Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 апреля 2008 года

Должников взяли на особый контроль

/ В Сыктывкаре состоялось селекторное совещание по вопросу погашения задолженности Пенсионному фонду


У Геннадия Кондратьева и Вячеслава Гайзера нет уверенности в том, что без административного ресурса долги в Пенсионный ф

Вчера, 15 апреля, в Отделении Пенсионного фонда РФ по РК состоялось селекторное совещание по вопросу обеспечения уплаты страховых взносов в ПФР и погашения просроченной задолженности. В совещании приняли участие заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер, управляющий ОПФР по РК Геннадий Кондратьев, главы муниципальных образований и специалисты отделений Пенсионного фонда на местах.

Как сообщил в начале совещания Геннадий Кондратьев, за прошедший 2007 год задолженность работодателей республики перед Пенсионным фондом возросла на 100,7 млн. рублей и составила 1 млрд. 141 млн. рублей. Подобное совещание в последний раз проходило в октябре прошлого года. Тогда были проанализированы причины возникших задолженностей, намечены задачи по их ликвидации. За это время произошло плановое увеличение пенсий в декабре,  с января были увеличены пенсии северянам, с 1 февраля произошла индексация, а с 1 апреля – перерасчет по итогам года. Все это вызвало необходимость увеличения поступлений в Пенсионный фонд. Более того, с учетом этих событий нагрузка на Пенсионный фонд увеличилась, и, по словам Геннадия Кондратьева, у руководства республиканского отделения ПФР есть опасения, что в апреле на выплату страховой части пенсий может не хватить собственных средств, собранных на территории республики.

«Это, конечно, не значит, что мы сорвем выплату пенсий, – сказал управляющий Пенсионным фондом, – но нам придется обращаться в Пенсионный фонд России за помощью. При этом у нас еще есть примеры, когда руководители предприятий решают все вопросы по своевременной выплате зарплаты, уплате налогов, а взносы в Пенсионный фонд демонстративно не перечисляют. Мы ставили задачу уж если не снизить, то хотя бы остановить рост задолженности, но с ней не справились». Справедливости ради надо сказать, что 11 управлений ПФР в городах и районах все-таки обеспечили снижение задолженности в прошлом году. Это Ухта – на 24%, Сосногорск – на 27%, Удорский район – на 16,7%, Княжпогостский район – на 21%, Сыктывдинский – на 15,4% и Койгородский – на 19,1%. Но этого оказалось недостаточно, чтобы снизилась  общая сумма задолженности по республике – в то же самое время девять городов и районов допустили увеличение задолженности. Наибольший прирост задолженности отмечен в Вуктыле, Сыктывкаре, Инте, Воркуте, Усинске, Троицко-Печорском и Прилузском районах. Только угольная отрасль республики задолжала в Пенсионный фонд 373,9 млн. рублей. Самый большой долг – у шахтоуправления «Интинская угольная компания». С августа 2007 года на предприятии открыто конкурсное производство, и уплата по страховым взносам не производится.
В числе наиболее добропорядочных плательщиков среди предприятий угольной промышленности было названо предприятие «Воркутауголь». В 2006 г. они полностью рассчитались с долгами и с тех пор взносы перечисляют вовремя.

Самые проблемные в плане невыплаты пенсионных взносов – предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Общая сумма долгов по этой отрасли составила 326,6 млн. рублей. Большие суммы долгов накопились у воркутинского МУП «Управление многоквартирными домами «Горняцкое», Интинской тепловой компании, МУП «Печорский райжилкомхоз», ухтинского ООО «Ремстройсервис», прилузского ОАО «Коммунальник», МУП «Вуктылжилкомхоз».

В сельскохозяйственной отрасли лидируют по долгам ООО «Большая Инта», ООО «Племхоз «Ухта-97», СПК «Брыкаланский». Пенсионным фондом проводится вся необходимая работа по погашению долгов в судебном и досудебном порядке, но достичь желаемых результатов пока не удается. Как уже сообщала «Республика», в марте Отделением Пенсионного фонда по РК был проведен месячник по взысканию долгов совместно со службой судебных приставов. Он дал определенные положительные результаты. Кроме того, руководство ПФР по РК систематически информирует прокуратуру о сложившемся положении. Прокуроры участвуют в рассмотрении вопросов, связанных с уплатой взносов. И там, где эта работа налажена, есть и положительные результаты.

Сегодня в целом по России идет снижение задолженностей в Пенсионный фонд, а у нас в республике, несмотря на все, что делает сегодня ПФР по РК, достичь снижения не удается. Анализируя ситуацию, руководство республиканского отделения  ПФР пришло к выводу, что только там, где в полной мере включен административный ресурс, где руководители городов и районов серьезно относятся к вопросу ликвидации задолженностей и принимают конкретные меры, есть наглядные положительные  результаты. По словам Геннадия Кондратьева, руководство российского Пенсионного фонда вручает благодарственные письма главам администраций, сумевшим добиться в своих муниципалитетах снижения роста долгов. В республиканском отделении ПФР тоже хотят взять на вооружение эту практику в надежде, что это как-то будет стимулировать руководителей муниципальных образований. Управляющий республиканским фондом заметил, что процесс увеличения пенсий в этом году будет продолжаться. Но если сохранится такая же тенденция к росту задолженности, то увеличения расходной части не будет происходить, а значит, нечем будет выплачивать эти пенсии. Поэтому, считает Геннадий Кондратьев, работа по возмещению долгов Пенсионному фонду должна стать приоритетной для руководителей муниципальных образований. По словам управляющего, эти долги – ахиллесова пята республиканского Пенсионного фонда. Потому что по всем остальным показателям его работа оценивается высоко. 

В ходе селекторного совещания была заслушана информация с мест. Руководители тех муниципальных образований, в которых находятся предприятия-должники, рассказали, отчего возникли такие задолженности и что делается для их ликвидации. На предприятиях ЖКХ причины задолженностей назывались в основном одни и те же: плохо налаженная работа по сбору платежей с населения. В ряде случаев это низкие тарифы на услуги ЖКХ. К сожалению, некоторые долги вернуть уже вряд ли удастся: к примеру, Печорский райжилкомхоз, долг которого составляет более 7 миллионов рублей, находится на грани банкротства. Среди должников, как ни странно, оказались даже бюджетные организации. В частности, Вуктыльская районная больница, где в прошлом году страховые взносы не платили. Как объяснила заместитель главы района Татьяна Зайцева, медики объясняют это тем, что Фонд социального страхования не в полном объеме принимал к оплате выполненные учреждением работы. Не перечисляли взносы в ПФР и на Вуктыльском хлебозаводе. Правда, до 1 мая хлебозавод обещал рассчитаться с долгами.

Из Воркуты сообщили, что часть долгов предприятия уже вернули, составлены графики погашения задолженностей. Долг МУП «Горняцкое» воркутинские власти обещали погасить к 1 мая. Правда, заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер усомнился в столь скором решении вопроса. «По данным республиканского Пенсионного фонда на 1 января 2008 года, за год прирост долгов по ЖКХ в Воркуте составил почти 11 миллионов. Вы уверены в том, что сумеете погасить эту сумму? Я вот лично не уверен. С прошлого совещания вы не сумели добиться не то что снижения, но еще и увеличили долги». Вячеслав Гайзер предложил всем главам городов и районов в течение месяца отправить свои графики погашения долгов в Пенсионный фонд и в специальную межведомственную комиссию по работе с долгами по заработной плате, которую он возглавляет. Исключение было сделано только для предприятий-банкротов. Он также довел до сведения местных руководителей, что за летний период на комиссию пригласят все районы. График вызова  будет доведен  до всех. На заседании комиссии необходимо представить всю проводимую на местах работу по погашению долгов.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73 (3747) - 16 апреля 2008 года

Субботник в собачьем приюте провели активисты "Молодой гвардии"

Вернуть престиж матерям-героиням намерена уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова

"Воздушный" рейс до Седкыркеща

"Цветочные" вандалы опустошают городские клумбы

О жизни и судьбе Василия Гроссмана рассказывает передвижная выставка

Больница на голодном пайке / В ситуацию, сложившуюся в стационаре села Сторожевск, пришлось вмешаться министру здравоохранения и Правительству РК

 №72 (3746) - 15 апреля 2008 года

Генеральная уборка

Ступенька в ученый мир / В Сыктывкаре открылась всероссийская конференция "Молодежь и наука на Севере"

Машины и квартиры - ветеранам / Республика готовится к очередной годовщине Победы

С севера на юг, из села в город / Статистики изучили процесс миграции в Коми

 №71 (3745) - 11 апреля 2008 года

Программа "Школа 2100" - самая популярная

Чудеса районного масштаба в Корткеросе составили целый список

Желтый квадрат с черным символом / Что мы знаем об инвалидах за рулем?

Люди захолустья / Во многих населенных пунктах Удорского района живет всего по нескольку человек, никуда не собираясь из родных мест...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (3747)
16 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»