Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 сентября 2008 года

Охотники на "глухарей"

/ Региональное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ отметило первую годовщину

В минувший понедельник в зале заседаний Правительства РК Глава Коми Владимир Торлопов провел официальный прием по случаю годовщины со дня образования регионального следственного управления самой молодой федеральной структуры России – Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

 

Новое ведомство было создано лишь год назад, но уже доказало свою жизнестойкость и необходимость. Вновь созданной правоохранительной структуре уделяется немало внимания, и это не случайно. На нее возложены серьезные государственные задачи: защита интересов граждан, борьба с преступностью, укрепление законности и правопорядка. Кроме того, ей поручена работа с такой больной проблемой общества, как коррупция.

 

Об этом напомнил Глава республики на праздничной встрече со следователями, дав понять, какую важную миссию они выполняют.  В подтверждение слов Главы о необходимости борьбы с коррупцией Председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская отметила, что В.Торлопов внес на рассмотрение Госсовета РК законопроект о противодействии коррупции в Коми. Он будет рассмотрен на сентябрьской сессии. М.Истиховская выразила надежду, что этот закон и еще ряд решений помогут следователям эффективнее работать в данном направлении.

 

Между тем, как отмечали многие во время приема у Главы РК, Следственный комитет при Прокуратуре РФ – самая молодая структура не только по времени своего образования, но и по составу. В следственном управлении Следственного комитета  при Прокуратуре РФ по Республике Коми больше половины сотрудников носят  лейтенантские погоны и имеют стаж работы не более трех лет. Но, по словам руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Коми Николая Басманова, в этом обстоятельстве кроются не только слабые стороны ведомства, но и сильные.

 

– Конечно, коллектив у нас молодой. Порой некоторым не хватает опыта. Работа у следователей ответственная. Ведь можно принять одно неверное решение и сломать чью-то судьбу. Но с другой стороны, в молодости и заключается сила нового ведомства. Ведь молодые быстро схватывают новые знания, всегда находят нестандартные решения.  А значит, у структуры есть большой потенциал, – объяснил Н.Басманов.

 

В то же время он подчеркнул, что главным достижением  прошедшего года считает создание  работоспособного коллектива. Всего за год было расследовано порядка тысячи уголовных дел, 96 процентов из них направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Особая задача, стоящая перед сотрудниками Следственного комитета, – раскрытие особо тяжких преступлений прошлых лет, так называемых «глухарей». Региональному следственному управлению удалось раскрыть около десятка подобных преступлений, дело по одному из них было начато еще в 1999 году.

 

Конечно, пока есть трудности с помещением, материально-технической базой. Но все они преодолимы, тем более что руководство республики оказывает в этом активную помощь. По словам Н.Басманова, этап формирования нового органа завершился. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Коми стало самостоятельным органом, а значит, решение о создании нового ведомства было верным и необходимым.

 

Председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин напомнил, как много было споров по поводу необходимости создания новой структуры, но прошедший год развеял сомнения скептиков. «Были вопросы, есть ли смысл создавать новую структуру, сможет ли она полноценно функционировать? Сегодня можно с уверенностью сказать, что решение было принято правильное. По крайней мере, суды Коми почувствовали, что в регионе появилась структура, которая может эффективно расследовать дела», –  отметил В.Шишкин.

 

На празднике присутствовала одна из старейших сотрудниц правоохранительной системы РК Таисия Чепурнова. Тридцать два года она проработала следователем в Сыктывкарской прокуратуре, а потом и в республиканской. Глава республики лично поблагодарил ее за преданность профессии и особенно отметил ее оптимистичный настрой. Таисии Ивановне уже исполнилось девяносто лет. По мнению ветерана, чтобы стать хорошим следователем, нужно быть честным, справедливым, исполнительным и самое главное – трудолюбивым.

 

– В этой работе нужно много трудиться, не считаясь со временем, только тогда можно добиться больших успехов, – поделилась своим профессиональным секретом Т.Чепурнова.  

 

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (3835) - 10 сентября 2008 года

"Капканы" для должников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (3835)
10 сентября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»