Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 октября 2008 года

Контуры новой реформы российского образования представили педагогам республики на осеннем учительском форуме

Как мы уже сообщали, в конце минувшей недели в Сыктывкаре состоялся ежегодный осенний форум учителей. Главной темой обсуждения на прошедшем совещании стала новая модель образования, предусмотренная в проекте госпрограммы «Образование и развитие инновационной экономики через внедрение современной модели образования на период до 2012 года». На встречу с учителями республики приехала начальник отдела планирования и оптимизации сети учреждений, структуры подготовки специалистов и содействия в трудоустройстве выпускников Федерального агентства по образованию Вера Гринько.

Она подробно рассказала участникам совещания о механизмах реализации нового проекта.

Причина – в плохой демографии

Как сказала Вера Гринько, основная причина появления такой программы – неблагоприятная демографическая ситуация в стране. По прогнозам специалистов, количество выпускников
9-11 классов в ближайшие годы будет заметно сокращаться. Причем это касается как учреждений начального, так и среднего и высшего образования.

Сегодня, например, федеральные начальные профессиональные учреждения заявляют просьбу об уменьшении на 3,5 тысячи мест от установленного задания. Около 4 тысяч мест просят уменьшить федеральные учреждения среднего профобразования. В этом году ситуация коснулась даже брендовых вузов страны: известный университет имени Баумана не выполнил контрольные цифры приема на 220 человек. Не выполнил план набора и МИФИ. Такого раньше не было. В этой связи у них уменьшаются внебюджетные места. Следовательно, существенно сокращаются внебюджетные доходы. Эта ситуация, по словам Веры Гринько, будет иметь продолжение. Потому что со следующего года ко всем вышеназванным причинам добавится еще одна: перестанет действовать нижний порог ЕГЭ, равный трем баллам. Как известно, пока ЕГЭ был экспериментом, выпускники, заполнившие тесты на «2», автоматически получали «3». Отмена этого условия коснется в первую очередь региональных вузов. Им придется сократить бюджетный порог примерно на сорок процентов. Ведь сегодня вузы приняли примерно сорок процентов двоечников из-за завышения этого порога.

Приоритет – университетским комплексам

Прежде всего от реализации программы ожидается повышение эффективности использования бюджетных средств, которые выделяются на образование, и повышение эффективности управления собственностью. Один из механизмов новой модели образования заключается в естественной реструктуризации действующей сети образовательных учреждений. Это, по мнению составителей программы, позволит повысить качество образовательной услуги за счет концентрации педагогических кадров и материально-технической базы, обеспечить интеграцию науки, образования и производства. Должна повыситься инвестиционная привлекательность образовательной сферы.

Проблему создания университетского комплекса у нас в республике обсуждают уже не один год. До сих пор, как известно, единственным активным сторонником этой идеи был ректор Сыктывкарского университета Василий Задорожный. Ректоры остальных вузов его в этом начинании не поддерживали. Скорее всего, жизнь все-таки заставит это сделать. Ряд регионов уже пошли по созданию образовательных округов.

Программа планирует также создание федеральных университетов мирового уровня. Предполагается до 2012 года открыть 3-4 таких университета. К этой категории можно отнести Московский университет имени Ломоносова. Идет создание национального исследовательского университета на базе МИФИ. Это будет университет, ориентированный на подготовку кадров для ядерной отрасли, он имеет свою специфику, распределен по территориальному принципу в 12 субъектах РФ, в которые вошли 32 учреждения начального, среднего и высшего профобразования. Идет работа по созданию такого же университета на Дальнем Востоке и на базе Московского университета стали и сплавов. А вузы регионального значения, которые работают на региональный рынок труда, планируется объединить в университетские комплексы, чтобы обслуживать региональный рынок и рынок федерального округа.

При этом прежде всего, как сказала Вера Гринько, существенно изменится оплата труда работников этих университетских комплексов. Фонд оплаты труда предполагается увеличить по отношению к обычному университету примерно в четыре раза. Плюс таким комплексам гарантирована существенная поддержка по материально-техническому оснащению. В стране уже есть Сибирский и Южный федеральные университеты, которые работают в этом статусе и ежегодно получают один миллиард 200 тысяч рублей на переоснащение материально-технической базы. Существует еще вариант системообразующих вузов для небольших городов.

ПТУ себя изжили

Если говорить о начальном и среднем профобразовании, то по мере возможности программа предусматривает включение их в университетские комплексы. Такой вариант укрупнения должен существенно улучшить профориентацию «путем селекции лучших из лучших для поступления в вуз». «Всем известно, что школы выпускают некачественных выпускников, и ЕГЭ это доказал, – пояснила Вера Гринько. – В этом году сдача экзаменов по математике показала, что каждый четвертый выпускник сдал экзамен на «2». Понятно, что, если вуз берет двоечника, он не может дать ему качественное образование, он его только слегка подтягивает. А ссузы, НПО – это та площадка, которая может сформировать лучших для вуза». Чем будут учреждения начального и среднего профобразования в структуре вуза? Либо как факультет, либо как филиал, поэтому статус юрлица у них утрачивается.

На базе учреждений среднего специального образования планируется создание многоуровневых образовательных учреждений. Сегодня ведутся очень серьезные дискуссии по поводу того, чтобы в учреждениях СПО реализовывать программы прикладного бакалавриата. По словам Веры Гринько, высшая школа категорически отвергает эту идею. «Но мы ориентируемся не на высшую школу, а на работодателей», – пояснила она. Работодатели с большим недоверием относятся к появлению бакалавриата в высшей школе, считая, что это незаконченное высшее образование. Пока трудно сказать, как удастся это воплотить на базе средних профучреждений, но такие планы имеются. В ПТУ планируется отменить питание и обмундирование учащихся. Кроме того, как сказала выступавшая, ПТУ в том виде, в каком существовало, «свою историческую миссию выполнило». В дальнейшем начальное профобразование исключает повышенный уровень подготовки. Предпочтение будет отдаваться обучению профессии на базе 11-х классов. Как вариант возможно совмещение получения профессионального образования в училище и получения среднего образования в вечерней школе. Эти вопросы пока обсуждаются. Основной упор будет делаться на реализацию модульных программ, повышение квалификации и переподготовку, на создание на базе НПО центров сертификации рабочих квалификаций.

На плечи регионов?

Отдельная проблема – сокращение филиалов. Для вузов отныне филиалы должны быть не менее 500 человек. Постепенно будут сокращаться представительства, которые не имеют права образовательной деятельности, и сокращаться непрофильные факультеты. Это уже прописано в бюджетной политике, которую подготовил Минфин России. Сокращаться будут филиалы и в ссузах. Они смогут существовать при условии не менее 200 человек. Естественно, все эти изменения должны рассматриваться только через региональную программу с учетом экономических и демографических особенностей региона.

Постепенно образовательные учреждения федерального подчинения будут передаваться в ведение регионов. Речь идет и о постепенной передаче вузов. Конечно, процесс этот долгий и 2012 годом ограничен быть не может, но тенденция это совершенно явная. И первыми в региональное подчинение перейдут педвузы.

По сути процессы, предусмотренные новой госпрограммой, в республике идут уже не первый год. Оптимизация сети учебных заведений – ликвидация малокомплектных школ и создание базовых центров, реструктуризация сети учреждений профессионального образования – предусмотрена специальной республиканской программой. Только в этом году, как мы уже писали, под реструктуризацию попали 12 учебных заведений среднего и начального профессионального образования. На их базе путем слияния было образовано шесть учебных заведений. Как сказал нашему корреспонденту заместитель министра образования Сергей Козлов, после передачи федеральных учреждений начального и среднего профобразования в ведение республики реструктуризация продолжится. «Это сегодня, пожалуй, единственный фактор, который нас сдерживает на пути к созданию оптимальной сети учреждений профобразования», – сказал он. Заместитель министра также уточнил, что новая госпрограмма отнюдь не отменяет нац-проекта «Образование». Обеспечение современным лабораторным и компьютерным оборудованием, автобусами и все, что предусматривал нацпроект, продолжится.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182-183 (3856-3857) - 7 октября 2008 года

Магия старых вещей / В Сыктывкаре открылась выставка семейного антиквариата

Слушания по проблемам коренных народов

Волонтеры ждут заявок на помощь

В Суоми обсудят наши культурные проекты

"Югыд ва" привлекает тысячи туристов

Колледжей и техникумов в Коми станет меньше

Агентство по соцразвитию разъясняет

 №180-181 (3854-3855) - 4 октября 2008 года

Учителя обсудили новую модель образования

Началась подготовка к юбилею комсомола

Компьютер скажет: "Видза олан!" / Издан электронный учебник коми языка

 №179 (3853) - 3 октября 2008 года

Утвержден антикоррупционный план

Польским дипломатам покажут центр народных ремесел

На стыке двух культур

Таланты не стареют

Обратная связь

"Ветхое счастье" / Почему застройщики и хозяева домов под снос вступают в неизбежный конфликт?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (3856)
7 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»