Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 апреля 2008 года

Машины и квартиры - ветеранам

/ Республика готовится к очередной годовщине Победы

В минувшую пятницу прошло очередное заседание республиканского оргкомитета «Победа». Были обсуждены вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, план работы оргкомитета «Победа» на 2008 год, а также проблемы организации работы по патриотическому воспитанию молодежи. Вели заседание заместитель Главы РК Ирма Кутаева и вице-спикер Госсовета РК Станислав Хахалкин.

Первый заместитель руководителя Агентства РК по соцразвитию Олимпиада Шуктомова сообщила, что по решению Главы Коми к 9 мая из республиканского бюджета единовременные денежные выплаты в размере 500 рублей получат фронтовики и труженики тыла. Кроме того, в этом году Министерство здравоохранения и социального развития РФ направило в Коми 13 автомобилей для инвалидов войны.

Первый замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Смышляев рассказал, что на текущий год выделено 30,5 миллиона рублей в виде субсидий на приобретение жилья ветеранам, планируется предоставить им на эти деньги 26 квартир.

И.Кутаева рассказала о запланированных праздничных мероприятиях: 8 мая в республиканской филармонии пройдет торжественное собрание и концерт, 9 мая состоятся торжественные церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечная слава» и памятнику «Скорбящий воин», парад на Стефановской площади. В тот же день пройдет встреча ветеранов с Главой Коми, им будут вручены ключи от квартир и автомобилей. В преддверии праздника для фронтовиков организуют заезды в республиканский госпиталь ветеранов и реабилитационный центр «Максаковка».

С.Хахалкин представил ряд дополнительных мероприятий, которые предлагается включить в план подготовки к празднованию Дня Победы.

Министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская рассказала о работе по патриотическому воспитанию. В республике есть 169 школьных музеев различной тематики, в том числе мемориальные музеи, залы, комнаты, 109 клубов и объединений патриотической направленности. К последним Н.Струтинская отнесла также туристские клубы, поисковые отряды, где молодежь изучает историю, знакомится с боевым оружием, участвует в соревнованиях. Вновь появляются детские организации, напоминающие тимуровские. Развиваются военно-прикладные виды спорта, ведется работа по популяризации государственных символов РК и РФ, большую роль в этом играет проведение военно-патриотических месячников, военно-полевых сборов, игр, соревнований (например, «Школа безопасности»). Периодически издаются вестники патриотических организаций, недавно вышел в свет сборник «Республиканские клубы и объединения патриотической направленности».

Главным результатом обсуждения стало решение И.Кутаевой создать в рамках оргкомитета «Победа» рабочую группу для разработки программы патриотического воспитания молодежи.

Первый заместитель председателя республиканского совета ветеранов войны и военной службы Анатолий Гончаров вновь поднял волнующие многих вопросы. Во-первых, никак не продвигается работа по установлению памятников умершим с 1990 по 1992 год участникам Великой Отечественной: из 1500 памятников установлено только 26. Во-вторых, А.Гончаров заявил о необходимости активизировать работу по присвоению столичной школе № 25 имени народного комиссара танковой промышленности Вячеслава Малышева. Эту инициативу поддержали общешкольный родительский комитет и ветеранская организация Сыктывкара. Напомним, еще в середине сентября прошлого года направлено соответствующее ходатайство в адрес главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева.

В конце заседания был утвержден план работы оргкомитета на год. Вследствие недостаточной осведомленности, а возможно, и нежелания шесть муниципальных образований (Сосногорск, Ухта, Койгородский, Ижемский, Сыктывдинский и Удорский районы) не заказали ни одной георгиевской ленточки, которая является важным символом предстоящего празднования Победы. С.Хахалкин отметил, что выкуплено лишь 60 тысяч ленточек из заказанных 100 тысяч.

Ярослава Славская.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №72 (3746) - 15 апреля 2008 года

Генеральная уборка

Ступенька в ученый мир / В Сыктывкаре открылась всероссийская конференция "Молодежь и наука на Севере"

С севера на юг, из села в город / Статистики изучили процесс миграции в Коми

 №71 (3745) - 11 апреля 2008 года

Программа "Школа 2100" - самая популярная

Чудеса районного масштаба в Корткеросе составили целый список

Желтый квадрат с черным символом / Что мы знаем об инвалидах за рулем?

Люди захолустья / Во многих населенных пунктах Удорского района живет всего по нескольку человек, никуда не собираясь из родных мест...

 №70 (3744) - 10 апреля 2008 года

Благодарность от Владимира Логинова

Учеба для помощников депутатов

Впереди "трудовые" каникулы

Многодетные семьи собрались в Ижме / Участники районного слета считают, что масштабы господдержки надо увеличить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 72 (3746)
15 апреля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»