Человек и Закон |
17 октября 2008 года |
На конкурсе российских экспертов/ Михаил Косолапов был лучшим "дегустатором"
Как определить натуральность вина, соответствие его рецептуре и вообще выяснить, чем является то, что налито в бутылку: качественным алкоголем или дешевым суррогатом? Старшему эксперту Экспертно-криминалистического центра МВД по РК Михаилу Косолапову потребовалось всего три часа, чтобы найти ответы на эти вопросы. На Всероссийском конкурсе экспертов-криминалистов, заключительный этап которого состоялся 10 октября, М.Косолапов показал лучший результат в экспертизе спиртосодержащих жидкостей и занял почетное второе место среди лучших российских экспертов. Такой конкурс профмастерства среди экспертов-криминалистов проводился впервые. Лучшие эксперты по итогам региональных конкурсов – 24 человека – приняли участие в заключительном этапе. Михаил Косолапов оказался в их числе. Конкурс проходил на базе Экспертно-криминалистического центра МВД России. – Там очень хорошая приборная база, современная техника, – рассказывает М.Косолапов. – Не каждый ЭКЦ может похвастаться таким оснащением. Для нас провели небольшую экскурсию. Меня больше всего впечатлила взрывотехническая лаборатория. Она располагается в подвале. Там находится огромный контейнер, в котором как раз и проводятся испытания. Можно взрывать до одного килограмма тротила. При этом, когда там проводятся испытания, за стенами лаборатории ничего не слышно. Уровень профессионального мастерства экспертов-криминалистов оценивался по нескольким критериям: физическая, огневая и технико-криминалистическая подготовка, умение оказывать медицинскую помощь пострадавшему. Причем по каждому виду проверяли теоретические знания и практические навыки. Самым сложным и самым ответственным, по словам Михаила Косолапова, было задание по спецподготовке. – Каждый эксперт специализируется на одном виде экспертиз, – пояснил Михаил. – Я, например, на химической, а правильнее – криминалистической экспертизе материалов веществ и изделий. В нее входит исследование спиртосодержащих жидкостей, пищевых продуктов и наркотических средств. Каждому участнику давалось три задания по специальности, на выполнение которых отводилось всего три часа. Первым делом Михаилу необходимо было определить натуральность вина. Причем применять такой метод, как дегустация, он не мог. Только нюхать… Хотя, признался Михаил, в жизни ему приходилось, что называется, в буквальном смысле дегустировать исследуемый материал. – Например, пришло на исследование какое-нибудь вино, – рассказал эксперт. – Запах отвратительный, а по всем химическим показателям соответствует ГОСТам. Начинаешь сомневаться. На мой взгляд, нельзя выносить заключение, если есть какие-либо сомнения. Эксперт должен быть уверен на все сто. Поэтому приходится и на вкус пробовать. Пробуешь и понимаешь – надо исследовать другими методами. Подделки нынче изготовляют так, что простыми химическими исследованиями и не определишь. Часто виноградное вино делают из плодово-ягодных спиртов. Но виноградное вино имеет специфический вкус, а его основной компонент – винная кислота. Если в исследуемом вине этой кислоты нет, то это подделка. Кстати, в ГОСТах это не прописано. Но не весь алкоголь, который поступает в ЭКЦ на исследование, поддельный. Не раз в ходе экспертизы выяснялось, что он очень хорошего качества... На конкурсе методом сложных химических реакций Михаил установил, что представленное ему на исследование вино – натуральное. Он пояснил, что в натуральные вина не добавляют сахарозу. Если при исследовании обнаруживается наличие сахарозы, говорить о его натуральности нельзя. Второе задание – определить, чем является исследуемая жидкость – спиртом, водкой, водно-спиртовой смесью или еще чем-нибудь. Михаилу дали бутылку с прозрачным содержимым. Чтобы узнать, что это, необходимо было сначала определить крепость этой жидкости, то есть содержание в ней этилового спирта. – Как вы считаете, что такое крепость спирта? – неожиданно для меня спросил Михаил и сам ответил на свой вопрос: – Это объемная доля этилового спирта в исследуемой жидкости. На бутылках обычно пишут: столько-то градусов. А правильнее будет не градусов, а объемных процентов. Исследуемый мною материал имел крепость 40 объемных процентов. Я подумал: наверное, это водка. Чтобы убедиться, провел еще исследование на газовом хроматографе. Он определяет содержание токсичных микропримесей. По их количеству можно определить, является спирт пищевым или нет. Результат моего конкурсного задания: в исследуемой жидкости было много ацетона. Я признал ее водно-спиртовой смесью, приготовленной на основе непищевого либо пищевого этилового спирта, но не пригодного для производства алкогольной продукции. Кстати, такой спирт внесен в список ядовитых веществ. В общем, все перипетии конкурсной «дегустации» Михаила мы описывать не будем. В итоге конкурса он набрал 171,5 балла и стал вторым. – Мне понравилось, что все участники конкурса, несмотря на то что мы были соперниками, всегда друг за друга переживали, вместе огорчались неудачам, вместе радовались успехам, – поделился Михаил. – Неспроста в наших кругах ходит такое выражение – «экспертное братство». Это так и есть. Многие решили, что обязательно будут участвовать в следующем конкурсе, но для этого надо победить на местном уровне. А это, признаюсь, нелегко. У нас в ЭКЦ МВД по РК конкуренция была очень сильной... Елена ТЕРЕНТЬЕВА. Фото автора. |