Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
23 сентября 2008 года

Пять дней экстрима участники "Школы безопасности" считают делом обычным

С 18 по 22 сентября на базе детского лагеря отдыха «Мечта» в местечке Кэччойяг прошли республиканские состязания «Школа безопасности» и соревнования по технике пешеходного туризма, посвященные Всемирному дню туризма. Организаторами этих спортивных мероприятий выступили Комитет по делам ГО и ЧС РК, Министерство образования РК, ГУ РК «Профессиональная аварийно-спасательная служба», ГУ МЧС РФ по РК, Коми республиканское отделение всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности».

В этом году на экстремальные дистанции вышли участники из 15 городов и районов республики – всего 31 команда. Большинство ребят было из Сыктывкара.

В составе каждой команды по семь человек, из них по условиям соревнований должно было быть не менее двух девушек. Все участники – воспитанники филиалов Коми республиканского отделения движения «Школа безопасности», детских и молодежных общественных объединений, учащиеся школ, техникумов, вузов, команды туристических центров и дружин юных пожарных.

В течение пяти дней ребята жили в палаточном лагере, еду готовили на костре. Правда, в этом году им повезло больше: погода выдалась сухая и ясная. А бывало, соревнования проходили в дождь, снег и слякоть. Хотя, как говорили сами ребята, отсутствие комфорта их ничуть не пугает, а даже нравится – ведь все они туристы, а значит, должны уметь выживать в любых условиях.

По словам коменданта лагеря Василия Терентьева, самым непростым состязанием для ребят оказался поиск радиоактивного источника. На это задание каждому участнику команды дается пять минут. Но обнаружить специальным искателем закопанную в землю специальную магнитную таблетку удается далеко не всем. Причина в первую очередь в том, что прибор ДТ-5, которым осуществляется поиск, из-за своей дороговизны есть не во всех школах, и у ребят просто не отработаны навыки его настройки. Но в целом с другими заданиями ребята справляются очень неплохо. Они запросто ходят по бревну, перекинутому через глубокий ров, лазают по деревьям, по пояс в ледяной воде переносят «пострадавшего».

По итогам соревнований абсолютным победителем в младшей возрастной категории стала команда «Непоседы» из Прилузского района, среди 15-17-летних участников победила команда Сысольского района, а в старшей возрастной группе – команда Сыктывкарского лесного института. Кстати, по словам организаторов мероприятия, на протяжении нескольких лет студенты СЛИ являются самой сильной командой. В своей победе ребята из лесного института, судя по всему, изначально не сомневались. Еще во время соревнований один из участников команды сказал нашему корреспонденту: «Это для нас не самая сложная дистанция. Вот на России будет намного сложнее. Мы именно к российским соревнованиям целый год готовились».

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (3844) - 23 сентября 2008 года

Не ради рекордов / "Кросс наций" собрал в Сыктывкаре более десяти тысяч участников

Вольная борьба на ковре, и не только / На юношеском первенстве пришлось разнимать... тренеров

"Отказываясь от соцпакета, люди сильно проигрывают" / Качество лекарственного обеспечения зависит от количества средств в общей копилке

 №168-169 (3842-3843) - 20 сентября 2008 года

Наши пожарные стали призерами чемпионата мира

 №167 (3841) - 19 сентября 2008 года

Покорение Фанских гор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (3844)
23 сентября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»