Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 апреля 2008 года

Информация и культура - под контролем нового ведомства

/ В поле его зрения попали и недобросовестные издатели, и "черные" археологи

Весной 2007 года Президент России В.Путин подписал документы о создании новой федеральной структуры – службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Территориальное отделение Россвязьохранкультуры РФ с нового 2008 года появилось

и в Республике Коми. Его возглавил Петр Шупенько.

По словам Петра Казимировича, надзор в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия раньше осуществляли Росохранкультура и Россвязьнадзор. С прошлого года эти организации объединили. Цель такого слияния – упорядочение их деятельности, достижение более эффективного и действенного контроля. До сих пор функции по контролю за СМИ и охране памятников в нашем регионе осуществляло Беломорское отделение Росохранкультуры, располагавшееся в Архангельске. Кроме Архангельской области под его «опекой» находились Вологодская область и Республика Коми. С учетом больших расстояний и недостаточной эффективности работы на огромных территориях и было решено создать соответствующие службы почти во всех субъектах Российской Федерации.

На территориальное отделение Россвязьохранкультуры в Коми возложены обширные функции. Прежде всего они касаются контроля за СМИ. В Республике Коми выдано более 400 свидетельств на издание печатной продукции в бумажном варианте. Из них около 200 зарегистрированных изданий не выходят в свет. А это значит, их обязательный экземпляр не поступает и в Российскую книжную палату. Одна из задач новой службы – уведомление вышестоящих организаций о смене адреса или формы собственности издательств, других причинах отсутствия выхода печатной продукции. В поле зрения отделений Россвязьохранкультуры будут находиться и электронные средства массовой информации. Уже сейчас, к примеру, началась проверка двух российских телеканалов, которые имеют в Коми региональных сетевых партнеров. Проверяется, в частности, сетка программ, а также наличие лицензий на услуги связи и вещания.

Создание службы надзора по охране культурного наследия, по словам П.Шупенько, значительно облегчит положение людей, выезжающих за рубеж и вывозящих с собой произведения искусства. Ведь, например, чтобы отвезти в подарок зарубежным коллегами или друзьям картину художников, торгующих возле сыктывкарского ЦУМа, требовалось получить разрешение на ее вывоз аж в Архангельске. Теперь такая надобность отпала, свидетельство о том, что купленная картина не попадает под категорию культурных ценностей и не будет задержана на таможне, можно оформить на месте.

Это лишь часть функций, связанных с охраной памятников культуры. Новая региональная служба призвана ужесточить контроль за сохранностью всех памятников федерального значения, находящихся в регионах. В Коми под федеральную защиту подпадают лишь археологические памятники, которых на территории нашей республики несколько десятков. Они же являются и самыми уязвимыми: многие из них подвергаются уничтожению в результате техногенного воздействия, промышленного освоения территорий, страдают и от посягательств «черных» археологов. Новая служба обязана будет следить за охранными зонами возле памятников, а в случае необходимости инициировать различные экспертизы. Как сказал П.Шупенько, эти вопросы настолько специфические и сложные, что, видимо, потребуется увеличить штаты. Сейчас же в отделении Россвязьохранкультуры трудятся всего пять человек.

На ее сотрудников возложена проверка и сохранности фондов крупнейших культурных хранилищ нашей республики – музеев, библиотек, архивов. Уже в этом году пройдет проверка фондов Национального музея РК. В первые месяцы нового года Петр Шупенько познакомился с руководителями этих учреждений, а также с сотрудниками Министерства культуры РК, с которыми предстоит тесное сотрудничество. По его словам, вникать в суть поставленных перед новой службой проблем ему нетрудно. Большую часть своей жизни П.Шупенько прожил в Сыктывкаре, около 25 лет работал в системе МВД. Но первая его профессия была напрямую связана с культурой: после окончания Московского института культуры он успел потрудиться в отделе культуры администрации Сыктывкара, а также возглавлял студенческий клуб в Сыктывкарском университете. «Новая работа мне близка, надеюсь, что для сотрудников СМИ и учреждений культуры мы станем не только «перстом указующим», но и коллегами в общем деле по распространению информации и сохранению нашего культурного наследия», – заверил он.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №74 (3748) - 17 апреля 2008 года

Недра в региональном разрезе / Устаревшие нормы недропользования ущемляют интересы республики

Раскрываемость повышается

Интинский суд разбирает дело по нападению на чиновницу

Отчего перевернулся джип?

Совет Федерации одобрил Закон "Об опеке и попечительстве"

 №73 (3747) - 16 апреля 2008 года

Сыктывкарские школы проверят спасатели

Одиннадцать должников остались без жилья

Криминальный сюрприз в пакете с сушками

Алло, милиция!

По "угонщикам" сделали шестнадцать выстрелов

 №72 (3746) - 15 апреля 2008 года

Виновник ДТП в розыске

Ложные доносы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 74 (3748)
17 апреля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»