Домашний Очаг |
24 октября 2008 года |
Кушать подано!
Готовим сразу два блюда – первое и второе. Поскольку почти все в этих рецептах готовится практически одновременно, на кухне желателен помощник. Куриная запеканка Куриное филе – 600-1000 г, 1 л воды, 3 кубика куриного бульона, порей (побольше), молоко – 600-1000 мл, сливочное масло – 50-60 г, 2 столовые ложки муки (с горкой), тертый мускатный орех – 1/4 ч.ложки, тертый сыр, любимые специи для бульона, рубленая петрушка для украшения. Пока куриное филе варится, нарезаем порей (поперек стеблей). Кипятим воду, крошим в нее бульонные кубики, выкладываем порезанный порей и варим его на слабом огне 8-10 минут, после чего сливаем жидкость, и порей ждет своей участи. Со сварившегося филе сливаем бульон (он нам пригодится для следующего блюда). Филе режем на кусочки. Теперь делаем соус. Вливаем молоко в кастрюльку, добавляем сливочное масло и муку (лучше предварительно разведенную в небольшом количестве молока, либо вводить небольшими порциями и быстро-быстро мешать), постоянно помешиваем, доводим до кипения на слабом огне, и когда эта смесь загустеет, добавляем мускатный орех, соль и перец. После этого варим еще минут 5, периодически помешивая. К этому времени духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выкладываем курицу и порей в форму, покрываем получившимся соусом, посыпаем сыром и ставим в духовку минут на 30. Подавать можно с овощами – свежими или печеными. Луковый суп Лук репчатый – 350-400 г, мука – столовая ложка с горкой, сливки – 2 ст.ложки, 3 яичных желтка, куриный бульон – 1 литр, вода – 1 литр, тертый сыр – 100-150 г, батон для изготовления сухариков. Режем лук полукольцами и слегка обжариваем его. Тем временем режем хлеб для сухариков (корочку можно не срезать, все равно в супе размокнет). Когда лук поджарится, засыпаем к нему муку и хорошо перемешиваем. Теперь нам пригодится тот самый куриный бульон. Подогреваем его, вливаем туда подогретую воду, подсаливаем, перчим и кладем туда лук, поджаренный с мукой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим полчаса под крышкой. Ближе к концу варки смешиваем три желтка со сливками до однородной массы. Когда суп сварился, вливаем сливочно-желточную массу и хорошо перемешиваем. В каждую тарелку кладем сухарики и посыпаем сыром и зеленью. И еще одно блюдо – универсальное. Готовится достаточно быстро, годится как для праздничного стола, так и просто к завтраку. Мясной рулет 1,5 кг говядины или телятины разрезаем в пласт толщиной около 2 см, отбиваем. Приправляем, выкладываем на филе кубики сала (200 г), обжаренный лук (2-3 головки), рубленый чеснок, вареные яйца (2-3 шт.), 5-6 шт. чернослива и горсть измельченных грецких орехов. Свертываем рулет, скалываем шпажками, смазываем сметаной – и в горячую духовку для запекания. Готовый рулет нарезаем. Подаем как горячим, так и охлажденным. |