Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 октября 2008 года

Слушания по проблемам коренных народов

В Совете Федерации 2 октября прошли парламентские слушания «О мерах по реализации основных целей Второго международного десятилетия коренных народов мира в сферах образования и сохранения родных языков в районах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России». В слушаниях принял участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы обеспечения доступности качественного образования для детей и молодежи из числа коренных малочисленных народов, сохранения и развития исчезающих языков, качества преподавания родных языков, литературы, культуры коренных малочисленных народов.

«В связи с переходом на новые стандарты образования в России вопрос изучения родного языка и культуры вызывает большую обеспокоенность в регионах, – отметил В.Марков. – На слушаниях представители власти и общественных организаций регионов высказали опасения по поводу того, что языкам малочисленных народов будет уделяться недостаточно внимания».

Как было отмечено на слушаниях, образовательные учреждения в отдаленных поселках становятся очагами культуры и просвещения. Однако в связи с недостаточными финансовыми ресурсами в северных регионах страны образовательная инфраструктура пришла в упадок, многим школам необходим ремонт. Не хватает учебников, литературы для внеклассного чтения на родных языках.

«В связи с этим прозвучали пожелания активизировать подготовку учебно-методических пособий нового поколения, развивать информационные технологии, дистанционное изучение родных языков, внедрять новые виды школ, такие как кочевая, таежная школы», – подчеркнул В.Марков.

Кроме того, большое внимание в выступлениях было уделено законодательному регулированию вопросов обеспечения доступности образования и сохранения родных языков малочисленных народов Севера. Участники дискуссии высказались за совершенствование законодательства, государственную поддержку малокомплектных школ в местах традиционного проживания малочисленных коренных народов, разработку схемы целевого выделения средств регионам России для подготовки специалистов из числа коренных народов, выработку комплекса мер по повышению квалификации педагогических кадров, обеспечение поддержки учащихся и студентов из числа коренных народов.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе десятилетие коренных народов мира
с 1 января 2005 года. Его цель – дальнейшее укрепление международного сотрудничества для решения проблем, стоящих перед коренными народами, в таких областях, как культура, образование, здоровье, права человека, окружающая среда и социально-экономическое развитие. Первое десятилетие прошло под девизом «Коренные народы: партнерство в действии».

Пресс-служба Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182-183 (3856-3857) - 7 октября 2008 года

Магия старых вещей / В Сыктывкаре открылась выставка семейного антиквариата

Волонтеры ждут заявок на помощь

В Суоми обсудят наши культурные проекты

"Югыд ва" привлекает тысячи туристов

Контуры новой реформы российского образования представили педагогам республики на осеннем учительском форуме

Колледжей и техникумов в Коми станет меньше

Агентство по соцразвитию разъясняет

 №180-181 (3854-3855) - 4 октября 2008 года

Учителя обсудили новую модель образования

Началась подготовка к юбилею комсомола

Компьютер скажет: "Видза олан!" / Издан электронный учебник коми языка

 №179 (3853) - 3 октября 2008 года

Утвержден антикоррупционный план

Польским дипломатам покажут центр народных ремесел

На стыке двух культур

Таланты не стареют

Обратная связь

"Ветхое счастье" / Почему застройщики и хозяева домов под снос вступают в неизбежный конфликт?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (3856)
7 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»