Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
12 сентября 2008 года

Медицина в огороде

От болей в желудке

 

Наш желудок – не что иное, как своеобразная печка, где переваривается съеденная пища. Что ж, любая печка может порой сломаться. Нормализовать работу желудка могут настои целебных трав. Принимать один из этих травяных настоев можно без рецепта врача. Учтите, они не заменяют лекарственного лечения, а помогают ему, тем самым способствуя выздоровлению.

 

1. Возьмите в равных частях мяту, листья подорожника большого, пустырник, цветки ромашки и зверобоя. С вечера залейте 2 стол. ложки этой травяной смеси тремя стаканами кипятка и оставьте настояться. Утром процедите настой через марлю и, слегка подогрев, принимайте его по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц.

 

2. Возьмите поровну плодов липы, цветков ромашки, березовых почек, зверобоя, тысячелистника. Заварите смесь в фарфоровом чайнике и дайте настояться пятнадцать минут. Пейте по трети стакана за 30 минут до еды в течение месяца.

 

Чтобы дыхание было свежим

 

Вы заметили, что у вас в последнее время дыхание стало несвежим. Почему такое происходит?

 

Это довольно распространенная проблема. Для того чтобы ее решить, лучше сначала выяснить, чем она вызвана. Причиной, например, могут быть бактерии, «обитающие» в полости рта. При значительном повышении их концентрации дыхание становится несвежим. К этому также может привести неправильный уход и кариозные зубы. Даже прием лекарств может отрицательно сказываться на дыхании. Самые распространенные виновники здесь – антигистаминные средства, принимаемые от аллергии, а также сосудосуживающие капли и спреи от насморка. В числе других источников неприятного запаха изо рта – инфекционные заболевания носовых пазух и дыхательных путей (гайморит, фронтит), заболевания глотки (фарингит, тонзиллит) – воспаление миндалин, заболевания печени и желчного пузыря. Что касается мер, позволяющих освежить дыхание, – это чистка зубов с помощью флосса, очищение языка, использование дополнительных средств гигиены полости рта – ополаскивателей, зубочисток. Если вы поклонник «народных» методов, можно применять полоскания настойками листьев мяты перечной, горькой полыни.

 

И о картошке немножко

 

Несмотря на то что больше всего картофеля потребляется

 

в странах бывшего Советского Союза, культура эта индейская, впервые культивировать картофель стали жители Боливии и Перу. В Европу картофель был завезен в середине XVI века испанскими конкистадорами. Впрочем, европейцы пришли к выводу, что плоды картофеля ядовиты. Что не удивительно – ведь в пищу тогда употребляли не клубни, а зеленые плоды-соцветия. Иногда картофель ели сырым!

 

А букеты из цветов картофеля считались элегантным подарком даже для членов королевских фамилий.

 

Картофельные страсти

 

В России картофель появился лишь в конце XVIII века, когда в 1765 году из Германии выписали около 60 бочонков – спасать народ от голода. Но крестьяне не хотели выращивать «чертово яблоко». Однако делать им это пришлось, как говорится, добровольно и с песней – в 1842 году правительство выпустило предписание «О принятии мер к распространению посева картофеля». Согласно этому указу крестьяне за выведение столь полезного продукта получали денежные премии и медали из драгоценных металлов. Но на самом деле намного эффективнее были полицейские меры: зачем платить деньги, если можно заставить делать что-то бесплатно под страхом наказания? Так рассудили на местах и ввели систему штрафов за неурожай картофеля и отказы от его посева на своей земле. Что, естественно, привело к серии бунтов, которые правительство жестоко подавляло. Были случаи, когда крестьян, выбросивших клубни картофеля в мусор, сдавали в солдаты на 25 лет.

 

Каких только названий не было у картофеля! И «похотные сласти», и «бесовский хлеб». Даже «кобелиные яйца»! Существовала примета, что у посадившего картофель несколько лет будет неурожай, а стоит поесть картошки хоть один раз – и вы осуждены на адовы муки, даже если всю свою жизнь жили праведником!

 

 

О полезных свойствах картофеля

 

Впрочем, привыкают ко всему, и в особо неурожайные годы русский народ наконец-то оценил правительственные меры. А уже в ХХ веке ученые выяснили, что картофель содержит все необходимые нашему организму вещества – углеводы, аминокислоты, витамины и соли многих металлов.

 

В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при головных болях. Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой.

 

Картофельным соком рекомендуется полоскать полость рта и глотку при воспалительных процессах. А при ангине и сильном кашле картофель используют для ингаляций.

 

В народной медицине свежерастертые клубни прикладывают к воспаленному участку кожи при лечении ожогов, экземы, панарициев и незаживающих ран. А срезы клубня, приложенные к глазам, помогут избавиться от утренних подглазных «мешков».

 

Так что всех достоинств картофеля и не перечислишь…

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (3837) - 12 сентября 2008 года

Душевный доктор / Папины дочки и сыночки

Кушать подано / Кстати о "втором хлебе"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 384 (3837)
12 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»