Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 августа 2008 года

Чудо на семи холмах

/ Что делает столицу Югры Ханты-Мансийск не похожим ни на один из городов России?

Ханты-Мансийский автономный округ – восточный сосед Республики Коми. Еще каких-то десять лет назад каждый из тех, кто посещал столицу округа, отзывался о ней как о медвежьем уголке, ничем не примечательном северном городишке. Но за последние годы впечатления от Ханты-Мансийска изменились кардинально. Разительные изменения претерпела вся инфраструктура города, которая приблизилась к европейским стандартам. В этом убедилась и наш корреспондент, побывавшая недавно в Ханты-Мансийске.

 

Куда делись... комары?

 

Первые впечатления о Ханты-Мансийске складываются еще на подлете к городу. Открывается завораживающая картина: огромное небо, «купающееся» в синеве вод. Вся земля испещрена реками, озерами, ручейками. Как на ладони просматриваются и два огромных синих рукава, смыкающихся на подступах к Ханты-Мансийску, – реки Обь и Иртыш. Ширина при слиянии этих рек составляет 35(!) километров. Под стать окружающей природе и крыши городских домов – часть из них синего цвета, другая – зеленого. Причем крыши в каждом микрорайоне имеют свою цветовую гамму. Уже одно это обещает встречу с необычной, продуманной, интересной архитектурой на городских улицах.

 

Еще одно поразительное открытие поджидало нас, участников и гостей Конгресса финно-угорских народов, возле суперсовременного аэропорта. Рядом с аэровокзальным комплексом росли сосны и ели, подступала тайга. Но ни комаров, ни еще какого гнуса мы здесь не обнаружили. Метаморфозу объяснили чуть погодя. В конце июня в Ханты-Мансийске проходил не только Конгресс финно-угорских народов, но и саммит Россия – Евросоюз, куда съезжалась европейская политическая элита. В городе нефтяников к этому времени не только навели идеальный порядок, но и сделали невозможное – истребили на несколько дней всех кровососущих насекомых. Причем сделали это в десятикилометровом радиусе от Ханты-Мансийска. Правда, на третий день после саммита хозяева советовали гостям включать в гостиницах фумигаторы и накидывать на вечерних экскурсиях куртки и плащи. К счастью, жужжащий и жалящий рой за все эти дни так и не «пришел в себя». Во всяком случае, даже возле современнейшего отеля «Югорская долина», где жили участники саммита и где была специально построена лесная деревня, не было заметно ни одного кровососа.

 

Впрочем, комары – это только попутная забавная деталь. Главное объяснение расцвета города посреди тайги лежит на поверхности. Где большая нефть – там большие деньги. Ханты-Мансийский округ сегодня обеспечивает 60 процентов добычи всей российской нефти, определяет энергетические позиции не только внутри страны, но и существенно влияет на положение страны на мировом рынке энергоресурсов. Югра обеспечивает 7,2 процента от всей добываемой в мире нефти. Но есть и другое объяснение всем преобразованиям в Ханты-Мансийске. Как известно, богатство чаще всего проявляет себя в пышности, помпезности, вычурности. Однако Ханты-Мансийск, как раз и рожденный на большой нефти, всего этого избежал. Такого комфорта, вкуса, художественного чутья, какое вложено в застройку и оформление Ханты-Мансийска, едва ли где встретишь в России.

 

На фоне мамонтов

 

Нефтяной бум в Ханты-Мансийский округ пришел около 40 лет назад. Но лишь в последние десять лет столица округа начала круто преображаться. Между прочим, город имеет за плечами 450-летнюю историю. Живописная холмистая территория была заселена обскими уграми издревле. С XVI века здесь находились владения вогульского князя Самара. По его имени и был назван населенный пункт на месте будущего города – Самарово. Чуть поодаль вырос поселок Остяко-Вогульск (до революции хантов и манси называли остяками и вогулами). В 30-е годы два населенных пункта соединили, в 1940 году появился населенный пункт Ханты-Мансийск, в 1950 году получивший статус города.

 

По общему признанию, главная достопримечательность Ханты-Мансийска – его ландшафт, окружающая природа и то, как они бережно и искусно вплетены в инфраструктуру города. Можете себе представить, что в черте города находится лесная зона размером в 6621 гектар?! Из них более 40 гектаров – хвойные леса. Таковы параметры природного парка «Самаровский чугас» («чугасом» иртышские ханты называли высокий берег реки, покрытый тайгой). Сегодня это особо охраняемое и любимое горожанами место. И, конечно же, район, куда рвутся туристы. Почти девственные леса в центре города, чистота и порядок, множество «завлекаловок», спортивные площадки – все это всегда востребовано. Кстати, именно здесь, на склоне парка, находится и один из новых символов Ханты-Мансийска. Ученые на гористом склоне, в песчанике, в свое время обнаружили останки древних обитателей этих мест – мамонтов и шерстистых носорогов. Гигантские кости реликтовых животных сейчас расположены в музее природы и человека. А на месте находки в 2007 году открыта скульптурная композиция «Мамонты».

 

Фигуры более десятка животных, выполненных в полный рост, шествуют по террикону в сторону Иртыша. Каждый из мамонтов по пути на водопой проявляет свой нрав и норов. Кто-то идет, задрав хобот, кто-то, повернувшись назад, присматривает за детенышем. Внизу, ближе к реке, прислушались к шуму воды два гигантских носорога. Почти настоящие, только выполненные из камня. Туристы, видя такое зрелище, не могут сдержаться, устремляясь вверх, навстречу мамонтам, чтобы запечатлеться на их фоне.

 

По первости гости пытаются сосчитать, сколько же скульптурных композиций и памятных знаков встретили на улицах этого маленького города. Он действительно небольшой, с населением всего около 60 тысяч человек. Но всевозможных скульптурных композиций вкупе с гигантскими памятниками в городе – несколько сотен! Они украшают все скверы и парки. Складывается впечатление, что город соткан из деревьев, травы, цветов и произведений искусства. Памятуя о своих городах, где зеленые насаждения часто уступают место домам и строениям, мы то и дело восклицали: «Да тут у нас бы два, а то и три здания втиснули». В Ханты-Мансийске зеленым друзьям дан зеленый свет. На парки, скверы, гигантские тенистые аллеи никто не покушается. Более того, все они обласканы не только скульптурами, беседками, но и непременно фонтанами.

 

Царство зелени и воды

 

Архитектурная планировка города подчинена одному знаменателю – комфорту. Кроме зеленых насаждений второй составляющей городского ландшафта является вода. На улицах Ханты-Мансийска небольшие фонтаны соседствуют с гигантским, который, переливаясь всеми красками радуги, стекает с одного из холмов. На самой вершине холма находится огромный храмовый комплекс, в центре которого воздвигнута церковь Воскресения Христова. Так вот, каждая ступенька фонтанной лестницы омывается высеченными в камне словами из Вечной книги. Вода журчит по буквам, которые складываются в библейские истины: «Не убий», «Не лжесвидетельствуй», «Не прелюбодействуй». Даже заполночь на этой живописной лестнице множество людей. Фонтанные заповеди ненавязчиво прививают вечные ценности.

 

Что немаловажно: месторасположение любого фонтана органично вписывается не только в окружающее пространство, но и находится в полной гармонии с природой. Так, на верхней точке храмовой фонтанной лестницы рукотворные воды как бы сливаются с водами Иртыша, просматривающегося вдали. Фонтан в форме шара в центре города тоже смыкается с речной гладью. Летом, на закате, фонтанный шар облеплен людьми, все наблюдают завораживающую картину, как небесное светило погружается в речную гладь.

 

Самое удивительное: помпезных, роскошных особняков, домов в городе мы так и не увидели. (Это при том, что на каждого жителя Ханты-Мансийска приходится в среднем по 1,5 автомобиля.)  Даже офисы фирм, занимающихся добычей «черного золота», отличаются скромностью, неброскостью, а один из них власти города недавно решили снести. Видите ли, он мешает панораме, открывающейся с одного из семи холмов, на котором расположен город. Самыми красивыми и суперсовременными зданиями в Ханты-Мансийске являются те, которые и должны быть таковыми: концертно-театральный комплекс «Югра-Классик», государственный музей природы и человека, государственная библиотека Югры, картинная галерея фонда поколений.

 

О каждом из этих учреждений можно написать отдельно и много. К примеру, в картинной галерее фонда поколений в Ханты-Мансийске сосредоточено большое количество произведений искусства, которые дают право этому очагу культуры соревноваться с крупнейшими хранилищами Москвы и Петербурга. (Все это приобретено за последние годы на нефтяные деньги.) Улицы маленького города пестрят афишами будущих концертов, в том числе и оркестра под управлением Юрия Темирканова. А в музее природы и человека многие из нас впервые имели возможность посмотреть персональную выставку Михаила Шемякина. Она называлась «Параллельные миры» и включала сотни работ мировой знаменитости. Вся экспозиция музея природы и человека столь необычна, креативна, что для многих становится настоящим открытием. Она повествует о коренных народах округа, об их неразрывной связи с живой природой. В каждом зале это единение подчеркнуто этнографическими экспонатами в обрамлении современных электронных носителей, всевозможных светоэффектных установок. Музей, повествующий о прошлом коренных народов, имеет даже зал релаксации, где посетители погружаются в мягкие тона тайги и тундры, при этом вошедший в зал приобретает неоновое свечение. В этом зале экскурсоводы просят гостей помолчать, задуматься, углубиться в себя.

 

До встречи, Югра!

 

В сувенирной лавке того же музея – море книг в суперобложках, раскрывающих едва ли не все стороны прошлого этой земли. Но опять же все сделано и преподносится с большим вкусом. Каждому покупателю, к примеру, в ларечке дарят стилизованную сумочку с ханты-мансийским сувениром. Маленький подарок – но очень приятный. Что же касается сувенирной продукции, то здесь поделки самодеятельных мастеров соседствуют с высокохудожественными, дорогими сувенирами из бронзы, фарфора. Оказывается, музей специально заказывает их на фабриках и заводах Екатеринбурга.

 

Идеальные дороги, отсутствие намека на мусор, выкрашенные в одинаковые тона заборы, наверное, можно было отнести на счет проведения саммита и конгресса. Однако жители города в один голос утверждали, что и в обычные дни в Ханты-Мансийске все обстоит почти так же. Примеру столицы последовали и другие из 16 городов округа, где тоже днем с огнем не увидеть ни мусора, ни разора. Красота облагораживает людей. С этим мнением в Ханты-Мансийске соглашаешься на все сто. Прицел властей округа и города – на молодых. Они составляют большинство жителей Ханты-Мансийска. В городе несколько высших учебных заведений. Например, здесь есть даже филиал Московской консерватории. Гордость округа – Югорский университет. Как раз в его общежитиях и проживали делегаты конгресса из Коми. Поначалу, услышав о том, что их поселяют в общаге, гости приуныли. Но распахнув двери апартаментов, ахнули. Комнаты для студентов отвечали стандартам звездных отелей. «Нашпигованные» всей необходимой электроникой, снабженные просторной кухней с посудой, одноместные просторные номера...

 

Культурно-зрелищные учреждения в городе соседствуют со спортивными. В Ханты-Мансийске несколько крупных стадионов, огромный ледовый дворец спорта, всемирно известный центр лыжного спорта, конно-спортивный клуб, а горнолыжный комплекс «Хвойный урман» находится прямо в центре города, на одном из высоких холмов. Но и этого, считают власти, недостаточно для растущего города, здесь возводится еще один крупный стадион. Любопытно и то, что город и округ постепенно становятся центрами туризма. На причалах Иртыша и Оби сейчас швартуется настоящий туристический флот, в 2005 году округ посетило более полумиллиона туристов. Кстати, приоритет здесь отдают экологическому туризму, непременным атрибутом которого являются охота и рыбалка. Не случайно одним из последних пунктов экскурсий перед отъездом гостей становятся рыбные магазины с отборной, вкуснейшей рыбой, которая выловлена в реках и озерах этого края. Кстати, речную сеть округа, кроме Оби и Иртыша, двенадцати их притоков, формируют 30 тысяч речек и 290 тысяч озер.

 

В городе, с которым Сыктывкар разделяют всего полтора часа лета на самолете, каждый заметил еще одну разительную перемену. Поначалу мы даже не могли объяснить, чем же так кардинально этот небольшой малоэтажный город посреди тайги отличается от Сыктывкара, других наших городов. Объяснение подыскалось быстро. На улицах Ханты-Мансийска совсем нет назойливой рекламы. Вообще никакой рекламы, кроме социально значимой, которая призвана любить и уважать свой город. «Ханты-Мансийск – город молодости», «Ханты-Мансийск – спортивная столица Сибири», «Югра – территория любви»... Вот лишь некоторые из плакатов, которыми украшен город на семи холмах. Центр притяжения для каждого, кто хоть раз побывал здесь.

 

Анна СИВКОВА.

 

Фото автора и Юрия ОСЕТРОВА.

 

Сыктывкар – Ханты-Мансийск

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (3830) - 29 августа 2008 года

В дома воркутинцев подается тепло

Александр Заборский: "Мы не претендуем на соседние земли"

Между Вероной и Жешартом / Зачем россиянка из Италии поменяла спокойную жизнь за границей на бизнес по-русски?

 №155 (3829) - 28 августа 2008 года

Личные вопросы и общие проблемы

В Нижнем Чове освящен храм

Посылки дойдут бесплатно

Командировка на Северный Кавказ

Композиция на семейную тему / Подведены итоги республиканского конкурса социальной рекламы

 №154 (3828) - 26 августа 2008 года

Смотр мастеров на улицах и площадях / традиционно прошел в столице в День республики

Сыктывкарцы требуют "лежачих полицейских" / и приведения в порядок дворовых территорий

Колонна с гуманитарным грузом выехала из Сыктывкара в Цхинвал

Вручение наград и званий

Дорожное агентство просит оплату за переправу

Дружба народов в электронном виде

Вековой юбилей Нового Бора

"Пассаж" останется в прошлом / На его месте возведут часовню в память о погибших

Водители, включайте свет!

Печорские таланты в Информационном центре ООН

Ржавая копейка рубль бережет / Разбросанный повсюду металлолом мог бы стать источником скудных бюджетов поселений и сельхозпредприятий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (3830)
29 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»