Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 апреля 2008 года

Вернуть престиж матерям-героиням намерена уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова

Все чаще жители республики стали обращаться к уполномоченному по правам человека в РК с жалобами на невыплату заработной платы и ее низкий размер. Сегодня большая доля работников бюджетной сферы получает зарплату ниже прожиточного минимума. На встрече с журналистами, которая состоялась 10 апреля, Л.Завьялова рассказала, как она намерена отстаивать права жителей республики, в том числе и в связи с низкой зарплатой.

Соответствующие письма по проблемам заработной платы были направлены в Правительство РК, Министерство финансов РК, Министерство образования и высшей школы РК. По словам Л.Завьяловой, согласно ответу из Минобраза, средняя заработная плата работников образования составляет 6,8 тысячи рублей.

– Однако у нас есть факты, которые говорят об обратном, – отметила Людмила Завьялова. – Например, в Сосногорске около половины работников детского дома получают зарплату ниже прожиточного минимума. Мы обратились в Правительство РК с просьбой уведомить нас о том, какие шаги будут предприняты для разрешения этой проблемы. Кстати, мы получили ответ из Минфина республики, в котором заместитель Главы, министр Вячеслав Гайзер разъясняет сопоставление роста заработной платы работников бюджетных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, и федеральных бюджетных учреждений на территории РК. Судя по письму, такой низкой зарплаты, как, например, в Сосногорске, быть не должно.

В ходе рабочих поездок Л.Завьялова посещает детские интернатные учреждения – приюты, детские дома, реабилитационные центры, коррекционные школы-интернаты и так далее. Омбудсмен выявила проблему, которая пока не решается.

– Речь идет о слабослышащих и глухих детях, – пояснила Л.Завьялова. – В специальном интернате, который находится в поселке Максаковка, нет никаких программ, направленных на обучение глухих и слабослышащих детей каким-либо специальностям. Будем думать, на базе каких учебных заведений можно давать им профессиональное образование.

Еще одну проблему, касающуюся детей, намерена разрешить Л.Завьялова. Дело в том, что многие дети с сохранным интеллектом (в основном с диагнозом ДЦП) не могут посещать детские сады. В письмах Главе республики Владимиру Торлопову и его заместителю Ирме Кутаевой омбудсмен указала на необходимость открытия специализированных групп в детских дошкольных учреждениях.

Также уполномоченный по правам человека намерена добиваться, чтобы строительные организации при возведении объектов учитывали интересы людей с ограниченными возможностями. Речь идет в том числе и о пандусах. По словам Л.Завьяловой, лишь 20 процентов фирм учитывают это, остальные считают, видимо, что инвалидов у нас нет.

К «долгоиграющим» омбудсмен отнесла жилищную проблему, неудовлетворительную работу служб ЖКХ, трудности бесплатного лекарственного обеспечения, невыплаты льгот и субсидий и так далее. Всего за первый квартал года к уполномоченному по правам человека обратилось 344 жителя республики.

– 53 процента населения Коми отказалось от соцпакета, – отметила омбудсмен. – А те, кто все же согласился на соцпакет, говорят, что сделали это из-за путевки.

Также Л.Завьялова рассказала журналистам о том, что приняла участие в заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в РФ, который прошел в Екатеринбурге. Сегодня в Российской Федерации 44 омбудсмена. На совете, в частности, шла речь о введении института уполномоченного по правам ребенка. Однако в ходе обсуждения сошлись на том, что защита прав ребенка возможна в рамках института уполномоченного по правам человека.

– На координационном совете мною было внесено предложение о встрече уполномоченных по правам человека в РФ с избранным Президентом России Дмитрием Медведевым после его инаугурации, – поделилась Л.Завьялова. – Перед Президентом мы намерены обозначить не только проблемы жилья, зарплаты, лекарственного обеспечения. На мой взгляд, необходимо восстановить престиж звания матери-героини. Сейчас никаких орденов не вручают. Женщины, имеющие такой статус, получают в качестве социальной поддержки чуть более 200 рублей. Поэтому необходимо выйти с инициативой о принятии закона о матерях-героинях, который предусматривал бы не только вручение ордена, но и достойную социальную поддержку. В нашей республике 17 женщин удостоены ордена «Мать-героиня». В Год семьи это было бы актуально.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73 (3747) - 16 апреля 2008 года

Субботник в собачьем приюте провели активисты "Молодой гвардии"

"Воздушный" рейс до Седкыркеща

"Цветочные" вандалы опустошают городские клумбы

О жизни и судьбе Василия Гроссмана рассказывает передвижная выставка

Должников взяли на особый контроль / В Сыктывкаре состоялось селекторное совещание по вопросу погашения задолженности Пенсионному фонду

Больница на голодном пайке / В ситуацию, сложившуюся в стационаре села Сторожевск, пришлось вмешаться министру здравоохранения и Правительству РК

 №72 (3746) - 15 апреля 2008 года

Генеральная уборка

Ступенька в ученый мир / В Сыктывкаре открылась всероссийская конференция "Молодежь и наука на Севере"

Машины и квартиры - ветеранам / Республика готовится к очередной годовщине Победы

С севера на юг, из села в город / Статистики изучили процесс миграции в Коми

 №71 (3745) - 11 апреля 2008 года

Программа "Школа 2100" - самая популярная

Чудеса районного масштаба в Корткеросе составили целый список

Желтый квадрат с черным символом / Что мы знаем об инвалидах за рулем?

Люди захолустья / Во многих населенных пунктах Удорского района живет всего по нескольку человек, никуда не собираясь из родных мест...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (3747)
16 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»