Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 октября 2008 года

Колледжей и техникумов в Коми станет меньше

Колледжей и техникумов в Коми станет меньше. Об этом сообщила министр образования Коми Нелли Струтинская 2 октября на пленарном заседании республиканского форума работников образования. К 2010 году 14 учреждений среднего профессионального образования преобразуют в 13, а из 18 учреждений начального профессионального образования сделают 10.

По словам министра, проводимая в регионе политика в области профобразования направлена на приведение содержания и структуры подготовки кадров в соответствие с потребностями республиканского рынка труда. На основании анализа демографической ситуации, прогнозов потребности в кадрах правительство Коми утвердило основные направления реструктуризации сети образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в государственной собственности республики.

«Программа предусматривает решение задач по эффективному развитию сети образовательных учреждений, в частности созданию инновационных учреждений в виде ресурсных центров определенного промышленного профиля – строительство, лесозаготовка, сельское хозяйство, торговля и общественное питание», – пояснила Н.Струтинская.

Один из первых результатов воплощения этой программы – открытие с 1 сентября 2008 года новых многоуровневых ресурсных центров определенного промышленного профиля: Коми республиканского агропромышленного техникума, Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова, Печорского промышленно-экономического техникума, Сыктывкарского профессионального лицея торговли и общественного питания.

Приоритетный национальный проект «Образование» запустил системные изменения в отрасли, отметила Нелли Струтинская на республиканском форуме работников образования.

По ее словам, интеграция федеральных, республиканских и муниципальных ресурсов в рамках нацпроекта способствовала притоку значительного объема финансовых средств в систему общего образования республики – более 750 миллионов рублей – и позволила существенно улучшить базу образовательных учреждений. Так, в течение трех лет в школы Коми поступит 194 комплекта учебно-лабораторного оборудования. Школами-«миллионерами» за два года реализации нацпроекта было израсходовано более четырех миллионов рублей на приобретение лабораторного оборудования, около пяти миллионов рублей – на программно-методическое обеспечение, более 34 миллионов рублей – на укрепление материально-технической базы школ, более двух миллионов рублей – на повышение квалификации педагогов.

Реализация нацпроекта стала также мощным стимулом для творческой активности учителей. Активнее стал внедряться программно-целевой метод управления образовательными учреждениями, на что указывает увеличение количества школ, имеющих инновационные программы. Сегодня более 50% школ республики имеют программы развития.

По мнению министра, вышеперечисленные данные – это не просто цифры, а прежде всего показатели создания условий для получения детьми качественного образования.

«КомиОнлайн»,

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182-183 (3856-3857) - 7 октября 2008 года

Магия старых вещей / В Сыктывкаре открылась выставка семейного антиквариата

Слушания по проблемам коренных народов

Волонтеры ждут заявок на помощь

В Суоми обсудят наши культурные проекты

"Югыд ва" привлекает тысячи туристов

Контуры новой реформы российского образования представили педагогам республики на осеннем учительском форуме

Агентство по соцразвитию разъясняет

 №180-181 (3854-3855) - 4 октября 2008 года

Учителя обсудили новую модель образования

Началась подготовка к юбилею комсомола

Компьютер скажет: "Видза олан!" / Издан электронный учебник коми языка

 №179 (3853) - 3 октября 2008 года

Утвержден антикоррупционный план

Польским дипломатам покажут центр народных ремесел

На стыке двух культур

Таланты не стареют

Обратная связь

"Ветхое счастье" / Почему застройщики и хозяева домов под снос вступают в неизбежный конфликт?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (3856)
7 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»