Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
25 сентября 2008 года

Спортсмены получат новые арены и электронные паспорта

/ В Коми начинается реализация республиканской целевой программы по развитию физкультуры и спорта

Как мы уже сообщали, 18 сентября на заседании осенней сессии Госсовета Коми депутаты обсудили и приняли свыше сорока законопроектов, два из которых напрямую касаются перспектив дальнейшего развития физической культуры и спорта в нашей республике, строительства в течение трех ближайших лет целого ряда новых спортивных объектов и реконструкции старых. Подробнее об этом руководитель республиканского Агентства по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко рассказал журналистам на пресс-конференции в минувший вторник.

По словам Василия Гончаренко, уже с октября в Коми начинается реализация целевой республиканской программы «Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта в Республике Коми на 2008-2011 годы», в рамках которой из республиканского бюджета будут выделены 1 миллиард 240 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство целого ряда новых спортивных объектов.

С учетом того что лыжные гонки в нашей республике признаны национальным видом спорта, в различных сельских районах Коми, а также в Печоре до 2012 года по одному типовому проекту будет построено сразу двенадцать лыжных баз и столько же универсальных спортивных площадок. Каждая лыжная база будет представлять собой здание, возведенное из современных строительных материалов и кирпича, где под одной крышей будут находиться учебный класс, помещение для хранения лыжного инвентаря и проката, раздевалки, душевые и сауна, место для подготовки лыж к стартам, гараж для снегоходной техники. Плюс к этому при каждой такой базе будет обустроена освещенная лыжная трасса средней протяженности. Такие базы появятся в тех райцентрах, где лыжникам сегодня по сути готовиться к соревнованиям просто негде, или там, где условия для тренировок не отвечают элементарным современным требованиям. Некомфортные условия, по мнению Василия Гончаренко, способствуют большому оттоку сельских юношей и девушек из лыжных секций, созданных на местах.

– Параллель можно провести и с развитием игровых видов спорта, – сказал Василий Гончаренко. – Одно дело играть подросткам в футбол на грязном поле в ненастную погоду и совсем другое – на чистеньком искусственном покрытии. 12 универсальных спортивных площадок, построенных в сельских районах, будут соответствовать всем международным стандартам. В теплое время года здесь можно будет играть в летние игровые виды спорта, а зимой эти площадки будут заливаться, чтобы молодежь имела возможность играть на льду в тот же хоккей, кататься на коньках… Построены площадки будут тоже по одному типовому проекту, что значительно уменьшит денежные расходы. Через интернет уже объявлен конкурс на разработку типового проекта лыжной базы.

А вот проект еще одного плавательного бассейна в Сыктывкаре, размером 25х16 метров, который расположится в микрорайоне Орбита на просторном пустыре возле здания химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета, уже делается. Начинается проектирование и еще одного плавательного бассейна с пятидесятиметровыми водными дорожками, который будет возведен в Сыктывкаре на запасном поле республиканского стадиона. В виде пристройки к спортивному комплексу в Емве будет плавательный бассейн размером 25х8 метров.

В течение трех ближайших лет в республике появятся сразу три крытых катка с искусственным льдом. Самый большой – в Ухте, в составе реконструированного спортивного комплекса «Нефтяник», одного из старейших в республике. Новый крытый каток будет иметь трибуны на 2500 мест.

Еще два крытых катка с искусственными ледовым покрытием  построят в Сыктывкаре (на территории Мичуринского парка) и в центре Сосногорска. Размеры их будут поменьше ухтинского, вместимость трибун – на 350 мест. Здесь оборудуют учебно-тренировочные корты, где помимо хоккеистов смогут заниматься и фигуристы. В Сыктывкаре планируется культивировать и шорт-трек.

Параллельно строительству новых объектов в Сыктывкаре будет продолжаться реконструкция республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной и строительство на его территории биатлонного стрельбища, отвечающего всем мировым стандартам.

На республиканском стадионе в Сыктывкаре тоже продолжится реконструкция. В эти дни работы по замене асфальта вокруг главной арены стадиона для укладки в будущем году суперсовременной легкоатлетической дорожки уже начал один из подрядчиков – ОАО «АвтодорКоми». Кстати, коллектив этого же предприятия сейчас завершает нулевой цикл по возведению в сыктывкарском микрорайоне Орбита универсального спортивного комплекса. Только средства на его строительство выделили столичная администрация и Федерация футбола Коми.

Многое в успешной реализации программы теперь зависит от администраций муниципальных образований, которые по решению законодателей обязаны участвовать в софинансировании целевой республиканской программы. И Сыктывкар уже подает хороший пример. Но необходимо, чтобы во всех муниципальных образованиях республики разработали собственные программы развития физкультуры и спорта и активно подключились к строительству как спортивных, так и детских игровых площадок.

– Наличие целевой республиканской программы позволит нам претендовать на софинансирование и из российского бюджета, – заверил Василий Гончаренко, – поскольку подобная программа по развитию спорта в стране действует до 2015 года. И направлена она в рамках национального проекта «Спорт» на оздоровление широких слоев населения. По нашим прогнозам, реализация проекта на республиканском уровне за счет доступности спортсооружений и улучшения обеспечения людей спортинвентарем позволит увеличить за три года число регулярно занимающихся физкультурой и спортом с 19 процентов от общего количества населения до 22 процентов, а заодно повысить уровень подготовки наших сборных команд по различным видам спорта, привлечь в секции дополнительное количество детей и подростков. Потому что при каждом новом спортивном сооружении намечено открыть дополнительные отделения детско-юношеских спортивных школ. Не исключено, что будут создаваться и новые ДЮСШ. Благодаря возведению новых лыжных баз запланировано существенно увеличить количество занимающихся лыжными гонками.

Республика Коми славится сейчас своими пловцами. Еще в сентябре 2005 года в Сыктывкаре создавался центр по плаванию. Но проект центра не получил дальнейшего развития. И прежде всего потому, что нынешний 50-метровый бассейн в Сыктывкаре устарел. Некоторые спортивные специалисты даже предлагают его снести и построить новый. Пока решено строить новый большой бассейн, сохранив прежний, хотя ремонт его обойдется в кругленькую сумму. Но настала пора создавать для наших пловцов лучшие условия для подготовки, иначе они и дальше будут уезжать из Коми. Кстати, рядом с новым бассейном на месте запасного поля главного стадиона в Сыктывкаре возведут еще как минимум три новых спортивных объекта, где смогли бы заниматься представители различных спортивных единоборств и художественной гимнастики.

Как сообщил Василий Гончаренко, в рамках проекта закона Республики Коми № 151 «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта» в Коми будет реализован и проект «Спортивный паспорт». Это документ единого образца для всех спортсменов, подтверждающий их принадлежность к тому или иному виду спорта, уровень их спортивного мастерства и классификацию. В таком паспорте будут все сведения о том или ином высококлассном спортсмене. Паспорт – это ламинированный бланк с микрочипом, в котором будут содержаться не только личные данные владельца, но и его медицинские характеристики, сведения о спортивных достижениях. Механизм создания «электронных документов» для спортсменов Коми разработают уже к началу будущего года.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Василий Гончаренко сообщил, что сейчас на уровне агентства, которым он руководит, доводится «до ума» и положение о призовых для спортсменов и их тренеров. Если в прежние годы денежные вознаграждения получали в основном лишь призеры и победители международных спортивных соревнований, то теперь планируется премировать и победителей чемпионатов России. Причем тренеры станут получать половину от той суммы, которой будет премирован спортсмен.

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (3845) - 24 сентября 2008 года

В Ухте играли звезды советского футбола

До последней минуты

Дзюдоисты определили лучших

 №170 (3844) - 23 сентября 2008 года

Не ради рекордов / "Кросс наций" собрал в Сыктывкаре более десяти тысяч участников

Пять дней экстрима участники "Школы безопасности" считают делом обычным

Вольная борьба на ковре, и не только / На юношеском первенстве пришлось разнимать... тренеров

"Отказываясь от соцпакета, люди сильно проигрывают" / Качество лекарственного обеспечения зависит от количества средств в общей копилке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (3846)
25 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»