Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
17 октября 2008 года

Игорь Жеребцов и Петр Столповский написали историю для детей

/ Финансировал издание Виталий Габуев

Презентация издания «Рассказы для детей об истории Коми края» состоялась 15 октября в сыктывкарском Центре коми культуры. Авторы работы – доктор исторических наук, заместитель директора по науке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов и писатель Петр Столповский.

Издание тиражом 1500 экземпляров подготовило и выпустило ООО «Контекст» благодаря финансовой поддержке депутата, лидера фракции единороссов в Государственном Совете Коми Виталия Габуева.

«Историю своей Родины знать необходимо, иначе мы не сможем быть полноценными гражданами, людьми с развитой душой, чистой совестью и высокими помыслами», – отметил на презентации П.Столповский.

Пользу книги отметила учитель сыктывкарской школы № 12 Лариса Куштысева. Она рассказала, что использовала книгу в 2006 году для подготовки к конкурсу «Учитель года». «На уроке я раздала детям копии страниц книги, не сказав, о чем она. Дети так заинтересовались прочитанным, что стали спрашивать, где найти издание. Учащимся надо знать историю своей страны, родной республики – как раз такие книги помогут им в этом», – отметила педагог. Директор Национальной детской библиотеки Коми имени Маршака Валентина Головина рассказала, что это вообще всего лишь вторая книга подобного рода в истории книгоиздания России – первые рассказы по истории для детей выпустила писательница Александра Ишимова еще в XIX веке.

По мнению председателя Союза писателей Коми Елены Козловой, познавательные книги для детей надо переиздавать каждые пять лет. «В советское время в республике ежегодно выпускалось 6-7 книг для детей, сейчас их выходит совсем мало», – сказала она. Как пояснила заместитель руководителя Агентства Коми по печати и СМИ Ольга Хвостикова, в последние два года сложилась сложная ситуация с выпуском книг для юных жителей региона. «Книги перестали появляться в продаже – это связано с федеральным законом, который запрещает выпускать книги вне рамок госзаказа. Сейчас мы прорабатываем проект конкурса по книгоизданию на 2009 год. В его рамках мы с Минфином пытаемся урегулировать вопрос выделения денег как на издание социально значимой литературы, так и на ее распространение по республике – будем работать с магазинами, предприятиями. Надеюсь, в следующем году наши издания появятся в продаже», – порадовала она присутствовавших.

Как сообщил «КомиОнлайну» В.Габуев, эта книга стала первой в ходе реализации проекта «Сияние северного слова»: планируется издавать книги, востребованные культурным сообществом, – это литература и для детей, и для взрослых. Эти книги будут способствовать воспитанию патриотизма. «Так получилось, что Коми стала родной мне, осетину по отцу и русскому по маме. Я счастлив, что моей новой родиной стала эта гостеприимная земля, и не представляю никакой другой. Здесь родились и растут трое моих сыновей. С республикой связана вся моя сознательная жизнь. Я с огромным уважением отношусь к истории Коми и тем, кто старается донести знания о ней жителям региона. Поэтому я с радостью принял участие в этом проекте», – сказал он.

«КомиОнлайн».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191 (3865) - 17 октября 2008 года

Ангелина Захаренко стала первым в республике народным учителем России

Камила подарила галерее портрет Кэролайн

Аркадий Вятчанин открыл частный спортинтернат

В Сыктывкаре задержана банда "черных риэлторов" / А в правоохранительных структурах Ухты процветает коррупция

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (3865)
17 октября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»