Домашний Очаг |
17 октября 2008 года |
Новые диеты: все лучшее из известных старых
Сейчас уже не модно изнурять себя голодом и постоянно считать калории. Но как быть, если вы хотите похудеть? Вместо того чтобы строго придерживаться одной диеты, можно выбрать лучшие варианты из разных и примерить их на себя. Это безопасный и легкий способ снизить вес и держать его на нужном уровне. Как действуют диеты Диета с высоким содержанием клетчатки Цель этой диеты – есть не менее 40 граммов клетчатки в день, а ведь большинство из нас употребляют не более 20. Начните завтрак с фруктового сока, затем – мюсли, тосты из хлеба грубого помола. На обед – овощной суп или салат с горошком, фасолью или чечевицей, а на ужин – рыба с овощным гарниром. Перекусывать в течение дня можно фруктами. Овощи, фрукты и зерно – лучшие энергосодержащие низкокалорийные продукты. Злаки, фрукты и овощи обеспечивают организм олигосахаридами и стойким крахмалом, которые способствуют размножению полезных кишечных бактерий. Это помогает организму быстро избавляться от шлаков и неусвоенных калорий. Продукты с высоким содержанием клетчатки также приходится дольше пережевывать, а это быстро создает ощущение сытости и обеспечивает постепенный расход энергии. Ешьте зеленые бананы: крахмал, который в них содержится, не усваивается кишечником, но подкармливает полезные бактерии. Если нет проблем с желудком, диетологи рекомендуют половину грейпфрута натощак – он богат клетчаткой и витамином С, а калорий в нем мало. Очищающая диета (детокс) Главным образом, эта система означает отказ от молочных продуктов, сахара, шоколада, яиц, пшеницы, мяса и рыбы, кофеина и алкоголя. Вместо этого предлагается есть нешлифованный рис, фрукты и овощи, а вместо кофе пить воду и травяные чаи. Токсины накапливаются в организме, и это вызывает ощущение усталости, проблемы с пищеварением, увеличение веса и ухудшение состояния кожи и волос. Чем больше токсинов у вас в организме, говорят специалисты, тем труднее вам будет бороться с лишним весом. Очищая организм от токсинов, мы помогаем себе справиться с целлюлитом, поддержать вес в норме, ускорить метаболизм и улучшить состояние кожи. Если вы знаете, что злоупотребляете каким-нибудь продуктом, попробуйте отказаться от него на неделю. Когда вы снова вернетесь к любимой пище, скорее всего, вам уже будет несложно уменьшить порцию. Сыроедение Большую часть потребляемых вами продуктов вы едите в сыром виде, не доводя эту диету до крайности, конечно. Речь не идет о мясных или рыбных продуктах. Это свежие фрукты и овощи, салаты и соки. Сторонники этой диеты говорят, что сырая пища содержит все энзимы и питательные вещества, теряющиеся в процессе теплообработки. Поэтому как минимум половина продуктов, которые составляют наш ежедневный рацион, должны употребляться сырыми. Овощной салат – отличный обед, сытный и низкокалорийный. Мелко нарежьте яблоки, белокочанную капусту, морковь, свеклу. Перед подачей на стол украсьте листьями зеленого салата, посыпьте семечками или кунжутом и заправьте оливковым маслом и лимонным соком. А вечером ешьте только фрукты. Диета с низким содержанием жиров Цель диеты – снизить количество жиров, особенно насыщенных, в дневном рационе. Молочные продукты, масло, орехи и семечки, жареная пища, выпечка, шоколад – все это сводится к минимуму, а взамен предлагаются белки, углеводороды, содержащиеся, например, в рисе, макаронах, бобах и овощах. Жиры – это самые энергонасыщенные вещества из всех. Сократить количество жиров – лучший способ снизить калорийность. Правда, доказано, что некоторые жиры (жирные кислоты омега-3) помогают сжигать «плохой» холестерин. Покупая продукты, смотрите на состав: они должны содержать менее 10 г жиров. Рекомендуются обезжиренное молоко и молочные продукты. GI и GL Гликемический индекс (GI) – показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть насколько у вас возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Продукты с низким индексом всасываются медленнее и стабилизируют содержание глюкозы в крови. Итак, нам подходят бобовые, овощи и необработанное зерно (хлебцы или специальный хлеб), а сладкую пищу мы исключаем. Чем ниже у продукта гликемический индекс, тем меньше он отягощает обмен веществ и тем в большем количестве его можно есть. Поэтому при правильно сбалансированной диете можно употреблять и продукты с высоким GI, только в меньшем количестве. Диета GL (диета с низким содержанием глюкозы) исходит из того же принципа расчета гликемического индекса продуктов, но в данном случае подсчитывается количество углеводов в каждой порции. К примеру, у дыни или моркови GI достаточно высок, но их тоже можно употреблять, приняв во внимание количество углеводов в стандартной порции (в 100 г дыни и моркови, например, содержится 5-10 г углеводов в зависимости от сорта продукта). Замените белый хлеб хлебом с отрубями, а картофель – тушеными овощами: капустой, брокколи, кабачками, баклажанами, у этих продуктов ниже GI, в них больше витаминов, к тому же они очень вкусны и полезны! Раздельное питание Следуя этой диете, нужно, чтобы количество продуктов, повышающих уровень щелочи в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Старайтесь не есть вместе белки и углеводы – сэндвич с салатом предпочтительнее сэндвича с сыром. Теория такова, что белки и углеводы не могут одновременно перерабатываться организмом, так как для их переваривания требуются различные условия – кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Съеденные вместе белки и углеводы, вместо того чтобы всасываться в кровь, выделяют токсины, вредные для организма. Если они съедены по отдельности, организм легко их усваивает. Если вы не можете отказаться от десерта, позвольте себе фруктовый салат со сливками – эта пища настолько быстро усваивается, что организм просто не успеет отложить содержащиеся там жиры. А вот фрукты плюс крахмал, как в кексе или торте, усваиваются излишне медленно, что может привести к несварению желудка. Психологическая диета Ключ к снижению веса и его стабилизации не в том, сколько вы едите, а в правильном отношении к тому, что вы едите, и в изменении ваших пищевых привычек. Смените ваш настрой – и вы инстинктивно выберете подходящую вам пищу и никогда не будете переедать. Психологи обнаружили, что счастливые открытые люди больше двигаются и реже переедают! Полные люди, с другой стороны, склонны драматизировать свое отношение к весу и, следовательно, к еде. Проводился эксперимент: когда группам сидящих на диете полных людей были показаны картинки с изображениями пирожных, конфет, то, по их словам, они испытали чувство вины. Специалисты предлагают в таких случаях заниматься аутотренингом, делать массаж определенных точек лица и тела, а главное – мыслить позитивно, и вы перепрограммируете свое отношение к еде. Перед тем как сесть за стол, оцените свой голод по 10-балльной шкале, где 1 значит, что вы не хотите есть, а 10 – умираете от голода. Если ваш голод не дотягивает до 6, постарайтесь заняться чем-то другим. |