Прошло более 15 лет с момента выхода закона о приватизации жилья, который фактически дал старт развитию в нашей стране института собственников жилых помещений. Но практика показала, что преодолеть заложенное в менталитете россиянина отношение к жилью по принципу "все общее, а значит, ничье" сложнее, чем казалось.
Сегодня мы переживаем новый виток жилищной реформы. Государство развязывает себе руки и всеми силами старается приучить народ к мысли, что теперь он является полноправным хозяином своего жилища.
И именно от активной позиции жильца при решении текущих вопросов домоуправления зависит, в каком дворе будут гулять его дети и насколько чистыми будут подъезды. И тем не менее до сих пор некоторые собственники квартир думают по старинке, убежденные в том, что исключительно прерогативой государства является решение вопросов по обслуживанию домов и от их голоса ничего не зависит. Многим же попросту все равно, кто станет управлять их жилищем.
Но не все ждут, пока придет добрый барин и всех рассудит. Есть, к примеру, в Сыктывкаре дома, в которых живут неравнодушные к своему жилью люди. Они не просто берутся за наведение порядка во вверенном им собственниками квартир общедомовом имуществе, но и строят планы на перспективу, изобретая способы грамотно распорядиться платежами жильцов, а где-то еще и заработать на благоустройство территории жилого дома.