Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 сентября 2008 года

Общество спасут крутые меры

/ Такова суть итогов обсуждения "антиалкогольного" законопроекта


Михаил Мурашко: "Медики ратуют за самые радикальные меры".

Анатолий Кисель: "Доступность спиртного приводит к росту приступности".

Все возможные «за» и «против» предложенного Главой РК запрета на торговлю алкогольной продукцией в ночное время взвесили в дискуссии за круглым столом в Госсовете РК законодатели республики, медики, силовики, специалисты по лицензированию, представители общественных организаций и муниципальных властей в минувшую пятницу, 12 сентября.

За основу обсуждения Белла Забровская, руководитель депутатского комитета по бюджету, налогам и экономической политике, который и был инициатором встречи, предложила взять обобщенные итоги общественного обсуждения законопроекта.

Участникам заседания за круглым столом был предложен обширный статистический материал по обсуждаемому вопросу. Как свидетельствуют официальные данные, за прошлый год от отравления алкоголем в республике умерло 273, в первом полугодии нынешнего – 117 человек.

Медицинский аспект  проблемы прокомментировал министр здравоохранения РК Михаил Мурашко. Он заявил, что вопроса вводить или не вводить ограничения на торговлю спиртным для медиков нет. Они ратуют за самые радикальные меры ради сохранения здоровья и жизни населения. Более половины смертей, по данным, которыми располагает министерство, связано у нас с чрезмерным употреблением алкоголя. За последние три года количество вопиющих случаев из числа тех, когда от руки пьяных отца или матери, других родственников гибнут дети в младенческом возрасте, выросло более чем в три раза.

– В одной из сельских больниц, обследованных нами, кроме рожениц и детей, все пациенты оказались на больничной койке из-за алкоголя. Включая пьяные травмы, переохлаждение, переломы, пневмонии, циррозы, заболевания желудка, — рассказал министр.

Всемирная организация здравоохранения называет критическим по последствиям уровень потребления алкоголя более 8 литров в год на душу населения. У нас же, напомнил М.Мурашко, этот показатель составляет около 13 литров. Он привел в пример действия властей Пермского края, Калининградской и Московской областей, где принимают аналогичные усилия по ограничению торговли алкоголем.

Доступность спиртного приводит к росту преступности, напомнил замминистра внутренних дел по РК – начальник милиции общественной безопасности республики Анатолий Кисель. По его словам, за восемь месяцев этого года число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, у нас выросло на 87 процентов на фоне снижения общего количества правонарушений. На 15 процентов выше стало количество преступлений, совершаемых между 22 часами и шестью утра – в нынешнем году их уже зафиксировано свыше 3,5 тысячи.

–­ Причем нетрезвые граждане как сами чаще совершают правонарушения, так и становятся жертвами злоумышленников, – отметил А.Кисель.

Особое беспокойство силовиков вызывает алкоголизация несовершеннолетних. 16-17-летних правонарушителей привлекают к административной ответственности за употребление спиртных напитков в общественных местах ныне на 10 процентов больше. На треть выше количество подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. И более 5,5 тысячи детей воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Одобрительно относится к законопроекту Служба РК по лицензированию, отметил ее руководитель Сергей Усачев. Введение административных мер ограничения торговли спиртным, как высказалась председатель Общественной палаты РК Галина Князева, останется полумерой, если не будет госзаказа для общественных организаций на профилактику алкоголизма в городах и районах. Заместитель председателя регионального отделения «ОПОРА России» Павел Поташов выступил за создание комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом в городах и районах, за введение «комендантского часа» для подростков.

Большинство участников круглого стола, как и население в целом, ждет, что будет создан комплекс эффективных мер, включая контроль за работой ночных клубов. Сторонников жестких действий волнует пивной алкоголизм в подростковой среде и организация полезного и здорового досуга молодежи.

Заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко напомнил, что в ходе общественной экспертизы, которой подвергся законопроект в муниципалитетах, абсолютное большинство не только поддержало введение ограничений продажи алкоголя, но и ратует за более решительные действия. Проект закона, который будет обсужден депутатами на заседании осенней сессии Госсовета РК, первый, но не единственный шаг, который будет сделан в ближайшее время. В том числе вслед за крепким алкоголем меры более жесткого регулирования ожидают продажу пива.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (3839) - 17 сентября 2008 года

Шестнадцать претендентов на полмиллиона

В Усть-Цильме открылся зубопротезный кабинет

Командировка в Чечню закончилась благополучно

В Ижме и Вуктыле - наибольший дефицит рабочих мест

В вузах республики повысились стипендии / "Прибавка к жалованью" ждет и учащихся профучилищ

Военные пенсионеры смогут получить страховую часть пенсии

Параллельно Параолимпиаде в Сыктывкаре прошел республиканский спортивный праздник инвалидов

В футбол, не бегая

Дебютанты "Планеты-Университет"

"Осенний триумф" сохраняет интригу

 №164 (3838) - 16 сентября 2008 года

Депутаты позаботились об учащихся и их педагогах

В поселке Ярега заработал бассейн

В Печоре появилась аллея "Юбилейная"

Начат отопительный сезон

Кадетская сотня в эжвинской школе

Поддержите Сергея Алешина!

Сельских льготников будет больше

В поисках точек соприкосновения / Представители БЕАР обсудили с коллегами из республики перспективные направления сотрудничества

Как уберечь от опасного шага? / Участники прямой линии обсудили меры профилактики суицидов

Комендантский час и школьный инспектор должны помочь членам комиссий по делам несовершеннолетних в работе с подростками

 №163 (3837) - 12 сентября 2008 года

По следам экспедиции Георгия Седова / намерены пройти опытные туристы Николай Рочев и Сергей Семяшкин

Мир после войны / заново строят жители Южной Осетии с помощью россиян

Константин Мальцев: "В инвестиционном море немало подводных камней"

Cтали почетными гражданами Сыктывкара

"Твоя параллель" гостила у "братушек"

На языке народной дипломатии

"Лишние" деньги уйдут в регионы

Медикам помогли газовики

Муниципалы обменялись опытом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (3839)
17 сентября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»