Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2008 года

О плюсах и минусах монетизации говорили участники Дня специалиста в партийной приемной

Во вторник, 23 сентября, на базе Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.Путина в Сыктывкаре состоялся День специалиста, который был посвящен теме монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги.

Для участия в разговоре были приглашены представители общественных организаций и все желающие получить ответы на интересующие их вопросы по заданной теме.

Как рассказала руководитель общественной приемной, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, Дни специалиста – новая форма информационно-консультационных услуг для граждан в рамках работы приемной. Эти дни будут носить тематический характер. В них будут принимать участие специалисты органов исполнительной власти, местного самоуправления и представители общественности. На этот раз на вопросы граждан отвечали руководитель Агентства по соцразвитию РК Константин Сажин и сама Марина Истиховская. К.Сажин еще раз напомнил, что большая часть районов уже перешла на новую форму предоставления льгот. С 1 октября на монетизацию перейдут в оставшихся муниципалитетах – в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Сосногорске и Ижемском районах. Практика показала, что в тех районах, которые уже работают по новой схеме предоставления льгот, никаких особенных проблем в связи с этим переходом не возникло.

Руководитель социального ведомства в очередной раз за последние полгода обстоятельно и подробно рассказал о порядке перечисления льготы. Обо всем этом «Республика» уже неоднократно сообщала. Однако если у людей все же возникнут какие-то вопросы, они могут обратиться в специальные консультационные пункты, которые располагаются в территориальных центрах социальной помощи населению. Туда же они могут подойти в случае, если у них изменился состав семьи, прописка или они хотят изменить способ доставки денег. В этих случаях необходимо внести изменения в компьютерную базу данных о получателе льготы. Кстати, граждане, пришедшие на консультацию, с помощью специалиста из социального ведомства могли тут же проверить, все ли данные, занесенные в компьютер, соответствуют их нынешней семейной ситуации. Если необходимо, можно было сразу внести изменения.

Константину Сажину среди прочих был задан вопрос, с какой все-таки целью был принят этот закон и кому от него будет выгода?

– Закон принят российским правительством, и наше дело – его исполнить, поэтому я не могу комментировать мотивы его принятия, – ответил К.Сажин. – Но выгода для граждан в этом все же есть. В частности, теперь они освобождаются от регулярного предоставления справок на субсидию, которые раньше нужно было предоставлять ежеквартально, выстаивать очереди за ними. Кроме того, денежная льгота лучше, чем государственное дотирование жилищных предприятий, потому что она позволяет не перечислять деньги за некачественные услуги.

«Однако это не значит, что за некачественную услугу можно просто не платить – и все, – уточнила Марина Истиховская. – Естественно, предварительно необходимо пригласить комиссию, составить соответствующий акт, подтверждающий, к примеру, что в доме плохо работает отопление. А иначе так все самовольно перестанут платить».

Представительница одной из общественных организаций выразила возмущение по поводу того, что с началом монетизации оплата доставки льготы легла на плечи самих льготников. В то время как раньше это входило в обязанности начисляющих организаций. «Это противоречит Жилищному кодексу, – сказала она. – Сумма хоть и небольшая – в пределах
7-10 рублей, но люди в своих счетах уже заметили увеличение. Это может закончиться массовым обращением в суды». Константин Сажин ответил на это, что никто не обязан покрывать расходы обслуживающих организаций. Этот вопрос остается на совести их руководителей, которые обязаны рассчитывать на свои внутренние ресурсы.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (3846) - 25 сентября 2008 года

В ожидании холодов пезмегских школьников "поселили" в летний лагерь

Призеры творческих стартов / Глава РК встретился с участниками Дельфийских молодежных игр

Президентская программа начинает учебный год

"Чрезвычайщины" быть не должно / Такую установку власти Коми дали муниципалам накануне подготовки к зиме. Справились с задачей не все...

 №171 (3845) - 24 сентября 2008 года

Урожайная пора собрала аграриев республики на Стефановской площади

За скудным праздничным столом свою выпечку представили только четыре национально-культурные автономии

Сергей Алешин вышел во второй круг

Операторы манипулировали бревнами и... стаканами / Профессиональный конкурс "Монди СЛПК" набирает популярность

Сыктывкарские депутаты одобрили памятник первому учителю / Его поставят рядом со школой, где учился Роман Зенищев

Невостребованные кубометры / Лесозаготовителей республики ждут тяжелые времена

 №170 (3844) - 23 сентября 2008 года

Специалисты расскажут о монетизации льгот на ЖКУ

Сельские надбавки для "городских" урезали

Женские организации собираются на сход

В память о неизвестном солдате

На взлетной полосе обновили покрытие / Усинский аэропорт обновил взлетно-посадочную полосу.

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (3846)
25 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»