Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
12 сентября 2008 года

Ирина Рассыхаева не смогла променять Усть-Кулом на Ирландию

То, что наши земляки все чаще выбирают для жительства различные западные государства, уже стало делом обычным. Удивление вызывает лишь то, что нередко жить и работать за рубеж едут жители коми глубинки. Причем и они успешно справляются с проблемами. Тому пример – сестры Рассыхаевы из Усть-Кулома. Одна из них – Лола – уже больше десяти лет назад обосновалась в Ирландии. Ирина провела в островной стране два года. Но, по ее признанию, родина все же тянула, и она вернулась жить в Усть-Кулом.

 

Мы встретились с Ириной Ивановной после ее недавнего возвращения в родное село. Сейчас она работает бухгалтером в райбольнице. А ее семилетний сын Витя поступил учиться в первый класс Усть-Куломской школы. Внешне мать с сынишкой ничем не отличаются от земляков. Разве лишь тем, что после возвращения из Ирландии молодая женщина сразу же обзавелась автомобилем. А Витя не всегда понимает объяснения учителя на уроке – ему теперь куда ближе и понятнее английский язык.

 

По словам Ирины, сестра Лола давно звала их к себе в Ирландию. Там она вышла замуж, недавно родился ребенок. За плечами женщины – непростое «врастание» в жизнь процветающего европейского государства, окончание высшей школы бизнеса в Дублине. Потом последовали замужество, покупка своего дома. Достигнув благополучия, сестра пригласила последовать ее примеру и остававшуюся в Усть-Куломе Ирину.

 

И та рискнула поехать в далекую страну. Получить визу и обосноваться в городе Дрохеда помогла Лола. В ее просторном доме и жили все эти два года. Благо супруг Фиэкиа отнесся к российским родичам очень благосклонно. В Усть-Куломе Ирина после окончания кооперативного техникума работала в торговой сфере. Очутившись за рубежом, тоже пошла работать в магазин. Правда, предварительно пришлось пройти курсы по изучению английского языка. С этим она успешно справилась. В магазине, где она работала, в ее обязанности входило предлагать товар покупателям. Это подразумевало хорошее знание языка.

 

В Ирландии дети обучаются с четырех лет. Пятилетнего Витю тоже отвели в школу, где он очень быстро освоил язык. Обучение ему давалось легко: и по математике, и по письму он все два года был первым в классе. Единственную сложность составляло то, что родители обязаны были и отводить, и забирать ребенка из школы. (В Ирландии до 15 лет дети не могут быть предоставлены сами себе, с ними обязательно должен находиться взрослый.) Но и эту проблему удалось разрешить. За рубежом Ирина получила права на вождение автомобиля и села за руль.

 

Жизнь в Ирландии, по ее рассказам, дорогая. Самая серьезная статья расходов в любом семейном бюджете – оплата жилья и коммунальных услуг. Ей, считает она, повезло, так как жила у сестры. В то же время промышленные товары достаточно дешевы. В городе, где жили Рассыхаевы, как и везде на Западе, все очень комфортно и ухоженно. Климат в Ирландии теплый. Лишь раз за два года в Дрохеде выпадал снег. Он навеял Ирине ностальгию по родным местам. Конечно, можно было остаться там жить, но что-то заставило распрощаться с уютной страной и ее доброжелательными жителями. О том, что они вновь приехали  в Усть-Кулом, мать с сыном пока не жалеют. Хотя, возможно, жизнь еще снова приведет их в неблизкую Ирландию.

 

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (3837) - 12 сентября 2008 года

Елена Чуфищук - в сотне лучших людей России

Александр Канев хочет стать первым в деревне

Эмилия Савина на пенсии играет в куклы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 384 (3837)
12 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»