Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 апреля 2008 года

Арендаторы ждут решения муниципальных властей

/ Земельный вопрос отложили на месяц

Ожидалось, что на прошлой неделе депутаты столичного горсовета рассмотрят изменения в решении совета «О порядке определения арендной платы за землю в административных границах Сыктывкара». Однако мэр столицы Роман Зенищев убедил депутатов, чтобы они вернулись к этому вопросу лишь через месяц…

Напомним, новый порядок определения арендной платы, увеличивший ее размер в 3-4, а в некоторых местах и в 12 раз, вызвал резкое недовольство со стороны предпринимателей. Как мы уже сообщали, акцию протеста по этому поводу провели работники центрального городского рынка. В Общественной палате РК по вопросу повышения арендной платы состоялся круглый стол, было направлено обращение к Главе РК, правительству Коми, Госсовету РК и органам местного самоуправления с предложением принять срочные меры по разрешению этой ситуации. Во время круглого стола заместитель председателя совета Сыктывкара Владимир Жариков публично признался, что столичные депутаты совершили ошибку, утвердив на сессии этот документ. И пообещал, что его коллеги исправят недочет уже на ближайшей сессии.

Однако 2 апреля, когда состоялось заседание совета, арендный вопрос не был включен в повестку дня. Накануне на совместном заседании постоянных комиссий градоначальник Р.Зенищев попросил депутатов отложить его рассмотрение до следующей сессии, чтобы подробнее изучить этот вопрос.

Как пояснила нашему корреспонденту начальник отдела арендных отношений Управления по земельным отношениям и землеустройству горадминистрации Галина Уляшкина, арендные платежи определяются исходя из кадастровой стоимости участка. Согласно Земельному кодексу РФ порядок определения аренды за землю утверждает субъект Федерации, то есть Правительство РК. 25 декабря 2007 года было принято постановление Правительства РК «О порядке определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности РК, и госсобственность на которые не разграничена». Большая часть земель на территории Коми, по словам Г.Уляшкиной, относится как раз к категории «неразграниченных». Муниципальные власти только-только приступили к регистрации своих угодий.

Согласно новому постановлению размер арендной платы для населенных пунктов составляет 10% от кадастровой стоимости земель. Плюс ко всему повысилась и сама кадастровая стоимость. Ее оценка недавно проводилась по всей России, в том числе и в республике. 29 декабря 2007 года приказом Минприроды РК утверждены результаты новой кадастровой оценки. Эта процедура осуществляется один раз в три года, но не позднее чем раз в пять лет (предыдущая оценка состоялась 30 марта 2003 года). Вот и получилось, что произошло «двойное» повышение. Одновременно два нормативных акта – правительственное постановление и кадастровая оценка – привели к резкому увеличению арендной платы. Понятно, что это касается не только Сыктывкара, но и других муниципальных образований республики.

По правилам каждый земельный участок оценивается индивидуально. Зачастую рядом стоящие здания могут обходиться их арендаторам в совершенно разные суммы. Однако местные власти имеют право утвердить так называемый понижающий коэффициент К2. Он зависит от видов назначения земельного участка, вида деятельности и т.д. Сейчас эти коэффициенты готовит столичная администрация. Предложенные варианты будут рассмотрены на городской сессии, запланированной на май. В целом же согласно закону арендная плата не должна быть ниже земельного налога. «Людей нельзя ставить в неравные условия. За приобретенный участок его владелец платит земельный налог, и если арендатор использует аналогичный участок, то арендная плата не может быть ниже. Поэтому мы хотели бы приравнять аренду к уровню ставки земельного налога», – отметила Г.Уляшкина.

Накануне сессии Р.Зенищев сообщил депутатам, что администрация города получила только 30 процентов данных кадастровой оценки муниципальных земель.

– Когда мы получим все результаты, тогда индивидуально к конкретным участкам предложим ввести понижающий коэффициент, – пояснил он.

В настоящее время в городе насчитывается более четырех тысяч арендаторов. По словам
Г.Уляшкиной, многие предприятия спокойно оплачивают в городскую казну стоимость аренды земли по новым расценкам. Однако Р.Зенищев заверил, что к предпринимателям и частным лицам, которые не оплатят аренду за второй квартал по новым расценкам, штрафные санкции применяться не будут.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №68 (3742) - 8 апреля 2008 года

УГТУ исполнилось полвека / За это время Ухтинский университет стал одним из ведущих технических вузов страны

Абитуриентам на заметку

Итоги лесной переписи

Юные художники - друзья пожарных

Чечня: весна и мир / "Эти ребята достойны того, чтобы им пожали руки", - говорят здесь о наших бойцах

 №66-67 (3740-3741) - 5 апреля 2008 года

Декоративный "Лесовичок" - визитная карточка коми пекарей / Команда республики едет на всероссийский конкурс

Загадка "Мадонны делла Седиа" / Какие тайны хранят копии двух картин великого Рафаэля, хранящиеся в фондах Национального музея и Национальной галереи РК?

 №65 (3739) - 4 апреля 2008 года

Встреча со студентами

Сон о ходулях / Иван Дуркин потерял на афганской войне обе ноги. Как и двадцать лет назад, ему нужна помощь, о которой он не привык просить...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 68 (3742)
8 апреля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»