Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 сентября 2008 года

За парламентскими "партами"

/ посидели сыктывкарские старшеклассники

Каким старшеклассники столицы Коми представляют себе республиканский парламент и каким хотели бы его видеть? Три десятка школьных активистов пообщались с депутатами Госсовета РК во время Дня парламентских знаний.

 

Как известно, чем больше избирателей принимает участие в выборах, тем более легитимны народные избранники. Что лучше для этого, борьба партийных списков или конкуренция независимых кандидатов? Старшеклассникам оказалось далеко не безразлично, на каких принципах происходит формирование Госсовета РК, они неплохо разбираются в избирательной системе, имеют представление об основах деятельности законодательного органа.

 

Развитие парламентаризма движется вперед на основе столкновения мнений, интересов и позиций в ходе становления политической системы. Гости законодательного органа смогли почувствовать это на себе. В малом зале Госсовета РК на глазах у парламентариев и журналистов развернулась дискуссия между двумя группами старшеклассников, одну из которых возглавил ученик Лицея народной дипломатии Игорь Киселев, другую – ученица Женской гимназии Анастасия Гапотченко. В качестве своеобразных «секундантов» у школьников выступали депутаты Александра Бушуева (фракция ЛДПР) и Полина Голованова (фракция «Единая Россия»).

 

Роль экспертов в дискуссии досталась Председателю Госсовета РК Марине Истиховской, ее заместителям Евгению Шумейко и Станиславу Хахалкину, руководителям депутатских комитетов Белле Забровской, Ольге Савастьяновой и Валерию Жилину, председателю постоянной комиссии по межпарламентским связям Николаю Доломине. Поскольку перед «фракциями» старшеклассников по логике дискуссии стояла задача отстаивать полярные мнения: одна группа выступала «за», другой приходилось искать аргументы «против». И если «консерваторы» высказывались о преимуществах ныне существующей смешанной системы выборов, когда одна половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а вторая по одномандатным округам, то «новаторы», в свою очередь, искали в ней недостатки.

 

Школьники обсудили, как и что нужно сделать, чтобы депутаты были ближе к повседневным интересам избирателей, в чем плюсы и минусы профессионального парламента. Мнения сталкивались по многим вопросам. Пожалуй, в одном труднее всего оказалось проявить несходство мнений – в том, чтобы среди депутатов было больше молодежи. 

 

Как отметила Марина Истиховская по поводу спора старше-классников, в таком возрасте сложно рассуждать на темы парламентаризма, однако мнения высказывались на удивление зрелые. «Сейчас они живут проблемами школы и думают о том, чем предстоит заниматься в будущем. Тем не менее дискуссия получилась очень интересной. В том числе и о представительстве молодежи в нашем законодательном органе. Молодежь должна быть в парламенте, нужно идти дальше и в обеспечении профессиональной подготовки депутатов, и в привлечении молодежи к активному сотрудничеству с Госсоветом РК», – полагает М.Истиховская.

 

С 1 по 5 сентября в рабочем расписании депутатов Госсовета РК были уроки парламентаризма в 11-х классах школ и вузах республики. На встречах законодатели рассказали о работе Госсовета РК, его истории, современном устройстве, формах деятельности. Уроки парламентаризма проводятся, напомним, в республике уже третий год. Парламентарии отмечают растущий интерес школьников к истории законодательного органа власти, к работе депутатов.

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (3835) - 10 сентября 2008 года

В столице стартовала операция "Автобус"

Слет юных "трудармейцев"

 №160 (3834) - 9 сентября 2008 года

Осенние встречи на берегах Невы / Дни Республики Коми в Санкт-Петербурге прошли весьма плодотворно

Мусор на нейтральной полосе / Споры о том, чья это территория, мешают навести чистоту и порядок во дворах

Шанс для безработных

Отопительный сезон начинается

Строительный бум в Усть-Куломе

"Карту развития республики" составят всем миром

 №159 (3833) - 5 сентября 2008 года

Мост через границы / Встреча в Шварцвальде объединила российских немцев из Сыктывкара, Тулы, Москвы и Оффенбурга

Коми утиц вместо матрешек / намерены предлагать туристам в качестве сувениров в городе на Неве

Жертвы агрессии - мирные жители / Следователь из Коми вернулся из зоны грузино-югоосетинского конфликта

Сергей Павлюшин: "В России пора принять закон о меценатстве..."

Непедагогический прием / В судьбу детского дома вмешалась политика

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (3835)
10 сентября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»