Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2008 года

В ожидании холодов пезмегских школьников "поселили" в летний лагерь

Десять мальчишек и девчонок села Пезмег Корткеросского района встретили начало учебного года не в своей начальной школе, а в абсолютно неприспособленном для учебы здании экологического лагеря. Как говорит заведующая пезмегской начальной школой Ольга Старкова, к неудобствам дети уже привыкли. Правда, пришлось сдвинуть кровати и установить в бывших спальнях лагеря парты, вместо доски приспособить стол для настольного тенниса. Зато ребятам тепло, так как есть печка. На ней О.Старкова вместе с другой учительницей Марией Киселевой готовят детям горячий обед. Дровами обеспечивает местная администрация.

Понятно, что целый учебный год в таких походных условиях не выдержать. Дети, разморенные теплом печки, засыпают к третьему-четвертому уроку, здание не утеплено, все необходимые учебные материалы учителям приходится носить с собой с одного конца села в другой. Но выхода-то нет.

Дело в том, что впервые за долгие годы существования угольная котельная, снабжающая теплом ФАП, Дом культуры, здания детсада и начальной школы Пезмега, не была подготовлена к холодам. К ремонтным работам котлового оборудования и сетей нынешние хозяева котельной из корткеросского МУП «ЖЭУ Партнер» и не приступали. Необходимого запаса угля в 50 тонн не сделано до сих пор. Трое работников котельной с января этого года сидят без зарплаты и не заинтересованы работать за просто так. Фактически по вине бездеятельности «Партнера» была сорвана подготовительная кампания к новому отопительному сезону. Страдают не только младшие школьники Пезмега, но и родители малышей, не имеющие возможности отвести детей в детсад. Кого-то из 19 маленьких посетителей детсада пристраивают к бабушкам-дедушкам. Но и это проблематично, так как в селе сейчас идет активная заготовка ягод и грибов, поэтому по большей части дошколята проводят время вместе с родителями на работе.

По словам главы сельского поселения «Пезмег» Ирины Кутькиной, катастрофическое положение сегодня не только здесь, но и еще в трех населенных пунктах района, где стоят котельные, находящиеся на балансе злополучного МУП «ЖЭУ Партнер». В Большелуге страдают еще и жители благоустроенных домов, вынужденные устанавливать «буржуйки» в квартирах, чтобы не замерзнуть. В Сюзяыбе и Зулэбе, по информации районной администрации, проблема решается, идет передача котельных на баланс ОАО «Теплосервис», направлены средства на их ремонт. По такой же схеме перейдет к новому хозяину и пезмегская котельная.

Раньше котельные числились за местными властями, и проблем особых не возникало, вспоминает И.Кутькина. Когда котельная была в ведении местных властей, были заменены колосники, сделан косметический ремонт внутри здания. Но как только тепловое хозяйство перешло «Партнеру», начались мучения сельчан. И это при том, что у поселения нет ни рубля задолженности перед коммунальщиками.

– Впереди похолодание, я с ужасом думаю, выдержат ли сети того же ДК или нет, – пояснила глава поселения. – Они не были своевременно промыты, поэтому есть риск заморозить систему…

Попытки властей района призвать к ответу нынешнего руководителя МУП «ЖЭУ Партнер» М.Бушенева успехом не увенчались. Он всеми правдами и неправдами избегает встречи с представителями власти. Найти нового толкового руководителя, после того как в этом кресле сменился не один человек, очень трудно. Ведь в отношении предприятия введена процедура банкротства из-за задолженности перед ОАО «Коми энергосбытовая компания» в размере 312 тысяч рублей. Также не решен вопрос передачи жилого фонда, обслуживаемого ранее этой организацией, другой компании. Неоднократно объявлялись конкурсы, но желающих так и не нашлось.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (3846) - 25 сентября 2008 года

Призеры творческих стартов / Глава РК встретился с участниками Дельфийских молодежных игр

Президентская программа начинает учебный год

О плюсах и минусах монетизации говорили участники Дня специалиста в партийной приемной

"Чрезвычайщины" быть не должно / Такую установку власти Коми дали муниципалам накануне подготовки к зиме. Справились с задачей не все...

 №171 (3845) - 24 сентября 2008 года

Урожайная пора собрала аграриев республики на Стефановской площади

За скудным праздничным столом свою выпечку представили только четыре национально-культурные автономии

Сергей Алешин вышел во второй круг

Операторы манипулировали бревнами и... стаканами / Профессиональный конкурс "Монди СЛПК" набирает популярность

Сыктывкарские депутаты одобрили памятник первому учителю / Его поставят рядом со школой, где учился Роман Зенищев

Невостребованные кубометры / Лесозаготовителей республики ждут тяжелые времена

 №170 (3844) - 23 сентября 2008 года

Специалисты расскажут о монетизации льгот на ЖКУ

Сельские надбавки для "городских" урезали

Женские организации собираются на сход

В память о неизвестном солдате

На взлетной полосе обновили покрытие / Усинский аэропорт обновил взлетно-посадочную полосу.

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (3846)
25 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»