Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 апреля 2008 года

"Цветочные" вандалы опустошают городские клумбы

В этом году сыктывкарское ООО «Горзеленхоз» порадует горожан новыми цветами и необычными клумбами. Стефановскую площадь Сыктывкара уже в мае украсят разноцветные тюльпаны (в прошлом году были только красные),

а на улицах столицы впервые появятся вертикальные клумбы. Однако сотрудники «Горзеленхоза» всерьез обеспокоены действиями «цветочных» вандалов…

По словам начальника участка озеленения и паркового хозяйства ООО «Горзеленхоз» Ирины Даденко, предприятие закупило несколько сортов тюльпанов, которые отличаются не только расцветкой, но и размерами. В общей сложности для украшения столицы заказано 170 тысяч штук цветочной рассады – разноцветных бархатцев, бегонии, однолетней гвоздики, газании, цинерарии и т.д. Площадь городских цветников составляет почти 3800 кв. метров. На основных площадках цветы будут высажены в виде геометрических фигур, треугольников, зигзагов, диагональных полосок.

Наиболее полюбившиеся горожанам цветы – тюльпаны – выращивают второй год подряд. Это растение традиционно высаживают осенью. В течение зимы луковица должна укорениться и обязательно пройти так называемый период холода. «Наши бабушки успевают и осенью накопать луковиц – они же видят, когда мы высаживаем цветы, и потом еще весной. В прошлом году после майских праздников наши сотрудницы рыхлили клумбу на Стефановской площади. По всей длине клумбы два ряда уже были выкопаны», – рассказывает Ирина Даденко.

«Трофейные» луковицы, как правило, сильно повреждены, поэтому хорошего растения новому хозяину не дадут. Сотрудники «Горзеленхоза» обратили внимание, что горожане приворовывают не только многолетние цветы, но и однолетнюю цветочную рассаду. «На клумбах предусмотрен определенный рисунок, мы специально заказываем для него цветы. И нам ведь рассады не хватит, чтобы досаживать в те места, откуда ее выкапывают», – поясняет И.Даденко.

Некоторые граждане варварски относятся и к цветущим растениям. Были случаи, когда сорванные на клумбе цветы бросали тут же, неподалеку. «Я понимаю, если бы их подарили любимой девушке, кому-то на день рождения. Так нет же – просто срывают и бросают! Все наши сотрудники потом переживают и удивляются такому отношению к растениям. Самим же должно быть приятно, когда улицы украшены красивыми клумбами», – сетует И.Даденко.

По ее признанию, «самый проблемный цветник» располагается возле памятника Димитрову на одноименной улице. «Наверное, этот цветник я просто засажу настурцией – потому, что она дешевая! Если честно, то мне жалко цветочную рассаду. В прошлом году мы засаживали цветник аж три раза. И все равно к осени там была лишь треть цветов. Естественно, уже никакого рисунка не сохраняется. Видимо, все близлежащие дома пользуются этой клумбой, копают себе на дачу…»

В прошлом году впервые появились клумбы на газонах возле городского бассейна. Несколько лет подряд на лето там выставлялись вазоны – деревянные клумбы, куда высаживали растения. Но потом они стали часто… гореть. Может быть, кто-то случайно ронял окурок, а может и специально поджигали. Недавно на центральных улицах Сыктывкара стали появляться пластиковые ограждения «садовый конструктор». Принимая любую форму, вместе с цветами они эффектно украшают городской пейзаж. А в этом году сотрудники «Горзеленхоза» планируют впервые попробовать в столице так называемое вертикальное озеленение: подвесные конструкции диаметром в полметра, на которые насаживаются вьющиеся растения. Кроме того, появятся и деревянные вазоны на корню. Возле здания старого загса недавно спилили два старых тополя. Оставшиеся пеньки приспособят для природных клумб. Вот только как уберечь их от вандалов?

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73 (3747) - 16 апреля 2008 года

Субботник в собачьем приюте провели активисты "Молодой гвардии"

Вернуть престиж матерям-героиням намерена уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова

"Воздушный" рейс до Седкыркеща

О жизни и судьбе Василия Гроссмана рассказывает передвижная выставка

Должников взяли на особый контроль / В Сыктывкаре состоялось селекторное совещание по вопросу погашения задолженности Пенсионному фонду

Больница на голодном пайке / В ситуацию, сложившуюся в стационаре села Сторожевск, пришлось вмешаться министру здравоохранения и Правительству РК

 №72 (3746) - 15 апреля 2008 года

Генеральная уборка

Ступенька в ученый мир / В Сыктывкаре открылась всероссийская конференция "Молодежь и наука на Севере"

Машины и квартиры - ветеранам / Республика готовится к очередной годовщине Победы

С севера на юг, из села в город / Статистики изучили процесс миграции в Коми

 №71 (3745) - 11 апреля 2008 года

Программа "Школа 2100" - самая популярная

Чудеса районного масштаба в Корткеросе составили целый список

Желтый квадрат с черным символом / Что мы знаем об инвалидах за рулем?

Люди захолустья / Во многих населенных пунктах Удорского района живет всего по нескольку человек, никуда не собираясь из родных мест...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (3747)
16 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»