Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
10 сентября 2008 года

По "следам" законодательных инициатив

/ прошла межпарламентская комиссия Госсовета, чтобы ускорить их рассмотрение в Думе

Мониторинг законодательных инициатив, направленных Госсоветом РК в федеральные структуры власти, по поручению спикера парламента Коми Марины Истиховской проведен комиссией по межпарламентской деятельности.

 

В минувший понедельник, 8 сентября, этот вопрос обсуждался на заседании комиссии под председательством ее руководителя  Николая Доломины.

 

Дело в том, что некоторые поправки в федеральное законодательство, предложенные Госсоветом РК, могут годами лежать без движения в кабинетах федеральной власти, и комиссии Николая Доломины поручено искать пути повышения эффективности правотворческой работы. К участию в обсуждении столь непростого вопроса были приглашены руководители всех трех профильных депутатских комитетов.

 

Как сообщил Николай Доломина, изучив ситуацию с марта 2003 по декабрь 2007 года, комиссия разработала ряд предложений к своим коллегам по депутатскому корпусу. Они будут озвучены на предстоящем в сентябре заседании осенней сессии Госсовета РК. Согласно представленной им информации из 56 законодательных инициатив, направленных в Госдуму РФ за минувшие четыре года, одна принята и поддержана, одна находится на рассмотрении в Правительстве РФ, 23 рассматриваются  в думских комитетах. Часть предложений либо возвращена на доработку, либо отклонена.

 

Судьба законодательных инициатив разная, отмечалось на комиссии, но это не всегда свидетельствует о низком качестве подготовки документов. Ряд парламентских инициатив утратил актуальность, поскольку они дублировали изменения, внесенные в это же время в федеральное законодательство. Как считает председатель Комитета по законодательству и МСУ Валерий Жилин, ускорить рассмотрение законопроектов в комитетах Госдумы РФ позволит развернувшаяся в нынешнем году работа по подписанию договоров о сотрудничестве. По мнению руководителя «бюджетного» комитета Беллы Забровской, коллеги из Госдумы РФ нередко исходят из текущей политической ситуации, признавая бесперспективными полезные предложения с мест. В этих случаях парламентариям регионов необходимо быть более настойчивыми и действовать сообща. Напомним, что сегодня уже налажено эффективное взаимодействие в процессе разработки  инициатив с Правовым управлением Правительства РФ, с рядом комитетов Госдумы РФ, а также законодательными органами других субъектов России.

 

– Анализ рассмотренных законодательных инициатив определит направление нашей деятельности по совершенствованию федерального законодательства. И наряду с уже существующими формами работы позволит повысить эффективность правотворческой деятельности республиканского парламента, – полагает председатель комиссии Н.Доломина.

 

По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение для начала внести на рассмотрение сентябрьского заседания сессии Госсовета проекты постановлений Госсовета РК о признании утратившими силу некоторых его постановлений по вопросам внесения законодательных инициатив в Госдуму РФ.

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (3835) - 10 сентября 2008 года

Зыряне поедут в Салехард

 №160 (3834) - 9 сентября 2008 года

Инициатива думца от Коми / Андрей Андреев призвал депутатов Госсовета РК отменить постановление о даче согласия на назначение прокурором республи

Не конфронтация, а переговоры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (3835)
10 сентября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»