Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
24 октября 2008 года

Есть идея, будет и поддержка

/ Начинается реализация культурных проектов с участием финской стороны

Как мы уже сообщали, для участия в Российско-Финляндском культурном форуме, который прошел в финском городе Ювяскюля 9-10 октября, финской стороной было отобрано семь проектов из Коми в сфере культуры и духовного развития. Подробности рассказали на встрече с журналистами в минувшую среду сами проектанты. Пресс-конференция прошла в Финно-угорском культурном центре РФ в Сыктывкаре.

Напомним, проекты на форум были представлены республиканским методическим центром культуры, искусства и народного творчества, Союзом мастеров декоративно-прикладного искусства Коми, Финно-угорским культурным центром РФ, колледжем культуры им. В.Чисталева, Воркутинским театром кукол, Национальной библиотекой республики и детской библиотекой им.С.Я.Маршака. По положению о форуме до начала его работы принимающая сторона предлагает конкретные проекты, а страна-гость подыскивает для их реализации соответствующих партнеров. С 2000 года от нашей республики было заявлено около ста культурных проектов, большинство их уже реализовано.

Возглавляла на форуме делегацию работников культуры министр культуры РК Надежда Боброва. На встрече с журналистами она отметила, что сам факт такого партнерства с финской стороной как непосредственный обмен творческими проектами можно считать поистине уникальным и ни на что не похожим. Интерес финской стороны к Коми огромен, подчеркнула Н.Боброва. Небольшая деталь: после презентации фильма о республике, подготовленного на КРТК, представители финской стороны предложили не дожидаться следующего форума, который, как уже известно, пройдет в Сыктывкаре в 2009 году, а поехать в гости сразу же по окончании нынешнего форума.

О проекте по обобщению работы центров национальных культур рассказала директор Финно-угорского культурного центра РФ Светлана Белорусова. В этом проекте как второй организатор примет участие Поволжский финно-угорский культурный центр, а также все активисты центров национальных культур РФ.

В марте-апреле 2009 года в Сыктывкаре, в Финно-угорском культурном центре РФ, пройдет семинар для представителей финно-угорских народов. Особенно важно, подчеркнула С.Белорусова, привлечь к семинару малочисленные финно-угорские народы, которые проживают на территории Ленинградской и Псковской областей. Это ижоры, водь, сету. На встрече планируется провести обучающие мастер-классы по новым информационным технологиям, проектированию и фандрайзингу – умению работать с грантодающими фондами.

На этом же семинаре будет рассмотрен проект «Языковые гнезда», который давно и успешно реализуется в Финляндии. Речь идет о поддержке языков малочисленных народов, которые не имеют статус официального языка. С.Белорусова предлагает подключиться к опыту финнов, с тем чтобы на российском уровне поддержать языковую культуру малочисленных финно-угорских народов. А два издательских проекта по поддержке языков народов сету и водь, предложенных Финно-угорским культурным центром РФ, будут поддержаны в Финляндии.

«Финно-угорский мир. Культура народов» – так назывался первый международный фестиваль искусств и народного творчества, который стартовал в мае в Сыктывкаре. В следующем году этот проект Финно-угорского культурного центра РФ будет осуществлен в Москве. В день России – 12 июня – на Поклонной горе пройдет большой гала-концерт, в котором примут участие около 30 коллективов из России и Финляндии.

У Национальной библиотеки РК сложился пятнадцатилетний опыт общения со своими коллегами из Финляндии. О новых планах рассказала заведующая отделом иностранной литературы Леонора Давыдова. Одна из идей – проведение осенью 2009 года для работников библиотечной системы республики обучающего семинара, в котором примет участие директор библиотеки финского города Турку. Знакомство с опытом коллег из Суоми продолжится и на X Российско-Финляндском форуме, и после его окончания, когда представители финской стороны останутся для проведения семинаров.

Встречи будут посвящены вопросам управления библиотечным делом, маркетингу и фандрайзингу. Следующий этап проекта – работа библиотекарей из Коми в публичных библиотеках г.Турку. Также, отметила Л.Давыдова, в следующем году, к дням празднования 170-летнего юбилея Ивана Куратова, ожидается приезд финских писателей. Рассматривается и акция международного книгообмена.

Совместный проект мастеров-прикладников России и Финляндии будет называться «Виртуальные валенки». Речь идет о создании сайта, на котором представители обеих сторон могли бы знакомиться, обмениваться опытом, проводить мастер-классы. Об этом рассказала журналистам народный мастер России, член Союза мастеров РК Майя Волкова.

О проекте обмена поющими и танцующими студенческими коллективами рассказал директор республиканского колледжа культуры им.В.Чисталева Николай Корнев.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №196 (3870) - 24 октября 2008 года

Уздечка для улыбки / Весь путь художника - это эксперимент, считает Вячеслав Кислов

 №195 (3869) - 23 октября 2008 года

Прикосновение к святыням

 №194 (3868) - 22 октября 2008 года

Гимн для сородичей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 196 (3870)
24 октября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»