Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
25 сентября 2008 года

С правом решающего голоса

/ Говорят члены Избирательной комиссии РК


Михаил Заварин.

Игорь Кудинов.

Валентина Проскурова.

Игорь Кудинов:

– В прошлом году я стал членом Избирательной комиссии РК с правом решающего голоса. Это первый для меня созыв. Считаю, что работа в комиссии – это не обязанность, а мое право. Что я хочу сказать? Ведь любой член комиссии в избирательной кампании может и вовсе не ходить на заседания, не участвовать в решении каких-либо важных вопросов. Зачем ему тратить бездну свободного времени на заседания? Но все дело в их личной ответственности за судьбы демократических преобразований в стране, в республике, в городе или селе. Ответственность, с которой члены комиссий относятся к своей работе, это решающий момент во всем. У нас в составе региональной комиссии очень разные люди и по возрасту, и по опыту, и по профессии. У каждого свои взгляды, свой жизненный багаж, свое мнение по большинству вопросов. И это тем более интересно, обсуждение проходит откровенно и очень компетентно. Не могу не отметить, насколько тщательно и квалифицированно готовятся специалистами Избиркома РК материалы к заседаниям. Это сильно облегчает членам комиссии весь процесс принятия решений. А то, что решения бывают очень непростыми, достаточно вспомнить, насколько сложными ныне стали, к примеру, те же информационные споры между участниками избирательного процесса.

Валентина Проскурова:

– В системе избирательных комиссий мне довелось работать несколько десятилетий – еще с 70-х годов прошлого века. Так что есть с чем сравнивать.

Новая избирательная система ведет отсчет с принятия Конституции России в 1993 году, ей исполнилось 15 лет – это было время самых решительных перемен. Нет необходимости уточнять, что за эти годы изменилось очень многое, да по-другому и быть не могло. Все избирательное законодательство претерпело изменения и усложнилось. Сегодня к избирательному процессу предъявляются самые повышенные требования. Не случайно участники избирательного процесса привлекают к работе на выборах целую армию политологов, политтехнологов, юристов, специализирующихся на избирательном праве, кандидаты формируют свои многочисленные предвыборные штабы, привлекают агитаторов и сборщиков подписей.

От мажоритарной системы выборов мы постепенно перешли к пропорциональной и смешанной. Сегодня в выборах самых различных уровней активно участвуют политические партии и избирательные объединения.

За это время, если так можно выразиться, от чисто технической – от организации подготовки и проведения выборов – комиссии всех уровней перешли к активной работе по правовому просвещению и повышению гражданской активности избирателей. Это на сегодня один из важнейших участков работы комиссии. Изучение основ избирательного законодательства и избирательного процесса ведется систематически и планомерно, с использованием самых современных методик, и воспитание ответственного избирателя начинается с младших классов школы.

В последние годы появилось множество новых технологий по привлечению избирателей на выборы. Отменен порог явки, но опасения насчет того, что это отразится на отношении к своей работе организаторов выборов, что участники выборов, избиратели потеряют интерес к голосованию, оказались совершенно напрасными. Избиратели по-прежнему активны. Сегодня высокая явка на участки для голосования заставляет вспомнить 90-е годы, когда на волне перестройки население было очень политически активно.

Не все за это время проходило гладко. Есть в избирательном процессе и некоторые моменты, которые не могут вызывать ничего, кроме естественного неприятия, – это так называемые «грязные» избирательные технологии», для применения которых привлекаются большие ресурсы.

Михаил Заварин:

– Мне довелось работать в региональной комиссии несколько созывов. Поэтому, естественно, я с особым чувством встречаю 15-летие российской избирательной системы. Что такое работа в комиссии – это поручение и обязанность или отношение к политическим процессам в стране? Для меня работа на выборах начиналась как поручение, я представлял в комиссии партии и общественные организации. Сейчас я отошел от политики, и ныне быть членом комиссии с правом решающего голоса для меня – отношение к важнейшим событиям в стране.

Самое главное, на мой взгляд, изменение, которое произошло в сознании людей за последние 15 лет, – это возросшая ответственность за порученное. За эти годы очень сильно вырос профессионализм всех участников избирательного процесса, и что самое важное, значительно выросла правовая грамотность наших избирателей.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (3846) - 25 сентября 2008 года

Республика - лидер среди лучших

Уточняют списки

Деньги любят счет?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (3846)
25 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»