Домашний Очаг |
19 сентября 2008 года |
Кушать подано!
Запеканка по-гречески 5 баклажанов, 2 луковицы, 500 г рубленого мяса, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 50 г мелко нарезанной зелени петрушки, соль, перец по вкусу. Для приготовления соуса: 40 г сливочного масла, 30 г муки, 300 мл молока, 1 ст.ложка тертого сыра, 2 яйца, соль, перец по вкусу. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень смажьте 30 мл оливкового масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Овощи и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте холодное молоко и, помешивая, варите около 5 минут. Добавьте соль, перец, сыр и снимите с огня. Яйца взбейте. Влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями баклажаны и мясо с овощами (верхний слой – из баклажанов). Залейте соусом и запекайте в духовке 30 минут. Суп «Ассорти» 600 г помидоров, 200 г сельдерея, 1 стручок сладкого перца, 50 г оливкового масла, 400 г молодых баклажанов, 1 чайная ложка муки, 200 г сметаны, 30 г зелени укропа, соль, перец по вкусу. Помидоры вымойте, обсушите на бумажном полотенце, удалите плодоножки и нарежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Варите 10 минут и протрите через сито. Сельдерей очистите, вымойте и нарежьте мелкими кусочками. Перец вымойте, обсушите на бумажном полотенце, разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, тонко нашинкуйте. Подготовленные сельдерей и перец положите в кастрюлю, добавьте оливковое масло и залейте двумя литрами холодной воды. Посолите, поперчите, поставьте на огонь и варите 20 минут. Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 мин. Затем промойте их, слегка отожмите, положите в суп и варите 15 минут. Муку разотрите со сметаной, слегка разбавьте бульоном, добавьте в суп. Варите 5 минут, потом положите протертые помидоры. Доведите до кипения и снимите с огня. Зелень укропа переберите, промойте, обсушите и мелко нарежьте. При подаче на стол в каждую тарелку супа положите нарезанную зелень. «Зеленый» пирог 2 баклажана, 4 ст.ложки оливкового масла, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 5 яиц, по 20 г зелени петрушки, кинзы и шнитт-лука, 4 стол. ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, сок лайма, 3 ст.ложки соуса чили, 15 г маргарина, соль, перец по вкусу. Духовку разогрейте до 200 градусов. Баклажаны вымойте, обсушите и запекайте в духовке 40 минут. Остудите и очистите от кожицы. Мякоть мелко нарубите. Лук вымойте, очистите, мелко нарежьте и обжарьте в 2 столовых ложках оливкового масла. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к луку и жарьте, помешивая, 5 мин. Затем смешайте с баклажанами. Петрушку, кинзу и шнитт-лук переберите, промойте и мелко нарежьте. Яйца взбейте, добавьте нарезанную зелень, сок лайма, соус чили, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем положите баклажаны с овощами и снова перемешайте. Форму смажьте маргарином и выложите в нее получившееся «тесто». Выпекайте 30 минут, затем достаньте из духовки, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и снова поставьте в духовку на 20 минут. Пирог особенно вкусен теплым. Отдельно на стол можно подать сметану. |