Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 сентября 2008 года

Парма ждет инвестиций

В минувший вторник Глава республики Владимир Торлопов находился в Москве. Он принял участие в очередном российском форуме «Лес и человек» и 12-й международной выставке «Лесдревмаш-2008». Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК.

 

На форуме и выставке присутствовали министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, а также депутаты Госдумы РФ и представители деловых кругов.

 

Глава Коми выступил на пленарной сессии форума с докладом «Лесной комплекс России – приоритеты развития».

 

– Решение проблем и динамика развития лесного комплекса зависят от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества, – заявил В.Торлопов. – Залог успеха – в совместных системных усилиях всех участников лесных отношений.

 

Именно в таком контексте, по словам Главы РК, формируется и воплощается в жизнь региональная лесная политика в Коми. Основополагающий ее элемент – Стратегия развития лесного комплекса РК – находится в финальной стадии разработки. Докладчик кратко обрисовал положение лесной отрасли республики, напомнил, что такие предприятия, как ОАО «Монди СЛПК», Сыктывкарский и Жешартский фанкомбинаты, Княжпогостский завод ДВП, «Леском» и «Лузалес», уже стали визитными карточками не только ЛПК Коми, но и Российской Федерации.

 

Правительством Коми заявлено пять приоритетных инвестиционных проектов, три из них уже внесены в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Министерстве промышленности и торговли РФ. Глава региона отметил, что приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, особенно крупные и создаваемые с чистого листа, для их успешной реализации нуждаются в построении эффективной системы государственно-частного партнерства. Старт и продвижение таких проектов связаны с решением многих организационных проблем, и государство должно быть задействовано в этом.

 

– На заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ 12 августа я уже предлагал внести коррективы в 419-е постановление Правительства РФ об отмене платежей по ставке 0,5% до вывода проекта на проектную мощность, но эти меры мне представляются частичными. Считаю, что по таким приоритетным стройкам должны быть подготовлены отдельные постановления Правительства РФ, обеспечивающие весь спектр содействия продвижению проекта, – заявил В.Торлопов.

 

Глава Коми вновь поднял вопросы строительства лесных дорог и передачи участков лесного фонда, находящихся в аренде ЛПК, малому бизнесу на условиях краткосрочного пользования.

 

– Мы должны четко осознавать, что без постоянного строительства дорог не только не увеличим объемы лесопользования, но и не сможем удержаться на текущем уровне, – подчеркнул докладчик. – Без поддержки и направляющей роли государства лесопромышленники испытывают трудности с обеспечением производств сырьем, действуют часто бессистемно или в рамках узких производственных интересов.

 

По мнению Главы Коми, очевиден тот факт, что крупные инвестиции в лесопереработку жестко взаимоувязаны с инвестициями в лесообеспечение – строительство, реконструкцию и поддержку лесных дорог, которые часто являются межпоселковыми. Не обойтись и без инвестиций в лесозаготовительное производство, в лесное хозяйство, социальную инфраструктуру. Государство должно выработать свою позицию, практические механизмы поддержки государственно-частного партнерства.

 

В.Торлопов сообщил также, что в Коми выработан стратегический документ – Генеральная схема развития сети лесных дорог, согласованный с промышленниками и муниципальными образованиями. Затраты на создание сети лесных дорог с 2009 по 2018 год у нас перевалят за 33 миллиарда рублей, что позволит увеличить объем ежегодного пользования лесами до 16 миллионов кубометров.

 

– Это потребует совместных усилий и средств бизнеса и власти. Убежден, что только совместные решения федеральных и региональных властей, бизнес-сообщества, профессионалов лесного дела обеспечат прочный фундамент для развития лесной промышленности и ее долгосрочное поступательное развитие, – заключил Глава Коми.

 

Сергей КОНСТАНТИНОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (3832) - 4 сентября 2008 года

"Бум" в леспроме Коми / В Троицко-Печорском районе разворачивается инвестиционный проект федерального масштаба

 №156 (3830) - 29 августа 2008 года

Зримые контуры мегапроекта / Через пять лет в республике появится "гигант на Печоре"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (3832)
4 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»