Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
12 сентября 2008 года

Елена Чуфищук - в сотне лучших людей России

В этом году исполнилось 15 лет со дня основания крестьянско-фермерского хозяйства «Тайга» Троицко-Печорского района, руководит которым Елена Чуфищук. Так совпало, что к юбилейной дате вышла в свет энциклопедия «100 лучших людей России», где под рубрикой «Персона» помещен материал о Елене Михайловне и ее хлопотном хозяйстве.

 

Составители энциклопедии нашли главу фермерского хозяйства по рекомендациям правительства республики. Елена Михайловна – заслуженный работник РК, награждена почетной грамотой Минсельхозпрода республики, победительница региональных конкурсов «Лучший работодатель» и «Женщина-предприниматель» в номинации «Бизнес-леди на селе».

 

– После звонка из редакции я сперва было отказалась от предложения, – пояснила Е.Чуфищук. – Я не сторонница хвалебных гимнов в свой адрес. Но здесь скорее вопрос престижа республики...

 

Елена Чуфищук родом из Чувашии, из крестьянской семьи. С 10 лет она ухаживает за коровами. В 16 лет переехала к дяде в Комсомольск-на-Печоре Троицко-Печорского района, да здесь и осталась. В те времена это был процветающий лесной поселок. А вот сегодня население стремительно убывает из-за отсутствия перспектив, уменьшается и товарооборот. Закончив Сыктывкарское торгово-кулинарное училище, получила будущая фермерша специальность повара. Свыше 20 лет Елена Чуфищук отработала в «КомилесУРСе». А после перестройки обанкротился леспромхоз, и настало время определяться, как дальше растить троих детей? Чтобы прокормить семью, Елена Михайловна занялась расширением подворья. Затем с мужем прикупили подержанную технику и стали заниматься поставками комбикормов в район из Кирова. На выручку построили ферму и зарегистрировали КФХ «Тайга» в 1993 году. Брали кредиты на покупку оборудования, грузовую технику оформляли в лизинг. Так и встали на ноги.

 

Сегодня на большом подворье Елены Михайловны и ее супруга Юрия Ивановича 16 буренок холмогорской породы, около 120 поросят породы ландрас. Кстати, поголовье свиней приходится сокращать из-за низкого спроса на мясо. А вот поголовье КРС увеличивается. Недавно хозяйка «Тайги» привезла из Ухты шесть племенных бычков породы голштин. И если бы не проблемы с дефицитом покосных угодий из-за заболоченной местности близ Комсомольска-на-Печоре, можно было бы расширяться и дальше.

 

В пяти магазинах КФХ продаются колбасы, молоко, парное мясо собственного производства. Кроме того, есть пекарня и цех по выпуску полуфабрикатов. Большую часть продукции удается сбыть на районных и республиканских ярмарках, во время праздничных гуляний в райцентре. Несмотря на убытки, Е.Чуфищук продолжает снабжать продуктами питания жителей отдаленных сел и деревень – Палью, Знаменку, Мамыль, где нет магазинов. Для этого приходится в любую погоду два раза в неделю переправляться на лодке или пароме летом, а зимой по ледовой переправе через Печору, преодолевать непроходимые таежные дороги. Но и без продовольствия стариков оставить Елене Михайловне не позволяет совесть. Крестьянский труд нельзя назвать легким, но поддерживает фермера понимание, что ее дело нужно людям.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (3837) - 12 сентября 2008 года

Александр Канев хочет стать первым в деревне

Эмилия Савина на пенсии играет в куклы

Ирина Рассыхаева не смогла променять Усть-Кулом на Ирландию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 384 (3837)
12 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»