Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
12 сентября 2008 года

Александр Канев хочет стать первым в деревне

Есть у психологов понятие «кризис среднего возраста». Именно в этом возрасте житель Эжвы Александр Канев решил круто изменить свою жизнь. Он продал однокомнатную квартиру и уехал на родину, в Ижемский район. Его жена на столь смелый шаг не решилась и предпочла остаться в городе.

 

До этого Александр жил как все: растил детей, работал. От скуки и однообразия пристрастился к спиртному. Но однажды вдруг понял, что так жить нельзя. Враз бросил пить, а потом и курить и поехал в деревню доказывать себе, что может начать свое дело и довести его до конца. Почему именно в деревне?

 

– В городе уже все ниши заняты, и очень трудно открыть свое дело в условиях жесткой конкуренции, – пояснил Александр. – Это только ленивые говорят, что деревня умирает. Там достаточно возможностей для тех, кто хочет работать. Просто людям нужен лидер, который мог бы повести за собой, показать положительный пример.

 

Таким лидером Александр и пытается стать для местных мужиков. На новом месте Канев начал с того, что открыл игровой компьютерный салон. Это помогло ему укрепить финансовое положение.  Поначалу он работал практически вслепую. Но потом очень многое дали специальные курсы по основам менеджмента в малом и среднем бизнесе. Со временем Александр научился грамотно оформлять документацию, вести деловые переговоры.

 

Какое-то время он обслуживал жилфонд в Ижме, организовал для этого бригаду рабочих. Восстановил баню в селе, которая несколько лет не работала. А баня была очень нужна: в селе много деревянных муниципальных домов.

 

Кроме того, Александр Канев взял в аренду два озера, на которых его родные братья, живущие в Кипиево, занимаются промысловым ловом рыбы. Сейчас он занимается еще и пассажироперевозками на теплоходе «Омск», который возит людей из его родного села Кипиево в Щельяюр. Кипиевцы могут выезжать из села только водным путем и по зимнику. В бригаде, которая работает на теплоходе, – жесткий закон: ни грамма спиртного! Вообще рабочим Канев ставит обязательное условие: не пить. И люди держатся за работу.

 

Прошлой зимой в Кипиево Александр с товарищами вырубили на реке крещенскую прорубь. «Друзья сначала мне говорили: никто не поймет, большинству ведь лишь бы напиться в праздник. Но многие пошли к проруби, брали из нее крещенскую воду, окунались. Вроде бы мелочь, но я видел лица людей, видел, что им это нужно, чтобы кто-то их организовал, помог приобщиться к другой жизни – светлой и правильной», – говорит Александр.

 

По его словам, бизнес для него не столько возможность заработать, сколько доказать себе, что он что-то может. А если смог преодолеть себя, значит, сумеет помочь это сделать и тем, кто живет рядом.

 

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (3837) - 12 сентября 2008 года

Елена Чуфищук - в сотне лучших людей России

Эмилия Савина на пенсии играет в куклы

Ирина Рассыхаева не смогла променять Усть-Кулом на Ирландию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 384 (3837)
12 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»