Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
4 апреля 2008 года

Ох уж этот невроз!

Невроз – сложное многокомпонентное заболевание, развивающееся на основе множества причин и предпосылок. Это инициирующая психологическая травма или длительно действующие стрессорные факторы, истощающие адаптационные возможности организма, особенности психологической защиты ребенка, его темперамент, его характер, а также наличие индивидуально

значимого внутреннего конфликта.

Кто же подвержен наибольшему риску? Возможно ли это определить заранее, так, как практические врачи определяют группы риска по развитию заболеваний сердца, желудка, развитию сахарного диабета? Ведь предвидя и зная, куда подстелить соломку, гораздо легче предотвратить нежелательное развитие любых событий (в нашем случае – развитие невроза). Отчасти подобное предвидение возможно. Невроз, как и любое другое тяжелое заболевание, редко развивается на пустом месте. Так же, как и всем другим серьезным расстройствам функционирования организма (инфаркт, онкологические заболевания, язва желудка), ему предшествуют расстройства менее серьезные, как бы предвестники. Такие предвестники известны врачам практически для всех распространенных заболеваний. Изменение кислотности и гастрит (предвестник язвы желудка), ишемическая болезнь сердца и другие нарушения его функций (предвестник инфаркта), состояние «предрака» (предвестник онкологических заболеваний) – все это серьезные поводы для тревоги и немедленного начала лечения. Если лечение правильное, своевременное и эффективное, то страшный исход, как правило, удается предотвратить. Все это верно и для невроза. Выделяют так называемое предневрозное состояние и даже предневрозный характер. Что же это такое?

Предневрозный характер формируется из более или менее полного сочетания следующих черт:

– ребенок мнителен, робок, неуверен в себе;

– как следствие этого, не доверяет другим;

– ребенок чрезмерно зависим от значимых лиц, перекладывает на них всю ответственность за свою жизнь и поступки;

– он тревожен, предрасположен к перестраховкам;

– повышенно внушаем;

– ребенок малоактивен, опаслив, избегает игр со сверстниками или, наоборот, повышенно активен, но эта активность тревожная, с элементами демонстрационности;

– обидчив, постоянно ждет насмешки, нападения;

– он склонен долго и тяжело переживать собственные неудачи и вообще все события своей жизни и жизни семьи. И радость, и горе легко выбивают его из равновесия.

С формирования такого характера и начинается путь ребенка к неврозу. Если среди вышеописанных черт преобладают педантичность, обостренный инстинкт самосохранения, боязливость, тревожность и мнительность и при этом ребенок внимателен к мелочам, дотошен и рассудителен, то, скорее всего, у данного ребенка разовьется невроз навязчивых состояний.

Если ребенок легко сдается перед трудностями, мнителен, робок, с удовольствием играет роль больного и слабого, то здесь наблюдается явная предрасположенность к заболеванию неврастенией.

Если же мы имеем дело с ребенком эгоистичным, с демонстративным, часто инфантильным поведением, если такой ребенок легко внушаем, капризен, вечно недоволен окружающими, постоянно требует повышенного внимания к своей особе, то такого ребенка, скорее всего, ожидает заболевание истерическим неврозом.

Как вы уже, несомненно, поняли, заболевают неврозом и дети, и взрослые. Но хотелось бы отметить, что неврозы, возникающие в детском возрасте, отличаются некоторым своеобразием. Это своеобразие заключается в том, что у детей достаточно часто наблюдаются так называемые моносимптомные неврозы, из самого названия которых явствует, что их клиническая картина проявляется всего одним, как правило, достаточно ярким симптомом.

К таким неврозам относятся невротическое заикание, тики, расстройства сна и аппетита, невротические энурез и энкопрез (недержание мочи и кала), патологические привычки, такие как сосание пальца, кусание ногтей и ногтевых валиков, онанизм, выдергивание бровей, ресниц и т. д.

Что делать, если у ребенка невроз?

Лечение невроза, как правило, длительное. Проводит его только специалист в тесном контакте с семьей ребенка. Никакой общей схемы лечения всех неврозов, которую можно было бы опубликовать в журнале или научно-популярной книжке, не существует. Борьба с неврозом всегда, абсолютно во всех случаях требует выработки сугубо индивидуальной стратегии и тактики лечения.

Может ли невроз пройти сам собой? Да, в некоторых случаях может (особенно если речь идет о травматических неврозах). Но лечение все равно предпочтительнее, так как один невроз (и в этом он похож на известное соматическое заболевание – воспаление легких) как бы торит дорожку другому. После одного перенесенного воспаления легких риск следующего воспаления (после провокации – ангины, гриппа, бронхита) повышается во много раз. Так же обстоит дело и с неврозом. Только роль провоцирующего фактора здесь будет выполнять психическая травма.

На первом этапе преодоления заболевания неврозом врачи-невропатологи часто выписывают больному ребенку транквилизаторы, антидепрессанты, реже – снотворные препараты. Но сами по себе эти препараты не излечивают невроза.

Основной метод лечения невроза – это психотерапия. Если речь идет о подростке, то психотерапией занимаются именно с ним, если ребенок совсем мал – психотерапию проходит вся семья. Для детей «среднего» возраста (5-11 лет) оптимальной часто является игровая психотерапия. Целью психотерапии является устранение психической травматизации ребенка, а также выявление внутреннего конфликта и по возможности его разрешение.

Больной неврозом ребенок чувствует себя немощным и несостоятельным, проигрывающим или уже проигравшим в жизненной борьбе. Задача психотерапии и тех коррекционных мероприятий, которые психотерапевт рекомендует родителям и самому ребенку, – сделать адекватной его самооценку (сказать «повысить» – нельзя, так как при истерическом неврозе она зачастую чрезмерно завышена), вернуть ребенку чувство состоятельности и уверенности в себе.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (3739) - 4 апреля 2008 года

Банный день

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (3739)
4 апреля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»