов рублей.

– От приемных родителей приходилось слышать, что квартиры сиротам предлагаются по месту рождения. Родители этим недовольны, поскольку зачастую сироты живут и работают уже в другом месте, чаще всего в городе. К тому же они считают, что тут возникает определенная несправедливость в распределении средств: ведь в районах жилье намного дешевле, чем в городе.

– Такого абсолютно нет. Потому что в законе сказано, что дети из числа детей-сирот обеспечиваются жильем по месту жительства. Когда подходит очередь, мы приглашаем молодого человека или девушку и выясняем, где он сейчас живет, учится или работает и где хотел бы остаться жить постоянно. Кто-то хочет вернуться к себе в район или в город, а кто-то хотел бы остаться в Сыктывкаре. Так что вопрос этот решается всегда индивидуально. Потому что, во-первых, мы не можем нарушать права ребенка, во-вторых, денег выделяется не так много, чтобы мы вхолостую покупали квартиры, которые потом не будут востребованы.

– За многими сиротами есть закрепленное жилье в квартирах их родителей. Кто-то стоял в очереди на получение в своих муниципалитетах. Наверное, необходимо было приложить немало усилий, чтобы систематизировать всю информацию в этом вопросе…

– Систематизировалось все, что связано с постановкой на республиканский учет детей-сирот и лиц из числа детей-сирот по части обеспечения жильем – и по договорам социального найма, и из специализированного жилого фонда. Это очень трудоемкая работа. Параллельно с этим до сих пор продолжается работа по оценке того жилищного фонда, который за сиротами закрепили муниципалитеты. Наша задача – проконтролировать, чтобы это жилье было в надлежащем состоянии, имело должный вид и качество.

Хочу отметить, что республиканская очередь нуждающихся в жилье детей-сирот и лиц из числа детей сирот растет. На сегодня в ней состоят 392 человека. Специалисты отрасли социальной защиты сейчас проводят своеобразную ревизию этой очередности: анализируют схемы постановки на учет до 1 января 2008 года, исследуют соответствие требованиям постановления Правительства РФ №47, которое касается ветхого и аварийного жилого фонда, проверяют наличие всех необходимых документов, участие муниципалитетов в этом вопросе и так далее.

– А по каким критериям вы определяете успешность работы органов опеки и попечительства?

– Главный показатель – это уровень заинтересованности жителей в усыновлении сирот или в устройстве их в опекунские или приемные семьи. За последние девять месяцев эта заинтересованность выросла. Сегодня республиканский показатель устройства сирот во все виды семей, включая усыновление, составляет 70% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в республике. Для примера могу сказать, что показатель семейного устройства у нас в республике выше, чем в целом по Северо-Западу, где он составляет 67%. И это при том, что сиротство как явление в Коми распространено меньше, чем в целом по нашему федеральному округу: доля сирот в общей численности детского населения по Северо-Западу – 3,3%, а в Коми – 2,9%. Есть еще и такой показатель, как процент детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях всех отраслей и всех типов. Этот показатель в Коми сегодня равен 27,8%, почти на 5% меньше, чем по Северо-Западному федеральному округу.

Сохраняется по уровню прошлого года показатель усыновления. Благодаря проводимой работе снизилось количество отказов от новорожденных детей: в 2007 году – 55 отказов, в этом году – 22.

В плане передачи детей в приемные и опекунские семьи тоже есть положительные изменения. Следует отметить увеличение количества приемных семей. Так, на начало года в 119 приемных семьях воспитывалось 316 детей, на 1 октября в 153 семьях воспитывается 383 ребенка.

– За счет каких механизмов удалось не только удержать ситуацию на плаву, но еще и активизировать работу по передаче детей в семьи?

– В первую очередь сотрудники органов опеки усилили акцент на информационной работе с потенциальными приемными родителями и опекунами. У нас для этого есть достаточно мощный ресурс – наши территориальные органы. Все они располагают полным банком данных о детях-сиротах. Кроме того, у нас достаточно широкая сеть территориальных центров помощи семье и детям, отделений профилактики безнадзорности, центров реабилитации несовершеннолетних. В общем, кадровый ресурс у нас достаточный для того, чтобы наладить индивидуальную работу с потенциальными родителями и опекунами.

– Функции по опеке и попечительству автоматически влекут за собой и работу по предупреждению социального сиротства и безнадзорности…

– Здесь в первую очередь важна пропаганда семейных ценностей и крепких семейных устоев. На эти цели Агентством по соцразвитию в 2008 году были выделены деньги на выпуск фильмов соответствующей тематики, социальные ролики (эту продукцию вы можете увидеть в эфире нашего партнера – «Коми республиканского телевизионного канала»). Кроме того, выпускаются разные виды наружной рекламы, публикуются тематические материалы в СМИ. В следующем году на пропаганду семейных ценностей и политики в сфере опеки и попечительства агентство планирует потратить один миллион рублей. Эти деньги помогут закрепить в общественном сознании, в сознании отдельных граждан позитивное и ответственное отношение к институту семьи и родительским обязанностям.

Кроме того, мы надеемся, что хорошим орудием предотвращения кризиса в малообеспеченных семьях станут законы, принятые депутатами Государственного Совета республики на сентябрьской сессии. Я имею в виду правовые акты об увеличении пособий на ребенка до полутора и трех лет, о введении нового вида государственной социальной помощи – денежного пособия беременным женщинам и кормящим матерям из малоимущих семей на приобретение продуктов питания. Эти законопроекты были разработаны специалистами нашего ведомства.

Вообще, органы социальной защиты – это один из самых активных субъектов профилактики безнадзорности. И в этом деле мы применяем инновационные методики. Например, для работы с безответственными родителями в этом году в практику социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних введен принцип заключения договоров. В этих соглашениях четко указаны обязанности сторон. Со стороны родителей требуется четкое выполнение всех пунктов плана реабилитации семьи. Такие программы разрабатываются индивидуально для каждого отдельного случая специалистами того учреждения соцзащиты, с которым заключается договор. Этот принцип работы с проблемными семьями дает возможность максимально использовать потенциал самой семьи.

Помимо того, что было запланировано на республиканском уровне, много было мероприятий, которые проводились на местах. Но если говорить о мероприятиях республиканского масштаба, то в первом полугодии у нас прошел конкурс социальной рекламы на темы семьи и детства. Лучшие работы стали основой для рекламных стендовых конструкций по улице Коммунистической в Сыктывкаре, напротив городского бассейна. Торжественная презентация стендов была приурочена ко Дню республики. Всем победителям были вручены ценные подарки от организаторов и спонсоров. В администрации Главы республики прошло чествование лучших многодетных семей республики с вручением государственных премий. До конца года планируется еще два крупных республиканских мероприятия – ко Дню защиты прав детей и ко Дню матери.

Беседовала Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (3873)
29 октября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»