Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 сентября 2008 года

В школе только девочки

/ Женское образование в Коми крае имеет 150-летнюю историю

Восьмиклассницы женской гимназии Сыктывкара могут не без гордости подшутить над своими сверстниками-ребятами: женское образование в столице Коми появилось раньше мужского...

 

150 лет назад не шибко грамотный, но мечтающий видеть образованными своих землячек усть-сысольский купец Иван Назарович Забоев составил прошение об открытии в уездном центре женской школы. 8 сентября 1858 года в городке на Сысоле состоялось торжественное открытие второразрядного училища для девочек. Преемницей этого учебного заведения в Сыктывкаре сейчас является женская гимназия. На этой неделе здесь начались мероприятия, посвященные 150-летию женского образования в Республике Коми.

В минувший вторник в гимназии прошел круглый стол «Женщина в истории России». В гости к гимназисткам и преподавателям пришли руководители города, представители Министерства образования, историки, священнослужители. Состоялся большой и заинтересованный разговор о значении в обществе женского образования, а также о непростом пути, которое оно прошло в нашей республике.

Лейтмотивом встречи звучал вопрос: почему мальчиков и девочек нельзя воспитывать одинаково? Все выступления в какой-то мере и отвечали на него. Главное отличие женского и мужского воспитания, как подчеркивали докладчики, заключается в том, что дети противоположного пола по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, говорят и молчат, чувствуют и переживают. Задача женских школ и гимназий заключается еще и в том, чтобы вырастить и воспитать в каждой девочке умеющую любить женщину, заботливую жену и мать, нравственную опору семьи. Вокруг этих незыблемых ценностей и шел разговор.

На встрече прозвучало много любопытных сведений из истории женского образования в Усть-Сысольске. Кстати, женская школа в нашем городе появилась раньше, чем мужская. В состоятельных же семьях горожан еще задолго до появления гимназии обучали отпрысков грамоте. Привлекали для этого образованных граждан, платили им жалованье. Интересные сведения о зачатках образования в Коми крае оставила в своих мемуарах писательница Александра Ишимова, которая в 1819-1921 годах вместе со ссыльным отцом проживала в Усть-Сысольске. По ее словам, желание горожан обучать своих чад было столь велико, что они приглашали в свои дома даже пленных французов, которых в начале XIX века в городе было немало. Сама писательница занималась с сыном усть-сысольского городничего, тоже учила его французскому языку.

Появление в городе женской гимназии было встречено  с пониманием и радостью большинством горожан. В отличие от многих учебных заведений того времени оно сразу же стало общедоступным. Отнесение его ко второму разряду означало то, что в нем могут учиться не только дети дворян, но и других сословий. 8 сентября 1858 года порог женского училища впервые перешагнули 43 девочки: семь из дворянских семей, девять – из среды духовенства, семь – из купеческого сословия и 20 мещаночек. В 1870 году училище было переименовано в прогимназию. Это учебное заведение более 30 лет оставалось единственным неполным средним учебным заведением в Усть-Сысольском уезде. А через 40 лет после открытия прогимназия оставалась первым в Коми крае светским средним учебным заведением. В 1910 году ей было присвоено имя августейшей особы – императрицы Александры Федоровны. С тех пор до 1918 года она именовалась Александринской.

ПОСЛЕ Октябрьской революции это учебное заведение, за плечами которого были свои традиции и немалый опыт, перестало существовать. Новая власть посчитала, что раздельное образование стране советов ни к чему. Правда, за годы советской власти в Сыктывкаре вновь появлялись мужские и женские школы. Но женской гимназии в прежнем виде не было до 1992 года. Шестнадцать лет назад власти города решили возродить женское образование. С тех пор это уникальное учебное заведение закончили десятки юных сыктывкарок. 150 девочек учатся здесь сейчас. С ними работают 20 педагогов. В гимназии сложились свои традиции. Например, торжественное посвящение в гимназистки «Зажги свою свечу», конкурсы «Варвара-краса – длинная коса», «Гимназистка года», «В вихре вальса». Здесь открыты музей и литературно-музыкальная гостиная. Ежегодно девочки шьют бальные платья, чтобы предстать в них на светском балу. Добрые отношения сложились у гимназии с епархией Сыктывкарской и Воркутинской. В стенах гимназии прописалась и небольшая молельная комната.

В эти дни в гимназии много гостей. Им есть что здесь показать. Расположенное в центре города уютное двухэтажное здание поражает всех красивыми интерьерами, обилием картин, предупредительностью воспитанниц. В праздничные дни многие преподаватели гимназии были удостоены благодарственных писем от разных организаций. Самая же большая награда для них, как считает бессменный директор гимназии Валентина Васильевна Кулимова, – успешное вступление в большую жизнь бывших гимназисток. Подавляющее большинство из них после окончания гимназии получают высшее образование и достигают успехов в избранных сферах.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (3841) - 19 сентября 2008 года

Правонарушений среди молодежи стало меньше

Особенности национального хлеба

Кризис общества начинается в семье

Церковь и Минобраз подпишут соглашение

Полковник Александр Наговицын представлен к посмертной награде

 №166 (3840) - 18 сентября 2008 года

"Яростный стройотряд" / В музее Сыктывкарского университета открылась выставка, посвященная 35-летию ССО

В Сыктывкаре не хватает вакцины от краснухи

Подарки первоклассникам

Проблемы будут решаться на улице Торопова

 №165 (3839) - 17 сентября 2008 года

Шестнадцать претендентов на полмиллиона

В Усть-Цильме открылся зубопротезный кабинет

Командировка в Чечню закончилась благополучно

В Ижме и Вуктыле - наибольший дефицит рабочих мест

Общество спасут крутые меры / Такова суть итогов обсуждения "антиалкогольного" законопроекта

В вузах республики повысились стипендии / "Прибавка к жалованью" ждет и учащихся профучилищ

Военные пенсионеры смогут получить страховую часть пенсии

Параллельно Параолимпиаде в Сыктывкаре прошел республиканский спортивный праздник инвалидов

В футбол, не бегая

Дебютанты "Планеты-Университет"

"Осенний триумф" сохраняет интригу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (3837)
19 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»