Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
12 июля 2008 года

Федералы обещают снизить НДС

/ От налоговых послаблений могут пострадать регионы

«Кардинальные и революционные изменения в налоговой политике не всегда оправданны», – считает председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Белла Забровская. На прошлой неделе она встретилась с журналистами республиканских СМИ, чтобы рассказать об итогах парламентских слушаний в Госдуме РФ, где обсуждались основные направления налоговой политики на ближайшие три года.

Как отметила Б.Забровская, думские слушания по налогам впервые проходили в таком расширенном формате – с приглашением представителей законодательных собраний регионов. Она напомнила, что осенью федеральное правительство обещает принять решение о снижении НДС. Однако появится ли среди законопроектов, которые Госдума РФ будет рассматривать осенью, проект  закона, касающийся НДС, сказать трудно.

Спикер Госдумы РФ и глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов на парламентских слушаниях представил перечень законопроектов, принятия которых будут добиваться единороссы. Представители ведущих министерств высказали свою позицию по отношению к снижению НДС с 18 до 12-13 процентов. Как выяснилось, Минфин РФ выступает против новации, Минэкономики РФ – за. С осторожностью подходят к этому вопросу в Федеральной налоговой службе.

Участники слушаний считают, что принимать такие решения, как снижение ставки НДС, надо, взвесив все «за» и «против», поскольку слишком велико влияние этого налога на федеральный бюджет. К примеру, сбор налога на добавленную стоимость у нас в стране составляет только 60 процентов, тогда как в государствах, где НДС не превышает
10-12 процентов, налоговые сборы составляют до 90 процентов. Высокая ставка НДС стала источником всевозможных коррупционных схем сокрытия доходов, спекуляций, в результате чего несет потери бюджет РФ и, конечно, добросовестные налогоплательщики.  «Понижение налоговых ставок, как показывает практика, приводит к увеличению сборов. Вы знаете, я двумя руками за эти предложения. Но мне непонятно, и на слушаниях не было речи о том,  как предполагается компенсировать потери региональных бюджетов», – отметила Б.Забровская. Она напомнила, что, к примеру, в бюджете республики доля средств, поступающих от налога на прибыль, составляет 40 процентов, от налога на доходы физических лиц – 30 процентов, от налога на имущество – 15 процентов.

«Конечно, все понимают и признают, что необходимо создавать условия для модернизации производства, наращивания мощностей, создания новых перерабатывающих предприятий. Но добиться этого можно только стимулированием бизнеса путем налоговых льгот и послаблений. Но, принимая такие решения на федеральном уровне, надо учитывать возможные потери, которые могут понести субъекты Российской Федерации от этих нововведений. Уже давно субъекты РФ ставят вопрос о том, что любое решение федералов, затрагивающее доходную часть бюджета субъектов, должно быть компенсировано на сто процентов», – отметила председатель Б.Забровская.

В числе основных направлений налоговой политики на ближайшие три года, о которых говорилось на слушаниях, – «точечные изменения», которые следует как можно скорее внести в Налоговый кодекс. По части администрирования депутаты-единороссы предлагают дать налоговой службе право после проверки декларации по НДС принимать два решения – одно в отношении операций, не вызвавших сомнений, другое – по спорным суммам. О наведении порядка в налоговом администрировании говорится давно. Как известно, много споров о совершенствовании практики сбора налогов было еще в 2006 году при принятии новой редакции первой части Налогового кодекса, но их результаты не устраивают российское бизнес-сообщество. Предприниматели видят в 12-процентной ставке НДС не только способ диверсификации экономики, но и средство снижения административных издержек. Участники прошедших слушаний считают, что депутатам Госдумы будет полезно учесть мнение регионов.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127-128 (3801-3802) - 10 июля 2008 года

От вил и лопат - к техническим новинкам / Современные технологии помогут агропрому справиться с дефицитом кадров и издержками производства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 130 (3804)
12 июля 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»