Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
19 сентября 2008 года

О цене договоримся

/ Торгуют ли у нас местами в детских садах?

В середине августа в одной из городских газет Сыктывкара появилось объявление сомнительного содержания: «Продаю место в детском саду по улице Коммунистической. Цена договорная». То, что в городе катастрофически не хватает мест в детских садах, для родителей уже давно не новость. Каждый решает эту проблему по-своему. Однако при этом многие утверждают, что им приходится сталкиваться с фактами вымогательства со стороны должностных лиц. Конечно, напрямую заплатить деньги могут и не попросить, а просто намекнуть, что, мол, «садик нуждается в компьютере» или «ваша помощь будет оценена». И вот появилось это странное объявление. Неужели в городе началась спекулятивная торговля местами?

Объявление в газете обнаружили журналисты информагентства «КомиОнлайн», обнародовав эту информацию на своем сайте. С их подачи управление дошкольного образования городской администрации обратилось в прокуратуру Сыктывкара с просьбой провести соответствующую проверку. Как выяснилось, в феврале к заведующей детским садом № 92 Галине Пипченко обратился коммерческий директор одной из сыктывкарских фирм. Он объяснил, что его сотрудница хотела бы устроить своего ребенка в детский сад, но, так сказать, вне очереди. Пипченко ответила, что не занимается устройством малышей в детский сад, но если появится такая возможность, она ее предоставит. Гость предложил помочь деньгами. Заведующая не стала отказываться. В результате в течение следующих пяти месяцев на счет детского сада поступило пятьдесят тысяч рублей, которые директор потратила на новые детские шкафы и противопожарную сигнализацию.

Однако после оказания этой своеобразной спонсорской помощи неожиданно обстоятельства изменились. У сотрудницы фирмы отпала необходимость в услугах детского сада, а на предприятии начались финансовые трудности. Фирма хотела было вернуть деньги, но, естественно, это оказалось невозможным. Тогда сотрудница нашла нестандартный выход – продать то самое потенциальное место в детском саду, которое им была готова предоставить заведующая.

Раз фирма все равно оказывала помощь в надежде на дальнейшее сотрудничество, то заведующая все же дала для этого основательный повод.

Вероятно, Г.Пипченко нужно было резче отказать в просьбе, объяснив, что никакие деньги не помогут ребенку первым оказаться в очереди, тогда подобных недоразумений можно было бы избежать. В свою очередь, горе-родительница, подавшая объявление в газету, также должна была понимать, какие последствия будет иметь ее шаг.

Однако машина уже была запущена. По итогам проверки, начатой по ходатайству городского управления дошкольного образования, прокуратура Сыктывкара посчитала необходимым возбудить уголовное дело в отношении Галины Пипченко по статье 286 ч. 1 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По мнению прокурора города Павла Морозова, заведующая детским садом изначально не имела права давать родителям надежду на то, что материальная помощь будет способствовать скорейшему устройству ребенка в детский сад. «Нами был сделан вывод о том, что здесь имеются признаки состава преступления, предусмотренного 286-й статьей, потому что муниципальное учреждение не может выставлять родителям никаких условий». По результатам проверки было вынесено постановление и направлено в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Дело начато двенадцатого сентября, и его расследование продлится два месяца, после чего будет решаться вопрос об отправке материалов в суд.

Между тем воспитатели детского сада не верят, что их заведующая, проработавшая уже больше тридцати лет в системе дошкольного образования, могла превысить свои полномочия или совершить свои действия из корыстных побуждений. Галину Александровну они знают как порядочного, в хорошем смысле беспокойного человека, который всей душой болеет за свое учреждение и ни минуты не сидит без дела. «В течение дня она несколько раз обойдет садик, с каждым переговорит, поинтересуется проблемами. Всегда знает, где и какой ребенок находится, что ест и пьет. В этом плане у нее всегда порядок», – рассказала одна из работниц садика. По словам самой Г.Пипченко, сотрудница фирмы уже обратилась к ней с извинениями.

Кстати, подобные прецеденты в Сыктывкаре уже случались. Заводилось два похожих уголовных дела. Но тогда заведующие смогли доказать, что средства были получены законным путем, израсходованы по назначению, а обвинения не имели под собой основания. Напомним, что по Закону «Об образовании» детские дошкольные учреждения не могут заниматься коммерческой деятельностью, но имеют право принимать благотворительные взносы. И конечно, руководители детских садов этой возможностью охотно пользуются, поскольку бюджетных денег вечно не хватает.

Последний случай послужил поводом для начала проверки всех детских садов города. Как сообщила заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар» Людмила Афанасьева, с 25 сентября специальная комиссия сыктывкарской администрации проверит все дошкольные учреждения столицы и составит список малышей, которые попали в детские сады не по направлению. Итоги проверки будут подведены в начале октября.

– С фактом публикации подобного объявления в газете мы столкнулись впервые, и этот случай нас очень насторожил. Мы потребуем ужесточить спрос с заведующих по комплектованию детских садов. Можете быть уверены: в дальнейшем будут пресекаться все подобные правонарушения, а каждый случай обращения родителей с жалобами будет тщательно разбираться, – заявила Л.Афанасьева.

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев, комментируя ситуацию, также отметил, что повторение подобной ситуации недопустимо. «Дошкольное управление ведет большую информационную работу, поясняя родителям, что устройство ребенка в ДОУ – полномочия исключительно управления дошкольного образования. Пресекать самоуправство заведующих можно только совместными усилиями специалистов управления и родителей. Любые факты нарушения будут строго пресекаться», – объяснил Р.Зенищев.

По официальным данным, на сегодня в Сыктывкаре места в детском саду ждут 3380 малышей, из них чуть больше тысячи – это дети до полутора лет. Приоритет при приеме отдается детям старше трех лет, ребенка в возрасте до трех лет устроить в садик проблематично. По словам Л.Афанасьевой, в ближайшие годы преодолеть дефицит мест в детских садах не получится.

Как и почему стала возможной такая ситуация? Понятие «материнский капитал» появилось в России с 2007 года, и изначально эта мера обозначалась как социально-экономический стимул для увеличения рождаемости в стране. И действительно, она дала свой результат. Как сообщает «Российская газета», в прошлом году в стране родилось рекордное количество малышей за последние пятнадцать лет, и, похоже, в этом году рекорд будет снова побит. Однако, по всей видимости, государственные мужи не учли подводных камней демографической политики. Детей стало больше, а количество детских садов не увеличилось. А значит, кризис с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях будет неизбежен. По всей видимости, нужно срочно решать вопрос со строительством новых детских садов или возобновлением работы некогда закрытых, иначе ситуация будет лишь усугубляться.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (3841) - 19 сентября 2008 года

Олег Блохин принимает участие в международном конгрессе

В Инте раскрыли махинации с реконструкцией водовода

Экс-начальник Эжвинского УВД осужден на два года

 №166 (3840) - 18 сентября 2008 года

В "черном списке" - больше тысячи предприятий-должников

"Семейные" показатели / Сотрудники ГИМС оплачивали штрафы из своего кармана

Убийцу охранника приговорили к девяти годам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (3837)
19 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»