Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 октября 2008 года

Магия старых вещей

/ В Сыктывкаре открылась выставка семейного антиквариата

Минуты упоения испытали плюшкины и коробочки, время от времени проявляющиеся в каждом

из нас, на открывшейся 2 октября в сыктывкарском Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ретроярмарке семейных раритетов. Жители столицы принесли сюда столько старинного добра, что семейные ценности пришлось разместить по шести экспозициям. Открытие ярмарки приурочили к Международному дню пожилых людей.

Бабушкины прялки, шали, самовары, забытые на чердаке чугунные утюги, гипсовые статуэтки с изображением пограничника с овчаркой, детские игрушки, винтажная одежда и обувь, семейные фотографии и старые газеты – все эти предметы нашли свое отдельное место по углам сыктывкарского ЦСОГПВ и И, который на какое-то время станет своеобразным музеем.

– Кто-то назовет это «блошиным рынком», мы назвали ретро-ярмаркой семейных раритетов. Нам хотелось, чтобы сюда пришли пожилые люди с внуками, которые посмотрели бы на те вещи, которые были дороги их бабушкам и дедушкам в детстве, юности, молодости – так сказала об идее выставки начальник управления социальной защиты населения Сыктывкара Татьяна Изъюрова.

Старые вещи обладают определенной магией, и, пожалуй, не было на открытии экспозиций ни одного посетителя, не поддавшегося их обаянию. Пионерский галстук, барабан, горн, книжка А. Гайдара «Чук и Гек», коллекция значков, проигрыватель с пластинками ансамбля «Сябры», черно-белые открытки с портретами популярных актеров, плюшевый шубник, домотканые половички – это, например, вещи моего детства. Наверное, каждый посетитель на одной из экспозиций выставки нашел знакомые вещи из своего прошлого.

А вот сыктывкарка Альбина Кондратьева принесла в центр собственные вещи.

– Поступив после школы в институт, я покупала всевозможную бижутерию: броши, заколки, клипсы, подвески. Такая была модница. Все это я сохранила. Дочь не проявляла к ним никакого интереса, а вот внучка выбрала несколько безделушек, вот эту старинную подвеску, например, и говорит, что будет носить. Это ведь  сейчас снова в моде, – рассказывает Альбина Васильевна.

Целую витрину раритетных вещей выставил на ретроярмарке сыктывкарский коллекционер Константин Удоратин (на снимке). Говорит, что в детстве коллекционировал все подряд: календарики, фантики, марки, солдатиков, значки, монеты… Не последнюю роль в этом сыграла заведующая музеем сыктывкарской школы №21 Екатерина Рочева, ставшая наставницей юного собирателя. Большинство из нас этой неуемной страстью к коллекционированию все и вся переболели и забыли, а вот для Константина это увлечение стало семейным бизнесом. Он открыл в Сыктывкаре два антикварных магазина. Правда, большого дохода семье его одержимость не приносит. Жители и гости столицы не проявляют особого интереса к вещам, которые продаются, скупаются и складируются в его лавочках.

– Есть определенный интерес к значкам, бумажным деньгам, старинным книгам, фотоаппаратам. Бабушки, например, скупают медные монетки, каким-то образом используют их при лечении. Молодежь берет все, на чем есть изображение легендарного Эрнесто Че Гевары, – рассказывает Константин Удоратин.

В витрине Удоратина представлены самые разные предметы. Амбарный ключ и фарфоровые статуэтки здесь оказались тоже неслучайно. Есть люди, которые коллекционируют ключи, а про кукол и говорить нечего.

– Кстати, в мире огромный интерес к коллекционированию детских игрушек. У нас пошла мода на елочные игрушки, но детская игрушка может стать куда более притягательной, – прогнозирует коллекционер.

Угадать заранее, что будет пользоваться спросом спустя десятилетия, дано очень немногим. В свое время мало кто ценил, например, знаки отличия. С 1942 по 1955 год в СССР знаки отличия присуждали представителям разных профессий и специальностей. Были знаки «Отличный артиллерист», «Отличный шофер», «Отличный торпедист» и «Отличный повар». Кстати, последние были очень редкими знаками, ведь отличных шоферов была масса, а вот непревзойденных пекарей или подводников – единицы. Такие значки, по словам коммерсанта Удоратина, дороже некоторых медалей и орденов. Награды хранили, а значки отличия выпускались миллионами, и их выкидывали, а потому и до наших дней сохранились считанные экземпляры. В этом и фокус коллекционирования.

«Жемчужиной», нет, «бриллиантом» своей коллекции Константин считает значок «15 лет Коми автономии». Говорит, что более редкого знака, связанного с историей нашего края, он не встречал. Есть в его коллекции и значок «Коллектив высоких надоев». Как считает сам владелец, «очень забавная штучка».

К слову сказать, из сотен представленных на ретроярмарке вещей на продажу выставлено лишь несколько десятков из них. После окончания выставки все это добро будет возвращено владельцам. Разве согласилась бы, например, Тамара Курманова, известный в Сыктывкаре ветеран социальной службы, расстаться с цветной шалью конца XIX века, в которой ее прабабушка венчалась в церкви?

Лет шесть назад в Сыктывкаре закрылся клуб коллекционеров. Любителей старины с каждым годом становится все меньше. Оставшиеся в их рядах апологеты собирательства очень надеются, что такие выставки помогут воспитать им молодую смену.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182-183 (3856-3857) - 7 октября 2008 года

Слушания по проблемам коренных народов

Волонтеры ждут заявок на помощь

В Суоми обсудят наши культурные проекты

"Югыд ва" привлекает тысячи туристов

Контуры новой реформы российского образования представили педагогам республики на осеннем учительском форуме

Колледжей и техникумов в Коми станет меньше

Агентство по соцразвитию разъясняет

 №180-181 (3854-3855) - 4 октября 2008 года

Учителя обсудили новую модель образования

Началась подготовка к юбилею комсомола

Компьютер скажет: "Видза олан!" / Издан электронный учебник коми языка

 №179 (3853) - 3 октября 2008 года

Утвержден антикоррупционный план

Польским дипломатам покажут центр народных ремесел

На стыке двух культур

Таланты не стареют

Обратная связь

"Ветхое счастье" / Почему застройщики и хозяева домов под снос вступают в неизбежный конфликт?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (3856)
7 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»