Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
25 сентября 2008 года

Региональный вклад в Стратегию-2020 обсудили руководители Правительства РФ и Совета Федерации с губернаторами

В минувший вторник Глава Коми Владимир Торлопов в режиме видеоконференции принял участие в ежегодном совещании, которое провел в Москве Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Тема обсуждения – законодательные приоритеты на средне-срочную и долгосрочную перспективу.

В совещании участвовали статс-секретари – заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также губернаторы нескольких регионов. Спикер верхней палаты Федерального Собрания выступил с основным докладом. Его содокладчиком был заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Собянин. Работа с парламентом – одно из важнейших направлений работы Правительства РФ, подчеркнул он. По словам вице-премьера, в ходе совместных обсуждений вырабатываются многие решения. Он отметил актуальность законов в социальной политике, налогово-инвестиционной сфере. С.Собянин особо подчеркнул важность работы над концепцией Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Именно этой магистральной теме – участию регионов в Стратегии-2020 и законодательном ее обеспечении – посвятил свое выступление В.Торлопов. Вот что он сказал:

– Социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации во многом зависит от состояния и совершенствования федерального законодательства, – сказал Глава РК. – Особенно это важно для определения перспектив и планов развития регионов, а значит и страны в целом. Необходима четкая и понятная региональная политика, которую нужно сформулировать и сформировать как можно быстрее. В октябре 2007 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания по региональной политике и ее правовому регулированию. Наша республика поддержала тогда членов верхней палаты в том, что нужен федеральный закон, регулирующий вопросы государственной региональной политики. Было принято решение Госсовета Коми в порядке законодательной инициативы направить соответствующие предложения в Правительство и в Федеральное Собрание России. Считаю принятие такого законопроекта одним из основных факторов успешной реализации Стратегии развития Российской Федерации на период до 2020 года. Решение масштабных задач, поставленных в этом документе, требует совместной работы федеральных и региональных органов власти с определением соответствующих зон ответственности. И мы к этому готовы. Но центр должен четко определить направления роста и приоритеты. Речь идет о размещении межрегиональных стратегических проектов, которые станут основой развития базовых отраслей промышленности до 2020 года. Для этого предстоит создать законодательную базу стратегического и регионального планирования. То есть полностью реализовать поручение Президента РФ, данное в 2006 году, о разработке системы стратегического планирования. Действующие сегодня документы и сама Стратегия-2020 определяют только векторы развития отдельных направлений, а надо установить и «правила игры».

Глава Коми привел такой пример. Для успешной реализации лесной стратегии требуется построить пять-шесть целлюлозно-бумажных комбинатов с привязкой их к определенным территориям и соответствующим обеспечением комплексом ресурсов: сырьевых, энергетических, трудовых и других.

– Понятно, что речь идет о межрегиональных проектах, и даже о проектах федерального значения, – пояснил В.Торлопов. – А сегодня поступают предложения о реализации таких проектов, большая часть из которых не подкреплена даже ресурсной базой, не говоря уже о транспортной логистике. Вот почему необходимо четко определить места размещения будущих производств. И для успешной реализации таких проектов требуются законодательные решения на федеральном уровне. К примеру, неплохие меры определены для поддержки инвестиционных проектов, получивших статус приоритетных. Сейчас мы подходим к этапу их практической реализации, в частности, на территории Коми. И считаю, что настало время внести в законодательство дополнительные стимулы для поддержки таких проектов на период строительства мощностей.

Добавлю, что В.Торлопов уже не первый раз говорит на эту тему, анализируя участие регионов в стратегическом развитии российской экономики. В частности, в подъеме лесного комплекса. В конце января нынешнего года в Сыктывкаре прошло выездное заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ. Речь шла о концепции стратегии развития российского ЛПК. Одно из наиболее важных заявлений, сделанных тогда Главой Коми, – призыв сконцентрировать усилия на пяти-семи будущих целлюлозно-бумажных производствах, которые имеются в инвестиционных портфелях регионов, как на проектах национального значения. Определить для этих строек особый режим, необходимые приоритеты и за это основное звено вытянуть всю отрасль на новый уровень.

Вот и на видеоконференции, прошедшей во вторник в Совете Федерации, В.Торлопов вернулся к той же теме. В частности, пояснил Глава РК, речь идет о снижении платежей в казну или полном освобождении от налоговой нагрузки инвестиций, направляемых в развитие и модернизацию производства, освобождении от таможенных пошлин оборудования, ввозимого из-за рубежа.

– Если это лесной проект, то нужно освободить инвестора от платы за лесные ресурсы, а действующую арендную плату вводить только с момента завершения строительства объекта, – предложил В.Торлопов.

Он привел законодателям еще один конкретный пример. В Коми начинается реализация проекта сооружения целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорском районе. В России за последние 40 лет это, пожалуй, первый столь крупный проект нового ЦБК. При отсутствии упомянутых налоговых и таможенных льгот регион потеряет около миллиарда рублей, которые компания-инвестор могла бы направить на решение вопросов, связанных с развитием социальной инфраструктуры.

Глава республики упомянул и о проекте Концепции социально-экономического развития страны, которая активно обсуждалась в Коми с участием Общественной палаты РК. По словам В.Торлопова, высказывалось немало предложений о том, чтобы в этом документе было уделено больше внимания совершенствованию социального законодательства. В частности, требуется внесение дополнений в закон о лекарственных средствах. Речь идет о том, чтобы разрешить работникам фельдшерско-акушерских пунктов в тех селах и деревнях, где нет аптек, отпускать лекарства льготникам. Вопрос очень актуален, поскольку отдаленных населенных пунктов не так уж мало, и не только в Коми. А их жители не всегда могут приобрести лекарства в райцентрах.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (3845) - 24 сентября 2008 года

До и после 8 августа / Президент России встретился с общественниками

 №170 (3844) - 23 сентября 2008 года

От запретов до альтернативы / Депутаты Госсовета приняли законопроекты о борьбе с пьянством и коррупцией

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (3846)
25 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»