Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 октября 2008 года

Малому бизнесу не обойтись без господдержки

/ Особенно в условиях финансового кризиса

На прошлой неделе в рамках мероприятий Госсовета РК по рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете на 2009 год состоялся круглый стол, в ходе которого народные избранники совместно с представителями общественных организаций обсудили, насколько действенной является господдержка малого и среднего бизнеса, а также предприятий потребкооперации.

По словам заместителя министра экономического развития РК Марии Пономаревой, сегодня на всех уровнях власти понимают, что экономике страны без малого и среднего бизнеса не пережить финансовые катаклизмы. Поэтому поддержка этого сектора экономики является приоритетной для законодательной и исполнительной власти республики. Замминистра отметила, что число малых предприятий в республике неуклонно растет, особенно в сфере торговли и транспорта. Постоянно растут объемы инвестиций в основной капитал и прибыли «мальков».
В бюджете республики заложены средства на 10 видов поддержки малого и среднего бизнеса в размере 33 миллионов рублей на 2008 год. Самыми популярными видами государственной помощи в предпринимательской среде оказались компенсация двух третей процентной ставки по кредитам и возмещение транспортных расходов поставщикам товаров первой необходимости в труднодоступные села и поселки.

Но сегодня в ситуации мирового финансового кризиса изменилась политика банков – ужесточились условия предоставления кредитных средств, растут процентные ставки. И, как следствие, сократилось количество заемщиков из числа предпринимателей средней руки. При таком раскладе финансовая помощь государства может оказаться невостребованной, считает большинство участников круглого стола.

По мнению заместителя руководителя КРОО «ОПОРА России» Павла Поташова, пик кризиса наступит через год. Но уже в ряде городов и районов республики увеличилась в разы арендная нагрузка на «малышей» в связи с тем, что предприниматель отныне платит не за аренду торгового места, а за занимаемую площадь. Увеличение банковских ставок рано или поздно ляжет бременем на потребителя товаров и услуг, предоставляемых малым и средним бизнесом. Поэтому уже сегодня на уровне Минэкономразвития РК необходимо налаживать конструктивный диалог с банковскими структурами, считает П.Поташов. До сих пор, по его мнению, не решен вопрос по приведению в соответствие недоступных сегодня для «мальков» тарифов на технологическое подключение к энергосетям. Несовершенна и патентная система, когда сельский предприниматель месяц занимается сбором дикоросов, а затем 11 месяцев обязан платить налоги. Кроме того, высока стоимость самого патента.

– Из республиканского бюджета необходимо выделить средства на проведение всеобуча для предпринимателей по вопросам увольнения сотрудников в ситуации сокращения числа предприятий, – заметил П.Поташов. – Иначе жалоб и штрафов нам не избежать.

В тех муниципалитетах, где           работают программы поддержки предпринимательства, проблем у бизнеса гораздо меньше. К примеру, в Койгородском и Усть-Куломском районах такие программы действуют не один год. В основном местные власти помогают встать на ноги предприятиям лесного бизнеса, аграриям, торговле и «бытовке». По словам заместителя главы Койгородского района Нины Костиной, в программе на поддержку малого бизнеса района заложен миллион рублей на этот год. Райсовет по малому предпринимательству принимает решение по выделению кредитов на развитие тех сельских бизнесменов, которые испытывают недостаток свободных средств на раскрутку или расширение своего дела.

По словам председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, следует пересмотреть суммы доплат тем, кто снабжает отдаленные населенные пункты товарами. Ведь им приходится работать порой в условиях бездорожья. Также на ноябрьской сессии Госсовета республики планируется рассмотреть республиканский закон о преимущественном праве выкупа муниципального имущества, который поможет решить проблему площадей предпринимателям. Помогать развитию предпринимательства выгодно, считает Б.Забровская. Ведь средства господдержки в конечном итоге окупаются значительными налоговыми поступлениями в бюджет, дают возможность открывать новые рабочие места. Кроме того, благодаря малому бизнесу жители республики получают возможность пользоваться услугами, покупать необходимые товары непосредственно по месту жительства, не тратя лишние деньги на поездку в райцентр.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

 

По данным Минэкономразвития Коми, на 1 июля 2008 года
в регионе функционировало 11 тысяч 699 малых предприятий
и 22 тысячи 373 индивидуальных предпринимателя.
За первое полугодие текущего года оборот малых и средних предприятий составил 35,8 миллиарда рублей. Объем инвестиций в основной капитал средних и малых предприятий составил 1,6 миллиарда рублей. Сальдированный финансовый результат деятельности средних предприятий, учитывающий прибыль за исключением убытка, за первое полугодие
2008 года составил 664 миллиона рублей.

Субъекты малого предпринимательства Коми, включая индивидуальных предпринимателей, за шесть месяцев обеспечили перевозку четырех миллионов тонн грузов, оказание платных услуг на сумму 3,5 миллиарда рублей,
а также 42,9 миллиарда рублей розничного товарооборота,
что составляет 77 процентов от общего объема розничной торговли по республике.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (3872) - 28 октября 2008 года

На обеспечение федеральных льготников

Особенности национального колорита обсуждали на конференции коми народа в Сыктывкаре

Эжву упразднили как территориальную единицу

Валерий Козлов стал заместителем по культуре

В память о солдате

 №196 (3870) - 24 октября 2008 года

Лишь одно ТСЖ рискует не получить средств

Еще три здания возвратят детям

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (3872)
28 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»