Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
10 сентября 2008 года

"Звезды" сельской педагогики

/ Учителя одной из старейших школ Ижемского района каждый год выигрывают президентские гранты


Любовь Терентьева, Светлана Чупрова и Наталья Рочева

Третий год подряд учебные заведения и учителя республики принимают участие в грантовых конкурсах на лучшую школу и лучшего учителя России, проводимых в рамках национального проекта «Образование».

 

Напомним, учителя – победители этого конкурса получают грант размером в сто тысяч рублей, а школы-победители – один миллион рублей.  По мнению педагогов, условия конкурсов достаточно жесткие, и не каждая школа может похвастать ежегодными победами в этих профессиональных отборах. Именно поэтому в Мохчинской средней школе Ижемского района заслуженно гордятся тем, что каждый год кто-то из педколлектива выигрывает президентские гранты. 

 

Можно сколько угодно гадать, в чем главная причина такого успеха. В районе есть очень сильные школы, например Ижемская и Красноборская, которые лидируют по количеству выпускаемых медалистов и по качеству образования. Но Мохчинская школа – пока единственная в районе, которая ежегодно берет гранты. Возможно, здесь просто царит дух победы: именно в этой школе училась многократная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, которой посвящена экспозиция школьного музея. Но сами учителя ежегодные успехи объясняют просто: их педагогический коллектив – сильная и дружная команда, где все работают в одной связке. Возглавляет эту команду директор школы Любовь Семяшкина. Главное, считают мохчинские учителя, чтобы в коллективе были общие цели и задачи. Тем, кого выдвинули на конкурс, помогают всем коллективом кто чем может. Основные направления работы определены в школьной программе, которая называется «Мы – ижемцы». Программа эта разрабатывалась в рамках опорно-методической площадки по здоровьесбережению  при Коми республиканском институте развития образования. Но, поскольку внедрение здоровьесберегающих технологий на базе небольшой сельской школы довольно проблемно, программа эта разрабатывалась с учетом местных условий.

 

К примеру, школа не может иметь в штате постоянную медсестру, поскольку на эту должность предусмотрена только четверть ставки. Приходится при необходимости прибегать к услугам участкового врача. Да и многими другими условиями, какие есть в городских школах, мохчинцы не располагают. А самому школьному зданию уже 150 лет. Но учителя справедливо решили: в хороших условиях любой может работать, поэтому надо исходить из того, что есть. Программа «Мы – ижемцы» направлена в первую очередь на воспитание и здоровьесбережение через приобщение детей к культуре и традициям ижемского народа. В рамках этой программы проводятся Дни охотника и Дни рыбака. Ребята с удовольствием принимают участие в традиционных ижемских охотничьих состязаниях. А в День рыбака учитель ОБЖ Василий Канев ходит с ребятами на Ижму на подледный лов, рассказывает им, какая рыба водится в их реке. Элементы местной культуры присутствуют в уроках практически всех учителей. К примеру, победительница грантового конкурса 2007 года учитель коми языка и литературы Любовь Терентьева основной акцент делает на исследовательскую деятельность. Старшеклассники у нее пишут рефераты, работа над которыми волей-неволей заставляет их читать программные литературные произведения и обращаться к дополнительной литературе. Названия рефератов говорят сами за себя: «Сенокос в произведениях коми писателей» или «Охота в произведениях коми писателей». В среднем звене на уроках языка и литературы ее ученики много работают над словом. Зачастую одному слову бывают посвящены целые уроки. Такой методический прием называется «от слова – к тексту».

 

Учитель начальных классов Наталья Рочева, победившая во всероссийском конкурсе этого года, на своих уроках тоже внедряет национально-региональный компонент. Например, на уроке коми языка за основу у нее может быть взят рецепт ижемского целебного чая с луком.  И с текстом этого рецепта ребята работают весь урок: не только знакомятся с особенностями местного оздоровления, но и делают морфологический и синтаксический разбор текста. Самое главное, на что ориентируют педагоги Мохчинской школы своих учеников, – свободный творческий поиск. Детей не «забивают» в рамки, а позволяют самоопределяться в выборе. Допустим, тот же рецепт чая с луком нашла девочка-семиклассница, которая в рамках кружковой работы занимается сбором материала о рецептах традиционной ижемской медицины. А на уроках Светланы Чупровой, которая первой из мохчинских учителей в 2006 году выиграла президентский грант, дети работают по проектной технологии. Светлана Георгиевна – учитель технологии у девочек. К примеру, изучили школьницы раздел «Вязание» или «Кулинария» и дальше уже самостоятельно разрабатывают и выполняют проект своего изделия. На этих уроках тоже многое базируется на традициях ижемцев. Девчонки самостоятельно изучают и потом шьют ижемский костюм, готовят традиционные местные блюда и т.д.

 

Школа активно сотрудничает с местным центром занятости. Дети работают в производственных бригадах и летних трудовых отрядах. По сути здесь возродили тимуровское движение. Летом прошлого года в рамках программы «Мы – ижемцы» была разработана  подпрограмма «Дорогие мои старики», которая выиграла грантовый конкурс «ЛУКОЙЛа» в номинации «Милосердие». На 36 тысяч рублей, полученных в конкурсе, ребята делали ремонт в домах местных одиноких пожилых людей. Девчонки обоили стены, белили потолки, красили полы. Мальчишки ремонтировали тротуары, заборы, сараи. В общем, большую помощь одиноким людям оказали школьники. И теперь, когда старикам надо дров наколоть или еще какую непосильную работу сделать, они обращаются в школу за помощью, потому что там всегда помогут. Недавно школа выиграла еще один лукойловский грант размером в 76 тысяч рублей – для реализации экологической программы «Зеленая тропа». В рамках этой программы ребята очистили от мусора и взяли под охрану лиственничный бор недалеко от их села.

 

По словам начальника Ижемского районного управления образования Любови Терентьевой, в районе очень много прекрасных, сильных учителей, которые тоже могут достойно представлять республику в конкурсах нацпроекта «Образование». Но многие из тех, кто отсылает свои документы на этот конкурс, в финал не проходят. И главная причина неудач – жесткие требования к предъявляемой конкурсной документации. Иногда документы не проходят лишь потому, что подпись руководителя школы поставлена неразборчиво или еще по какой-нибудь незначительной причине. К сожалению, никакого анализа представленных документов на места не отправляется. И потому педагогам трудно предполагать, где их могут ожидать «подводные камни». Учителя Мохчинской школы просто поняли главное: 90% успеха конкурсанта зависит от того, как болеет за него команда, как она помогает ему на пути к победе. Когда все делают одно и работают на одну цель, интересы одного учителя – это интересы всех. На вопрос, почему они до сих не выдвинули свою школу на конкурс, мне ответили: «Мы сначала все свои звезды засветим, а потом уже и школу выдвинем».

 

Галина ГАЕВА.

 

Ижемский район

 

Мнение эксперта

 

О том, почему чаще всего документы, поданные на конкурс, не проходят испытаний, мы попросили рассказать ведущего специалиста Министерства образования и высшей школы РК Ольгу Бригиду.

 

Как рассказала нам Ольга Юрьевна, не всегда школы подтверждают те результаты работы учителя, о которых заявляют. Ведь все заслуги и показатели учителя должны быть обязательно подкреплены соответствующими грамотами, дипломами, наградными листами. Вторая причина неудач кроется в том, что в процессе подготовки конкурсных документов учителя практически оставляют один на один с собой. В то время, как большая помощь должна оказываться методическими кабинетами при местных управлениях образования, коллегами, руководством школы. Нельзя сбрасывать со счетов и субъективное мнение каждого эксперта, проверяющего эти документы.

 

«У нас есть пример, когда очень хороший творческий учитель, у которого высокие результаты обучения, третий год подряд предоставляет свои документы на конкурс национального проекта «Образование» и ни разу этот конкурс не выиграл. В чем тут причина – сказать трудно», – говорит Ольга Бригида.

 

 В министерстве ведется ежегодный мониторинг конкурсных побед, которые одерживают школы районов республики. Явных причин успеха или неудач этот мониторинг, конечно, не выявляет, но все же позволяет сделать определенные выводы. К примеру, по результатам трех лет реализации национального проекта выявилась тенденция: по количеству учителей-победителей все эти годы лидирует Сыктывкар. В 2006 году столица республики дала 21 победителя, в 2007 году – 24, в 2008 году – 21. Учитывая, что на регион выделена квота – 77 грантовых премий, это очень большой процент. На втором месте стоит Эжвинский район, который соответственно годам дал 5,10 и 12 победителей. Остальные города и районы значительно отстают от этих двух лидеров. По мнению Ольги Бригиды, такая статистика свидетельствует в первую очередь о том, что в столице республики сегодня сконцентрирован цвет педагогики, опытные и сильные учителя.

 

Но в то же время конкурс на то и конкурс, что участие в нем не обязательно должно завершиться победой. Зато он дает возможность проверить свои силы. Однако не во всех районах торопятся воспользоваться этой возможностью. К примеру, за все три года Ижемский и Вуктыльский районы ни разу не попробовали выставить на конкурс свои школы. Вряд ли в школах этих районов нет сильных творческих учительских коллективов. Скорее всего, причина в том, что этим коллективам не хватает смелости вступить в конкурсную борьбу с большими городскими школами.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (3835) - 10 сентября 2008 года

Берлин поможет российским немцам

 №160 (3834) - 9 сентября 2008 года

Успеть до холодов / Главам муниципалитетов осталось совсем немного времени, чтобы завершить подготовку к зиме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (3835)
10 сентября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»