Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
19 сентября 2008 года

Галина Князева: "Что такое гражданское общество, не понимают и сами граждане"

Профессор кафедры банковского дела СГУ, председатель Общественной палаты РК и член Общественной палаты России Галина Князева недавно отметила юбилей. Но это событие стало не единственным поводом для беседы с Галиной Алексеевной. В октябре Общественной палате РК исполняется два года со дня основания. Сделано за это время было немало. Но в будущем палате предстоит сделать намного больше. Президент России Дмитрий Медведев, например, поручил общественникам занять важное место в борьбе с коррупцией. Прямо скажем, дело не из легких, особенно когда сами чиновники относятся к палате с некоторым скепсисом…

– Галина Алексеевна, как вы оцениваете нынешний статус Общественной палаты РК и как, на ваш взгляд, ее воспринимают чиновники? Ведь помнится, поначалу ее не все принимали всерьез…

– Два года – не такой большой срок, чтобы делать выводы, но изменения в лучшую сторону все-таки произошли. Большую роль играет и то, что Президент страны высоко оценивает роль Общественной палаты России и региональных палат. Причина и в том, что государство все же настроено формировать гражданское общество, поскольку тот инновационный путь, который предусмотрен в программе экономического развития России-2020, без гражданского общества не осилить. Народ  должен понять, чего хотят власти. Иначе обратной связи не получится. Глава республики Владимир Александрович Торлопов, его заместители тоже с пониманием относятся к нашей работе, несмотря на то, что часто беспокоим их, поднимаем острые проблемы. Но мы, надо подчеркнуть, не идем на какую-то борьбу с властью, а нацелены конструктивно работать и совместно решать общие задачи.

Очень многое у нас в России зависит от того, как наверху смотрят на какую-то организацию, событие. И в данном случае то, что и Медведев, и Торлопов высоко оценивают деятельность Общественной палаты, власти, которые находятся пониже, начинают задумываться и воспринимать нашу работу всерьез. Это, конечно, еще не любовь, не убеждение в том, что без общественности мы ничего не сможем сделать. Но уже происходит поворот в сознании чиновников, заставляет их более внимательно к нам относиться.

Есть министерства и ведомства, с которыми действительно мы тесно работаем. Они знают, что мы можем быть хорошими помощниками.  Например, мы наладили работу с Министерством образования республики, с Агентством РК по социальному развитию, с Министерством здравоохранения. Как видите, это все социальные ведомства, которые напрямую связаны с людьми. С ними получается более конструктивный диалог: по поводу лекарственного обеспечения, уровня здравоохранения,  демографической ситуации, зарплаты учителей и т.д.

Другие ведомства, например Министерство экономического развития, общественность не особо жалуют. Многие наши мероприятия проходят без их участия, несмотря на то, что мы регулярно их приглашаем. Может быть, считают нас не очень компетентными в этой области. На мой взгляд, для дальнейшего развития экономики обязательно должны быть общественная и научная дискуссия. Пока же Минэкономразвития смотрит на нас очень сухо, придерживается определенных цифр, параметров, а как происходит развитие региона с точки зрения научной экспертизы, как на это реагирует общественность, мало интересуется. Есть такой взгляд, что давайте мы сначала обеспечим экономический рост, а потом позволим себе некоторую роскошь в виде гражданского общества. Такая позиция очень уязвима, и я готова поспорить с ней. Словом, кто-то нас воспринимает серьезно, кто-то не очень. Но мы стараемся приблизиться друг к другу и найти общие интересы.

– А как вы думаете, чиновники правильно понимают термин «гражданское общество»?

– Нас никогда не учили, для чего нужно гражданское общество. Многие чиновники понимают его как временное явление или как хорошую обложку к чему-то более серьезному на их взгляд. Я сама лишь недавно стала понимать предназначение гражданского общества, особенно его экономическое основание. Это же целый пласт теоретической науки, одно понятие этого термина имеет множество трактовок. И оказалось: то, что решает гражданское общество, имеет большой экономический смысл. Нобелевский лауреат Рональд Коуз говорил, что гражданское общество есть ключ решения проблемы внешних эффектов, не улавливаемых политической или рыночной системой.

Зачастую мне кажется, что не только чиновники – сами граждане не понимают, что такое гражданское общество. Что можно объединиться и сообща решить свою проблему. Не давать, скажем, кому-то взятку или опускать руки от безысходности, а сплотиться, сесть за стол переговоров с властью, понять друг друга, объяснить свои позиции и найти приемлемые для всех пути решения. Но для этого необходим лидер, который умеет формулировать свою позицию. Взять для примера акции протеста, которые люди устраивают по поводу строительства на дворовых площадках. У нас ведь, кажется, ни одной битвы они так и не выиграли. Люди отступают, потому что не умеют объединяться и до конца отстаивать свои интересы. Рассуждают, мол, власти все равно выйдут победителями, все усилия напрасны. А чтобы это было не впустую, нужно иметь элементарные знания о том, как защищать свои права, как правильно составить бумагу, посмотреть Жилищный, Градостроительный кодексы. А у нас вспыхнет небольшой бунт, потом двух-трех активистов подкупят, и на этом все успокоится.

– По итогам своих заседаний палата направляет рекомендации, обращения в города и районы Коми. Какова на них реакция местных властей?

– Представители местных образований всегда участвуют в наших мероприятиях. Иногда звонят, спрашивают, почему долго не приглашаем их на круглые столы по каким-то волнующим вопросам. А где еще можно им высказаться? Приезжают главы районов, присылают своих специалистов. Власти на местах намного ближе к народу, их проблемам. С другой стороны, мы хотели создать в районах свои общественные советы. Эту задачу мы поставили на Гражданском форуме. Но для начала нужно подготовить специалистов, найти компетентных людей, имеющих твердую гражданскую позицию. В некоторых районах уже есть общественные советы, но они чисто «карманные», зависят от местных властей. А такие пользы не принесут.

– Галина Алексеевна, год назад по решению Президента РФ вы стали членом Общественной палаты России. Успеваете трудиться «на два фронта»?

– Общественная палата России работает очень активно. В сентябре состоится большое мероприятие, посвященное экологической ситуации в регионах и тому, как выстраивать отношения с властью по этому вопросу. Кстати, в республике серьезных экологических организаций очень мало. В основном они работают на грани скандала, поднимают какую-то больную тему, чтобы привлечь к себе внимание…

Пленарные заседания в Общественной палате России проходят каждый месяц. Я во многих принимаю участие, выступаю с докладами. Это приглашенному не всегда дают возможность высказаться, а члены палаты, если подготовятся, могут выступить. На таких мероприятиях обычно  присутствуют федеральные министры, которые могут ответить за правительство страны. Приходят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Все, что высказываешь там, доходит до сведения высоких чиновников, формируется в некий пакет документов. Я знаю, что многие вопросы по экологии на уровне Президента и Госдумы уже не принимаются без обсуждения с Общественной палатой. Экологическая комиссия смогла этого добиться. Там ведь складывается похожее отношение чиновников: если Медведев или Путин скажут, топнут ногой  – это одно отношение. А так большой симпатии к Общественной палате в Москве тоже не испытывают.

– Президент России поручил общественникам занять важное место в борьбе с коррупцией. Бытует мнение, что Россия – олигархическая страна, а потому по определению коррупционная. Вы согласны с таким утверждением?

– В мире существуют статистические данные по коррупционности стран. Мы действительно занимаем одно из лидирующих мест по этому показателю. И ситуация ухудшается год от года. Ведь говорят, что параллельно государственному бюджету в России ходит и бюджет коррупционный, который не уступает официальному. Мы же сами являемся участниками этого процесса. С одной стороны, есть чиновник, который требует взятку, с другой – простой человек, который ее дает. Это касается в том числе социальной сферы, когда под видом материальной помощи или чего-то еще с людей требуют деньги. Их ставят в такие условия, когда не остается выбора.

Коррупция – это что? Возможность человека заработать на своем служебном положении. И если тебя никто не контролирует и все дозволено, то почему бы не получать дополнительные деньги к своему  заработку. Коррупция существует и потому, что у нас недостаточно законодательной базы, а исполнительная власть, может быть, плохо следит за нижестоящими службами. И самое главное    гражданское общество уже смирилось с такими вещами. Мы считаем за норму кому-то заплатить деньги, чтобы добиться результата. Я преподаю в вузах уже много лет. Такого раньше не было, чтобы студент, заваливший экзамен или курсовую работу, запросто говорил мне: «Ну, давайте, я заплачу вам сколько надо…»  Я отвечаю: «У тебя денег столько не хватит». И студент даже не смущается, предлагая взятку, потому что стало общепринятым решать свои проблемы таким способом.  Но для того чтобы понять, что давать взятки – это неправильно, мне кажется, нужна политическая воля. Небольшие скандалы, показательные суды, которые устраивают СМИ время от времени, ничего не решат. Нужна четкая команда сверху – взяточников отовсюду гнать. Предпринять такие меры, чтобы от одной мысли – воспользоваться своим служебным положением – бросало в дрожь...

– А как вам идея повысить зарплату на столько, чтобы у чиновников не было соблазнов «получить на лапу»?

– Мне кажется, что эта мера не будет действенной. Честный и порядочный чиновник при любой зарплате – а она и сейчас не маленькая –  отработает на совесть. А увеличение разрыва между финансовым положением чиновников и простых людей, пенсионеров ни к чему хорошему не приведет.

– Галина Алексеевна, ваша четкая гражданская позиция – это родительское воспитание или принципы вашего поколения?

– Конечно, сказывается воспитание. Я росла в многодетной семье,  родители очень много работали, ничего с неба им не сыпалось. Во времена нашей молодости были особые идеалы, мы к чему-то стремились. В институте мне везло на интересных, интеллигентных, достойных людей, у которых хотелось учиться. Я до сих пор дружу со своим научным руководителем профессором Анатолием Павловичем Петровым, одним из лучших специалистов по лесу. Общественные науки, к которым относится и экономика, позволяют человеку сформировать свое видение о путях развития общества. Во многом по жизни мне помогает то, что я долгое время занимаюсь научной деятельностью, преподаю в университете.

В своей работе, общественной деятельности я всегда старалась докопаться до сути. Не стесняться что-то спрашивать у людей более осведомленных. И если выражать свою позицию, то аргументированную и взвешенную, а не просто, что называется, попасть в струю. Конечно, и ошибалась, и люди меня подводили. Было много всяких разочарований. Но я всегда понимала, что нужно идти дальше. Ведь это и есть жизненный путь…

Беседовала Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (3841) - 19 сентября 2008 года

"Отказники" невольно подводят тех, кому необходим соцпакет / Как скажется на социальном страховании решение федеральных льготников в пользу живых денег?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (3837)
19 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»