Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июля 2008 года

Вместе лучше, чем "по отдельности"

/ Сегодня это понимают все, кто определяет молодежную и национальную политику

В минувший четверг, 26 июня, в Сыктывкаре открылся Северо-Западный окружной молодежный форум «Мы – россияне» и окружной отборочный тур фестиваля-конкурса «Мелодии единства». Мероприятия, приуроченные ко всероссийскому Дню молодежи, проходили при участии Правительства РК совместно с Общероссийской общественной организацией

«Ассамблея народов России» и партией «Единая Россия».

В Сыктывкаре собралось более 200 делегатов из 10 регионов Северо-Запада России. Среди них – лидеры и активисты общественных организаций, представители творческой молодежи, национально-культурных объединений.

В рамках форума его участники представили в фойе Госсовета Коми около пятнадцати социальных проектов. На выставке можно было увидеть стенды, презентующие работу молодежных общественных организаций Коми, Архангельской, Калининградской, Мурманской и других областей.

В день открытия, 26 июня, состоялось заседание Консультативно-совещательного совета по делам национально-культурных автономий (НКА) при Министерстве национальной политики РК. Совещание под председательством министра Валерия Коробова и первого заместителя общественной организации «Ассамблея народов России» Светланы Смирновой прошло в Финно-угорском культурном центре РК. Знакомясь с руководителями коми землячеств, Светлана Смирнова напомнила, что «Ассамблея народов России» в этом году отметит свое десятилетие, а ее региональные представительства работают почти в каждом субъекте Федерации, в том числе и Республике Коми. «А теперь для создания в регионах молодежных подразделений нам очень нужны молодые активисты», – заметила она и попросила к августу подобрать две кандидатуры. Молодые люди примут участие во всероссийском фестивале «Дружба народов – единство России», который пройдет в Москве в ноябре этого года.

Председатель Коми регионального отделения «Ассамблеи народов России» Аркадий Крупенько, он же руководитель Белорусской НКА в республике, подробно отчитался о деятельности обеих организаций.

– По отдельности вы хорошо живете, – заметила С.Смирнова.– А проводятся ли у вас какие-то межнациональные мероприятия?

Ей перечислили целый список различных конкурсов, акций, рассказали об организации детских лагерей, конкурсов красоты и т.д., проводимых в рамках межкультурного сотрудничества.

– Я ведь не случайно спросила, – сказала она. – Мне хочется быть вам чем-то полезной. В ассоциации предусмотрены деньги на реализацию подобных мероприятий для детей. Давайте подумаем и выйдем с предложением в ассоциацию о дополнительном финансировании ваших программ.

Министр нацполитики Коми тут же распорядился подготовить соответствующие предложения.

– Хорошо бы собрать все ваши автономии под одной крышей, чтобы вы не были разобщенными, – снова заметила С.Смирнова.

По словам В.Коробова, в Сыктывкаре скоро появится Дом национальностей, который станет площадкой для всех НКА региона. Нынешний Финно-угорский культурный центр РК будет переименован в республиканский Дом национальностей. Несколько кабинетов на втором этаже, где пока располагается Министерство нацполитики, со временем передадут в распоряжение автономий.

На следующий день в здании республиканского парламента состоялось пленарное заседание форума. В нем приняли участие заместитель Главы Коми Ирма Кутаева, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, главный федеральный инспектор по Коми Олег Алтухов.

Ирма Кутаева приветствовала участников форума от имени Главы республики. Она заметила, что Северо-Западный молодежный форум имеет большое значение для развития сотрудничества в области молодежной политики, сохранения национальной культуры в молодежной среде, привлечения молодых к активному участию в формировании гражданского общества. «Кроме того, для нас это означает и признание вклада Европейского Севера, в том числе и Республики Коми, в развитие России, – сказала заместитель Главы. – Республика Коми не раз выступала инициатором и организатором различного рода молодежных мероприятий как регионального, так и всероссийского уровня. Поддержка молодежи является одним из приоритетов государственной политики Правительства РК. В Республике Коми молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет составляют более четверти населения! Это целая армия молодых, уверенных в себе, энергичных, напористых, свободных людей».

Ирма Кутаева напомнила, что во всех регионах, как и в масштабах страны в целом, ведется активная работа по формированию государственной молодежной политики. Разработана и принята единая Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации. В стадии обсуждения еще ряд законов, касающихся молодежи. «На мой взгляд, государственная молодежная политика, чтобы быть эффективной, должна обязательно отвечать двум условиям. Во-первых, при единстве подходов к ней необходимо учитывать специфику каждого региона с опорой на его потенциал. Во-вторых, реализацию молодежной политики нельзя перекладывать на плечи только государственных структур», – считает Ирма Кутаева.

В адрес участников форума поступили приветственные адреса от полпреда Президента РФ по Северо-Западу Ильи Клебанова и Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова.

В этот день работа форума продолжилась на переговорных площадках, а ближе к вечеру состоялось подведение итогов. В целом мероприятия съезда были рассчитаны на три дня и завершились в прошлое воскресенье большим молодежным концертом на Театральной площади Сыктывкара.

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121-122 (3795-3796) - 1 июля 2008 года

Правительство требует обеспечить безопасность детей на отдыхе

Пресс-тур на Маньпупунер / Журналисты запечатлели "Чудо России" из Коми

В детские сады Сыктывкара выстроилась огромная очередь

В Вуктыле появится первый городской фонтан

Золотые медалисты Ухты

Серьезные игры "Юных патриотов"

"Пригласите местного нотариуса!" / Какие еще "магические фразы" и свои права надо знать на отдыхе за границей?

 №120 (3794) - 27 июня 2008 года

Делегация Коми отправляется в столицу Югры

Купол закрепят надежно

Чтобы не замерзнуть

Шахтеры получат новую награду

Утром деньги, вечером - паспорт / Сыктывкарские коммунальщики придумали новый способ борьбы с должниками

Сердце Даниила / Еще немного промедления, и спасти воркутинского мальчика было бы невозможно...

Ночные пациенты / Накануне Международного дня борьбы с наркоманией корреспондент "Республики" дежурила в столичном наркодиспансере

Дачники в городе / Под окнами многоэтажек сыктывкарцы обустраивают сады, огороды и цветники

 №119 (3793) - 26 июня 2008 года

Если ждет тебя жизнь Робинзона / В детском оздоровительном лагере "Мечта" открылась первая профильная смена

Форум и фестиваль в честь Дня молодежи

Болельщиков просят не выходить за рамки дозволенного

Заседание антитеррористической комиссии

Чисто там, где не сорят? / Сыктывкар отметили по первой категории

Выпускники опротестовывают результаты ЕГЭ / Четверть апелляций удовлетворены

Субботник в лесу

Открылся новый ФАП

От концепции - к программе / Правительство РК рассмотрело перспективы развития туризма, молодежную политику и отраслевую систему оплаты труда

"Вэртас" готово отправлять туристов к знаменитым столбам выветривания

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (3795)
1 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»